【東京】焼き鳥・ヤキトン
2023年01月30日14:50
2023年01月19日21:06
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今日は思うところがあり、少しハイレベルな焼鳥を食べることにしました。

鳥貴族 下北沢南店

プレモルであろうが金麦であろうが350円。

そう、全品が350円。

店内を必死で探そうが350円以外のメニューは1つたりとも見当たらない。

つくねチーズ焼 350円
焼き鳥は全部が2本。今は円安ですから計算が正しければ1本あたり175円。
ヤキトリとしてはなかなかの値段。
だからしっかりしたボリュームがある。

トリキの唐揚 350円
胸肉だがしっかりジューシーで味付けもいい。1つあたり70円だ。

もも貴族焼 350円
庶民だが貴族になれる。お通しもない。
700円を握りしめて入れば酒と1品にありつける。

きも焼 350円
実はオススメはこれだ。
レバーが美味しいだけではなく・・

トリキレッドを注文し・・・

きも焼にのっている多過ぎるネギ、そしてニンニクたっぷりの胡麻油と合わせる。
これだけで赤ワインがススム。
ソムリエでもある私がオススメするのだから間違いないマリアージュだ。

ふんわり山芋の鉄板焼 350円
あえて問題点を書いておこう。
スプーンが欲しかった。

ちからこぶ 350円
甘辛い味噌、これまた赤ワインがいける。

とり雑炊 350円
これで〆と思ったら大間違いだ。

俺はオンナ子供ではない。
オオゼキに移動して梅ヶ丘ドリミー寿司でラスト〆を購入。

完成されたチェーン店のメニュー構成。
そして大手スーパーマーケットへの流れ。
これだけいただいても5000円にも満たない。
2022年09月15日21:00
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下北沢に昔からあるヤキトン屋さん、ここに来たいと思ってからもう何年が経つのでしょうか。
念願です!

焼鳥 さかえ

思った通り。
望んでいた雰囲気、タイムスリップしたかのようなゆっくり流れる時間。
こんな場所だと信じていました。

ガツ刺・かしら刺・コブクロ刺 各200円
キレイな仕事。それでいてやりすぎない気取らない仕事。
この具合がいいんですよ。

岩下的な・・

岩下的な新生姜 400円
もう言い切っちゃってもいいんじゃないでしょうか。
嘘でも詐称でもいいです。美味しければなんでも許しちゃっていいんじゃないでしょうか。

センマイ刺 600円
これ掃除したことがあるんですが大変なんですよね。
掃除してみてわかる美味しさ。

もつ煮込み 650円
もつ煮込みに入ってるものを入れたらもつ煮込みなんでしょうけど。
これは本物。店で使ってるいろんなモツがしっかり入っていて物を食べるモツ煮こみ!

レバー・ガツ・コブクロ・ハツ・ナンコツ・シロ・かしら・タン・ハラミ 各200円
とりあえずレバーを食べていただければこの店のクオリティがわかると思います。

当たり前のように全席でタバコが吸えて、全席でタバコを吸ってる姿。
当たり前なんだけど最近ではありがたい。

ガツキムチハーフ 450円
酒のつまみに最高っすね。

自家製つくね 200円

焼きおにぎり・磯辺焼き 各200円

当たり前だった店が当たり前じゃなくなっている時代。
こういう店がなくなったら東京から出たくなるのかなぁ。
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