okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>
2020年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①炉ばた高塚②翠雲③黒ひげ
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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【自宅めし】東京

自宅めし 野菜のおばんざい色々(酪農王国オラッチェの野菜)


伊豆丹那にある酪農王国オラッチェ
https://oratche.com
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盆地の美しい景色の中で酪農をしている場所で何度もうかがっています。
ここでは野菜もたくさん作られていて・・
今回友人がかなり早めの誕生日祝いで送ってくれました。
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会社から帰ってきて1時間を超えて台所に立ったのって久々です。
もうなんというか、いつも1品いい加減なものを作って食べているだけなんですが・・
毎日、品数を作っている人ってほんと改めて凄いなあとw
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人参はサブジにしました。
クミン・ターメリックと塩だけの素朴な味わいで。
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かぶは厚揚げとあんかけ煮に。
厚揚げも西伊豆は松崎の石井豆腐のもの。
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小松菜は桜エビと炒り卵に。
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キャベツはフジっ子炒め
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菜の花はおひたし
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ニンジンの葉っぱはツナ炒め
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スティックセニョールはベーコン炒め
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カブの葉っぱは塩もみしていりごまとご飯に混ぜ混ぜ。
野菜の甘味、春の苦味、思う存分味わいました。 

自宅めし たけのこカツ


美味しいものはすぐにパクリます。
土曜日、一条竹の子村で食べた、たけのこカツは目から鱗でした。
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たけのこカツといえば竹の子を薄切りにして豚肉とミルフィーユしたものしか食べたことがなかったんです。
それが厚みのある竹の子で揚げたものはホックホクで旨味が強い。
豚肉の味ではなく豚肉は風味程度で竹の子の美味しさを味わえました。
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カツを揚げるのは自信があります。
竹の子はしっかり水煮してあるので温める程度、高音で一気に衣と豚肉に火を入れます。
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サックサクの衣、ホックホクの竹の子。
カツって蒸し料理だということを思い知るほどの美味しさ。

自宅めし 山菜ちらし


Facebookの、さぷら伊豆ページから更新を受け取ってご覧になっている方も多いと思います。
申し訳ありません。
もう使い方がよくわからなくなって更新することができなくなりました。
更新時に情報が欲しい方、
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ツイッターをフォローしていただきここから受け取っていただければと思います。
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ということで、本日は南伊豆の山菜をたくさん使ってチラシ寿司を作りました。
作ったとは言っても、アク抜きから水煮からしていただいたものを混ぜただけ的な感じです。
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その甲斐あって、最近じゃ一番美味しい食べ物になりました。
余計なものが入っていないバランス最高です。 
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