okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>
2021年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①季節料理かたやま②とり茶太郎③忠弥
2020年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①炉ばた高塚②翠雲③黒ひげ
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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【東京】エスニック

渋谷 獅天鶏飯


・究極の海南鶏飯
・柔らかすぎる鶏むね肉
・ご飯お替り無料
この3つのキーワードを発見して素通りするほど馬鹿じゃありません。
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皆さんはシンガポールチキンライスをご存じでしょうか。
海南鶏飯(ハイナンジーファン)とも呼ばれるシンガポールの国民食のことです。
その海南鶏飯が有名なこちらの店が先週、新橋から渋谷に移転してきたんです。
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獅天鶏飯
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チキンライスと侮ることなかれ。
シンプルであるがゆえに誤魔化しがきかない料理で、鶏肉の柔らかさ、鶏だしで炊いたライスの旨味、塩加減、そしてソースのオリジナリティが試される究極のエスニックであると言っても過言ではありません。
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実際、出会いの数だけ別れがあるように、お店の数だけ海南鶏飯があります。
肉の柔らかさジューシーさで好みが分かれ、ソースのトロミ加減、甘さ辛さでも好みが分かれ、
その中で誰もが美味しいと思えるチキンライスを作るというのは非常に困難なことでもあります。
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「人気ナンバーワン」「究極の」などの文字が際立つメニュー。
お待たせいたしました。
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種替り自家製サンバル炒め 900円
鶏出汁ジャスミンライスお替り無料

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今週は海老とキクラゲのサンバル炒めとのことで、大ぶりな具と自家製サンバルとの相性が抜群。
干しエビの香り、炒り卵の日の入れ具合もよく美味しく仕上がっています。
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さて、こうなると次回さぷら伊豆は海南鶏飯を注文するのかどうかに注目が集まるでしょう。
それだけは神のみぞ知るところ。
ますますこのブログから目が離せません。

獅天鶏飯シンガポール料理 / 渋谷駅神泉駅代官山駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5

五反田 ブルックリンダイナー 五反田店


友人のお店です。
この店をOPENさせる前からの友人ですが、お店が始まって以来ひたすら盛り上がっています。
ひとりで飲食店をここまで成功させるというのはホントに凄い。
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ブルックリンダイナー 五反田店
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今回お願いしたのが・・
【150分飲み放題付き】盛り上がるバックリブプラン 5000円(税込)
というもの。
呑み放題の種類も多くてビールもハートランドがうれしい。
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スモーク盛り合わせ
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シェフズサラダ
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サクサクフライドポテト
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プルドポーク
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ガーリックシュリンプ
ソフトシェルシュリンプを使ってるので皮まで美味しい
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ジャークチキン
お店の看板、皮パリッと肉ジューシー
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BBQバックリブ
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ここまでホロホロになったバックリブってあまり他じゃないかもしれません。
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ジャマイカンカレー
友人お店なのであまり宣伝にならないように控えめに書いてますが・・
これ安いですよね。

ブルックリンダイナー 五反田店バル・バール / 大崎広小路駅五反田駅大崎駅
夜総合点-

大久保 窯焼き料理 Rato Mato (ラトマト)


食材の買い出しということで会社帰りに大久保に寄りました。
大久保といえばボクにとってネパール料理が多い街。
ということで・・!
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窯焼き料理 Rato Mato (ラトマト) 
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怪しげなビルの7Fでしたが入ってみれば気さくで開放的、そしてオシャレな店。
去年の10月にOPENしたようですがお客さんは入ってるようです。
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ミックスバラ 600円
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ほぼ屋台風のお好み焼きですが、このカレーがとにかく旨い。
想像してください。お好み焼きに美味しいカレーです。
美味しいに決まってます。
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マトカビリヤニ 1000円
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ネパール独特の赤土の素焼き風の器がいちいち可愛い。
そして出てきたビリヤニは本格派。
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バスマティ・マサラ・焦がしたハーブの香りの良さ、これがライタによく合うんです。
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ベジタブルトゥクパ 650円
もうネパールのタンメンと呼びたいほどの野菜の旨味。
唐辛子の香り、酸味がいい!
どの料理も辛さは抑えてあるんですが全く味がボケてない。
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サデコモモ 700円
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モモを一度上げてからスパイスで炒めてある感じです。
酸味がとても美味しく梅干しのような旨味も。
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正直、日本人が素直に美味しいとここまで思えるネパールの味って他にないかも。
ネパールでこんなに美味しいネパール料理ってあったっけ? 
器の可愛さや店の気さくさ安さがプラスされて人気出そうです。
次回は大人数で色々シェアしたいですね。
 

窯焼き料理 Rato Matoネパール料理 / 大久保駅新大久保駅西武新宿駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

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