okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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【自宅めし】東京

自宅めし ピェンロー鍋


ピェンロー鍋ももう何回目でしょうか。コレでようやく味も決まったように思います。
さて、最近インスタグラムを始めたこともありレシピを聞かれることも増えました。
僕が作った料理を食べてみたいと思ってくれたということですから本当に嬉しいことだと思っています。
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どうやって作ったかを思い出しながら、ネットのよく載っているようなレシピを参考にして素人ながら書いてみたりしているんですが・・何か違和感を感じています。
使う食材の量、手順、火の大きさ。
本当はそういうことじゃなくってもっと気持ち的な感じなのにと思っていたりします。
ちょっとわかりにくいとは思うんですがもっと感情で作るレシピを書いてみようと思います。
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1>この料理は干し椎茸の出汁を白菜の甘さを感じるための料理だということをイメージしてください。
2>干し椎茸を前日から水に入れっぱなしにして出汁を水に移します。
3>2をそのまま鍋に移して白菜を入れるんですが白菜の甘みを全部出し切りたいのでクタクタになるまで煮ましょう。美味しくなったスープから味は戻ってきます。
4>クタクタになったらごま油入れてスープを乳化させます。だから強火で一気に引っかき回す。
5>かき混ざったら豚肉と春雨を入れて鍋は出来上がり。
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6>全く味付けをしていないので小皿に塩と唐辛子を入れ鍋の汁を少し入れてタレを作ります。
7>タレですから強い塩気でいいです。旨味を引き立てるために辛さの強い唐辛子を入れます。香りはさほどいりません。
8>具を取り出してタレにつけて食べるんですがタレが薄まらないようになるべくスープは入れないように。
9>最後はおじやでいただきましょう。干し椎茸の出汁を白菜の甘さを感じるわけですから具はいりません、卵とかネギとか邪魔です。塩だけで。
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まわりくどくてわかりづらいw

自宅めし ドレスドオムハヤシ


市販のルーのハヤシライスが食べたくなったんですが・・
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普通に作ってもインスタグラムに載せても面白くない。
インスタ映えの申し子と呼ばれているドレスドオムライスみたいに作ってみました。
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全てはインスタグラムで主婦層からいいねをもらうためです。

自宅めし ちぢみほうれん草のアーリオオーリオなど


南アルプスの麓、山梨県は早川町に行ってきました。
農産物直売所があったのでこの界隈の特産をいろいろ買ってきまして・・
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今日の晩飯にしました。
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ちぢみほうれん草はアーリオオーリオで。
ベーコンもこの界隈のショルダーベーコンで。
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エゴマの実と焼き椎茸のご飯。
しっかり出汁醤油を焦がした椎茸とエゴマの実を炊いたご飯に混ぜました。
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フキノトウはコンソメびたしにしました。
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こんにゃくは和風カルパッチョに
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七宝煮は買ってきたものそのまま
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早川特産の大きなナメコ
コレはお母さん自家製の味噌で味噌汁にしました。 
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