okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>
2020年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①炉ばた高塚②翠雲③黒ひげ
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


2020年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 番外 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2019年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2018年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2017年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2016年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2015年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2014年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2013年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2012年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2011年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2010年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2009年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2008年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月以前 l

【東京】中華・台湾

目黒 サエキ飯店 8回目


今日は17時スタートで20時前に終了。
DSC00099
サエキ飯店
DSC00100
8回目ですが、毎度違う料理を出し続けていただいてます。
DSC00103
ハチノスのスパイス揚げ
DSC00106
クエのあらのシャンタンスープ
DSC00110
新たなクエの良さを発見したような、そんなスープ。
DSC00113
もう何回も前からサエキ飯店の味を表す言葉は枯渇してます。
限界超えてます。
DSC00116
カブと干し海老で作った大根餅風
DSC00119
クエの炙りピーナッツオイルソース
DSC00122
もちもちの厚切りの刺身
DSC00125
牛バラ肉煮揚げ
DSC00128
ラムとジャガイモのクミン炒め
DSC00134
発酵白菜ともち豚の土鍋
DSC00137
牡蠣の土鍋
DSC00138
高知の大きくならない牡蠣は凝縮された旨味
DSC00141
今日のワインは4本かな
DSC00142
牛もつ麺
替え玉までいただけました。
DSC00148
紹興酒とカシューナッツのアイスクリーム
中華をベースにした料理をこんな形で紹介してくれる人が登場するとは2年前は想像してませんでした。
一言で表現すると・・
初めてきた時からいまだにボクの中での「孤高の人」

サエキ飯店広東料理 / 目黒駅恵比寿駅
夜総合点-

西永福 土鍋餃子専門店


今日は西永福に用事がありこちらでランチすることにしました。
DSC01265
土鍋餃子専門店
DSC01269
入ると、手のひらに向けて遠距離から豪快にアルコール消毒していただけるので全体的にコロナ対策は万全の体制。
DSC01270
中国本場と思われる店員さんがズラリで雰囲気も抜群です。
DSC01274
瓶ビールを紙コップでいただける感覚。
異国情緒とwithコロナの癒合でしょう。
新時代の幕開けを感じました。
DSC01277
カニオムレツごはん 600円
DSC01286
なんでこれがオムレツやねん!
と思いながらレンゲを沈めると御本尊様がいらっしゃいました。
DSC01287
これ・・美味いんです。
しかし600円という価格から想像していなかったボリュームに注文しすぎたと気づいたのはこの時点でした。
DSC01278
辣油かけ御飯 630円
DSC01282
これまた本格的な辣油ですね。
桃屋の食べラーも美味しいとは思うんですが、やはり辣油だけは中国人が作ったものに日本人はかなわない。スパイスの原価が桁違いなんですから。香りで楽しむものは贅沢に限ります。
DSC01289
餃子五種盛り 680円
DSC01290
トマトチーズ餃子は正直アレでしたが、それ以外の餃子は美味しかったです。
DSC01292
土鍋・餃子の店と大きく書いた看板でしたが、まわりで食べている人の料理を見てもどれを注文しても間違いなさそうです。

土鍋餃子専門店中華料理 / 西永福駅永福町駅浜田山駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

新宿 添好運 新宿サザンテラス店 (ティムホーワン)


今日は新宿に用事があり・・
いつも混み合っているこの店も当然ガラガラだったので入ってみました。
DSC00051
添好運 新宿サザンテラス店 (ティムホーワン)
DSC00055
カジュアルな点心のお店です。
点心は380-780円。
DSC00056
色々選んで食べれるのが楽しくていいですよね。
若い女性からの人気が高い食べ物ですよね。
料理とは別に席料(お茶代)404円が加算されます。
DSC00061
温レタス 480円(税別)
DSC00063
美しいレタス2021年は、もはや決定ですね。
繊維だけはしっかり残し薄い部分は透けるほど蒸されています。
ただただタレをかけただけなのに美味しい。
DSC00069
7種野菜の蒸し餃子 480円(税別)
DSC00072
蒸し餃子のレベルは高いようです。
しっかり詰まった具にモッチモチな皮。
そのままでもいいですが少し黒酢をいただいてさらにナイスです。
DSC00074
鶏肉と生姜の蒸しご飯 580円(税別)
DSC00081
しっかり蒸されてホロホロの鶏肉の上には夏草花、要は人工冬虫夏草。
香りやコク、歯応えもいいのでこんなタレかけ飯もぼんやりさせずに引きしめますね。
DSC00078
陳皮入り牛肉団子 680円(税別)
ちょっとお高いですが、爽やかな香りがある牛肉ってこんなに美味しいものなのかと。
これから牛肉料理には積極的に陳皮使っていきたいです。
DSC00084
海老と黄ニラのチョンファン 680円(税別)
言葉で書くとツルンプリンでしょうか。シンプルで大好物です。
決して安くはないものの、しっかりと修行した方が手間暇かけている感じが伝わってかなり好印象の店です。このレベルが食べれればわざわざ香港に点心だけを食べに行こうという気にはならないです。
WDIグループが海外から引っ張ってきた店の中では一番良かったと思います。


添好運 新宿サザンテラス店飲茶・点心 / 新宿駅代々木駅南新宿駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7

最新記事
カテゴリ別アーカイブ
月別アーカイブ








ぱぷわ伊豆
http://blog.livedoor.jp/okamoooooo-png/
2011に行ったパプアニューギニア旅行記

さぷら印度
http://ameblo.jp/okamooo3
2009年に行ったインド旅行記

さぷら商店
http://okamooo.doorblog.jp/
さぷら伊豆に登場するアイテムの紹介

かめら伊豆
http://cameraizu.blogspot.com/
所有しているカメラ・レンズ・写真の紹介
プロフィール

okamoooooo

Twitter プロフィール
さぷら伊豆
記事検索
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ