okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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【自宅めし】東京

渋谷 兆楽 (チョウラク)


知人だけでもこちらの隣の店でオトコになった人間は片手では足りませんから読者さんの大半もそうなんじゃないでしょうか。
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兆楽 (チョウラク)
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ルースーチャーハン 750円
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醤油や酢を使ってステンレストレイに戻さず手前に置くとコンマ何秒でおばちゃんがトレイになおす。
何度やっても無表情でなおす。
わざとやってもなおす。
これの繰り返しが楽しくてこのお店に通ってる方も多いんじゃないでしょうか。
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シュウマイ 300円
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今日も注文なんですか?とおばちゃんが近寄るとイケメン二人組がゆっくりな口調で
「この〜 お店は〜 メニューが〜 多くて〜 迷いますね〜 」
お店 のところで既におばちゃんは他のお客さんのところに行っていました。 

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自宅めし 肉末芹菜(ロウモーチンツァイ)


昨日のガジョピントでセロリの葉を使ったんですがセロリが余っています。
セロリで何ができるのか考えていたら・・・
大好きなHP おいしい四川 https://sisen-recipe.com/chinese/2016/07/1480.html
にあるではないですか!美味しそうなレシピが!
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肉末芹菜(ロウモーチンツァイ)
セロリと豚挽肉炒め

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唐辛子と花山椒を多めに作ってみたんですがレシピの記載通りご飯が止まりません!
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セロリの葉っぱとベーコンの味噌汁も作ってみたんですがこれもおいしい。
セロリにハマりそうです。 

自宅めし ガジョピント(Gallo pinto)


コスタリカでは朝昼晩3食食べるソウルフード。
ガジョピント(Gallo pinto)を再現しました。
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現地で買ったレシピ本をシコシコ翻訳し自分の舌を信じてアレンジを加え・・
完璧な姿に仕上がりました。
正直、現地のローカルレストランよりもローカルレストランらしくローカルレストランよりも美味しい。
誰も確かめることができないので強気な発言をさせていただきます。
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カサードと言うのが定食のことでガジョピントは豆ご飯。
これを基本にしてバナナを焼いたものは必ず付きます。
あとは肉か魚がついて、自由にサラダなどがつくスタイル。
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ティラぴあが手に入らなかったのでタラで作ったんですが完璧。
ニンニクとペッパーをきかせて小麦粉少々。
魚によってはバターで焼いても美味しいかも。
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焼きバナナも日本では完熟しか売ってないので完熟で。
南伊豆コドコドさんでのコスタリカスライドショーでは食べることができるように用意させていただきたいと思っています。 
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