okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


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パプアニューギニア旅行記「ぱぷわ伊豆!」 
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 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊

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さぷら伊豆ミシュラン2011

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さぷら伊豆抜け道ルートミシュラン2009
伊豆自宅めしランキング

【東京】イタリアン

神泉 ボルネ (BORNE)


本日は、さぷら伊豆と現代の食文化を考えるシリーズの第24736回。
今回のテーマはふたつ。
・うどんとパスタの違い。
・大盛と大盛でないものの違い。
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ボルネ (BORNE)
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うどんやパスタに限った話ではありませんが、ジャンル分けされている麺類でも現在は多様化し様々なものが提供されています。
同じ小麦粉という名前でももちろん様々。
強力粉や薄力粉、海外の小麦粉を使ってオリジナリティを出そうなんてお店も多いでしょう。
そういった意味ではディラムセモリナ粉だからパスタ。中力粉だからうどんなんて分け方はできないんです。
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ここはやはりインターネットの検索で明確な答えが出ました。
練り上げるときに塩を使うのがうどん。
塩を使わないのがパスタ、もっといえば茹でるときに塩を入れるのがパスタ。
そういった意味でコチラのお店はパスタを提供していると言えるでしょう。
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1日10食限定!週替わり手打ちポアスタ(オイルサーディンと白菜のペペロンチーノ) 1000円 + 大盛200円
ダーサラバー・ドリンクフリー

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そして大盛かどうかの違いです。
多い少ないの量は数値で明確にされていません。
お店独自のルールあれど、世に共通する数値がないんです。
だから違いは・・
大盛を注文して大盛に対する対価を支払ったかどうか。
が基準です。
したがってこのパスタは大盛であると言えます。
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なんだか腑に落ちない結果になった気がしますが・・
お店の女の子2人がめちゃめちゃカワイイです。
オススメの店です。

関連ランキング:イタリアン | 神泉駅渋谷駅

渋谷 Italian BAR KIMURAYA 渋谷東急本店前 (イタリアンバール キムラヤ)


今までも数多くの高額で粗悪な商品を世に送り続けている株式会社KIDS HOLDINGSですが(個人の感想です。)
今回渋谷にイタリアンを出店していたので早速行って見ました。
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Italian BAR KIMURAYA 渋谷東急本店前 (イタリアンバール キムラヤ)
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しかし看板には500円のランチメニュー。
この金額で高いと思える商品など逆に作るのが難しいかと。
(実際には税別でして540円でした)
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540円なら540円の価値があるかどうかで公平なジャッジをする。
それがさぷら伊豆です。
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俺のラザニア 540円
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手加減なしで味がないです。
小学校のころ香りがする消しゴムを食べて見たときのことを思い出しました。(個人の感想です。)
不幸中の幸いといえば、量が劇的に少なかったこと。
食材を粗末にすることだけは避けられました。
このラザニアの適正金額は・・
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タダでもいらんわ!(個人の感想です。)


関連ランキング:イタリアン | 神泉駅渋谷駅

富ヶ谷 ボジュン トミガヤ (Bojun TOMIGAYA)


本日のランチです。
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ボジュン トミガヤ (Bojun TOMIGAYA)
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お金持ちそうな女性ばかりが来ているお店です。
こんな美味しい野菜が1080円の注文で食べ放題。
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ドレッシングもかけ放題。
みんなはプチコースみたいなものを注文しわたくしは一番安いパスタしか注文していないのに同じ扱い。
貧富の差で差別しない素晴らしいお店です。
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佐島ダコのまかないプッタネスカ(大盛り無料) 1080円
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生パスタですがしっかりコシがあります。
佐島ダコは細かく刻んでありケイパーとともに均等にパスタと口に入り最後まで美味しい状態。
この値段で大盛り無料も嬉しい。
唐辛子が欲しくなった自分は異常です。 

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