okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


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 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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【自宅めし】東京

ふるさと納税自宅めし 兵庫県養父市 八鹿豚のヘレカツと但馬牛すじ丼のセット


本日の夕飯は兵庫県養父市からのふるさと納税。
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兵庫県養父市のブランド豚とブランド牛のセットです。
八鹿豚のヘレカツと但馬牛すじ丼のセット
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ミンチカツとメンチカツもそうなんですが、何となくヘレカツなんて書かれると関西っぽくて美味しそうな感じ。
イヤイヤ実際分厚くて美味しい豚肉です。
自宅のソースに混ぜる甘めの山椒味噌がセットでついてくるのもナイス。
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牛すじもブランドうたうだけあって美味しいですよ。
そして最後のデザートはなんだと思います?
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餃子です!

自宅めし タンメンと棒餃子



昨日食べて印象に残った2品で本日のランチです。
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泰興楼のタンメン&スヰートポーヅの餃子のイメージです。
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泰興楼で食べたタンメンで目から鱗。
1cmほどにカットしたキャベツはほとんど炒めていなかったんです。
まずチャーシューも普通のものより脂の少ないロースハムの方が近い。
具はほとんどキャベツで少量のニラが入るのみ。
炒めずに水から煮込むことによりキャベツのシャキシャキ感を残し・・
スープに野菜の出汁を移す。
今まで作っていたのは塩ラーメンの野菜のせで本来のタンメンではなかったことがわかりました。
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先日購入した餃子の皮ですが・・ちゃんと封をしていなかったので外側がカピカピになっちゃいました。
これでは包むのが難しいんですが・・
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スヰートポーヅの餃子っぽく包む分には問題ありません。
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野菜はあまり細かくせずに歯ごたえを残し、油多めでカリッと焼きました。
前日の修行で少しレベルアップしたと思います。

自宅めし 餃子(市販の皮編)


餃子の皮は自作が包みやすくて更に美味しい。
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そりゃあそうなんだけど・・
毎回生地を作れるほど時間がないとなるとあまり作らなくなる。
ということで!
市販の皮を比べてみました。
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あまりこだわったことがなかったけど・・・
恐ろしいほど全っぜん違う!
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何個も餃子を作って今日の晩飯も餃子。
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包みやすさだけでなく味も違う。
厚みも違えばもちもち感やパリッと感も違う。

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でも餃子は作りたてって美味しいですね。
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慣れれば作る時間もどんどん短縮できる。
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余った皮はクリームチーズを包んで素揚げにしたら美味しかったです。
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