okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


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 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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【東京】中華・台湾

高田馬場 石庫門 高田馬場店 (セッコモン)


本日、四川フェスの打ち上げです。
ワタクシ今年の四川フェスといえば酒を飲んでウンコ漏らしてただけなんですが・・
貢献もせず打ち上げだけ参加してきました。
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石庫門 高田馬場店 (セッコモン)
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紅油鶏
紅油はラー油。サラダ感覚で食べれるよだれ鶏的な。
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今回、飲み放題付きで5000円。
四川フェス関係の呑みはいつもお得な感じです。
シェフもかなり気合が入ってるようです。
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夫妻肺片
定番にしてしっかりとした味付け。
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蒜泥白肉
おなじみ雲白肉ですが本物感ありますね。
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石庫門煎餃
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小龍包,虾餃 
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同じテーブルにはかなり呑む人ばかり。
全員手酌の絵が面白い。
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家常燥子明蝦
ちょっと四川とは関係ないんじゃね?と思いきや・・
ここから本領発揮。
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麻辣滷水鶏
僕の今日一番。ごっついのがきました。
鶏肉の火の入れ具合に味付け。
料理長の本気度ヤバイっす。
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重慶磁器口名物、泡椒炒肝片
青唐辛子は塩漬けでしょうか。
意外や同じテーブルは辛いのが苦手な人多し。
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うれしそうな料理長。
四川料理を盛り上げたいメンバーの前ですから。
そんな雰囲気が伝わってきましたよ。
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酸湯仔肥牛
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重慶火鍋魚
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個人的にはもっとやらかして欲しいくらいですが・・
全員が最後まで美味しく食べれる味を出してくれる優しさ。
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油が美味しいのでうどんまで美味しい。
美味しい四川とは美味しい油。
これを求めていました。
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麻婆豆腐炒飯
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盛り上がりに盛り上がった四川フェスの打ち上げ総勢20名。
平日にも関わらず超満席の店内には中国人留学生でしょうか一人で夕食を食べてる人も多く現地の人が故郷を求めてきてる店なんだろうなぁと感じました。
この店の油に偽りなし。
四川料理初心者に是非オススメしたい店だと感じました。 

石庫門 高田馬場店中華料理 / 高田馬場駅西早稲田駅学習院下駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6

東新宿 山西亭 (サンセイテイ)


中華マニアの友人が美味しいというんだからこのお店が美味しいというのは百も承知でした。
でも想像以上でした。美味しい以上に満足度が高い。
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山西亭 (サンセイテイ)
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今回注文したのが・・
特選山西料理コース 5400円(飲み放題付き)
驚くほど安いんですが飲み放題のお酒がかなり充実。
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山西風味鶏
冷菜です。酢が柔らかく噛めば噛むほど旨味が出る鶏肉。
これだけでビール何杯呑めることか!
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山西過油肉
だいたい炒め物の豚肉がこれほど柔らかいのか理由がわからない。
シャッキシャキの玉ねぎと味付けのバランスも抜群。
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山西省の白酒、フェンジュウ。
度がすぎると化粧品のような薬品臭さも感じることがある白酒ですが、これは実に自然。
フルーツのように素朴な香り。
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莜面栲栳栳
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蜂の巣のようなビジュアルですが・・
燕麦という麦を円柱状にして並べ蒸したもの。
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黒酢とトマトソースの両方が用意されていてパスタ状になったものをつけて食べます。
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麦に比べて弾力が強い。
香りも良く素朴な味わいが農家にきたような優しい食べ物。
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炒涼粉
個人的にこれが一番好きかなぁ。ジャガイモのデンプンを固めたものだそうです。わらび餅の食感に似てます。味付けがいい。この黒酢の柔らかさが心地よく全部飲みました。
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炒不烂子
ジャガイモの短い麺を炒めたもの。唐辛子の香ばしさが加わったスパイスがビールとの相性がいい。
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黒酢酢豚
黒酢の良さが一番わかりやすい料理がこれ。豚肉は煮込んでからあげてるんじゃないかと思うくらいほろっほろ、そしてガリッとした衣、これに極上の黒酢がかかるんだからたまりません。
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黑醋溜白菜
一見シンプルに見えますが酸味とコクが複雑な料理。
生まれてきてこの料理にしてもらえた白菜はどの白菜よりも幸せ。
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五彩猫耳朵
これもパスタですね。一つ一つ指で丸めた手間のかかるもの。いちいち味付けがいい。
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自家製水餃子はサービスでいただきました。
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大きな餃子ですが中にみじん切りの人参がぎっしり。
重たさは皆無。サラッサラ。
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しめじを揚げたものもサービスでいただきました。
外カリッ中フワッ。スパイスがきいててシメジの旨味もしっかり残っておつまみに最高。
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ご覧の通り山西料理コースはもちろん中華料理です。
でも通常の中華料理と違うのは・・
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素朴な味わいで農家の方が食べているものを家に上がり込んでいただくような料理。
体に優しい感覚で毎日食べたくなる料理。
パスタのようなものも含め麺が多いこと。
黒酢や白酒が優しく攻撃性がないこと。
そして全部の料理が驚くほど美味しい。
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油潑刀削麺
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刀削麺は好きなので今まで他の店で何度も食べてきました。
でもこれでさえ・・この店が一番美味しかった。
終始笑顔でサービス精神ぷりたつの全員の店員さん。
美味しかった、満足した、そして感動した! 

山西亭中華料理 / 東新宿駅新大久保駅西早稲田駅
夜総合点★★★★ 4.0

渋谷 嘉楽料理館


渋谷の中華料理店のフラッグシップと呼ばれる錦の本店のほうが突然の閉店。
しかしながら桜丘に新しい中華料理店が産声をあげました。
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嘉楽料理館
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お得な日替わりランチも4種類用意されています。
ランチは夜でも食べれるという中華料理ではよくある設定。
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グランドメニューもずらり。
メニュー多いです。
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コースからなにから全部安いんですが・・たたひとつの時価が空芯菜炒め。
これはココ攻めるべきだろうと思いましたが・・まぁ初めてなので・・
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マーボー豆腐とラーメンセット 750円 + ライス大盛 80円IMG_9154
マーボー豆腐は今一番僕が求めている旨み少なめで唐辛子の辛さだけが攻撃的な味です。
それでいてしっかりととのっていて大満足。
ボリューム凄いです。
中国人の奥さん美人です。いや、好みです。
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韓国人がすきそうな中華の味といった感じですが、渋谷では絶滅寸前なのでこのジャンルを守ってもらいたいと思います。

嘉楽料理館中華料理 / 渋谷駅神泉駅代官山駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

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