okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>

2023年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①GUUUT②和韓料理若狭③やきとり清水
2022年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①小料理鈴木②鳥さみ③一休食堂
2021年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①季節料理かたやま②とり茶太郎③忠弥
2020年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①炉ばた高塚②翠雲③黒ひげ
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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【東京】イタリアン

渋谷 ワインバルRough (ラフ)


なんと10年目に突入したそうです。
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ワインバルRough (ラフ)
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最初に入ったのはトリキで呑み足りず、帰り道に新しい店ができているのを知り2軒目で入ったことを覚えています。
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当時の百軒店というのは渋谷の中でも薄暗さが目立ちディープスポットといった存在でした。
それが今や若い人たちも気軽に呑みに来れるような新しい店が増え続け元々の好立地もあり、
渋谷の人気飲み屋街になっていると思います。
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今の百軒店の状況へ引っ張っていったのはコノ店の存在は小さくないと思います。
ワインも食事もしっかり美味しく、気さくでひとりでも楽しいし奥のテーブル席で大人数で来ても満足できる。
何より百軒店でお店をやっている人、働いている人が頻繁に来ている店だというのがマジメな店である証明です。
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移り変わりが早い渋谷の飲食店。
まさか最初に入った時はこんなに長いお付き合いになるとは思いませんでした。
これから百軒店もお店も色々な変化があっても存在だけはしていてもらいたいと思う店です。


関連ランキング:ビストロ | 神泉駅渋谷駅

麻布台ヒルズ Pizza 4P's (フォーピース)


330mと言いますから目の前にある東京タワーとほぼ変わらない高さ。
3日前にOPENしたばかりの麻布台ヒルズに行ってきました。
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先月お仕事を通じて知りあった方と、10数年来のお友達が共通のお友達ということで・・
3人で会食して来たんです。
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Pizza 4P's (フォーピース)
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日本人オーナーがベトナムで開業し成功、その逆輸入第一弾といった感じでしょうか。
内装・カトラリー・メニュー・素材に至るまで分厚い冊子になっているメニューを見れば期待しないわけにはいきません。
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4P'sシブネチャーブッラータ、生ハム、ルッコラ since2013 2980円
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店内にチーズ工房があり出来立てコダワリのチーズがいただけるのが最大の魅力。
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サラダ感覚でいただけるピザは自家製ブッラータの優しいバターのような味を引き立てる。
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自家製モッツァレラのマルゲリータ 1680円
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生地はもちろん、全素材が一流。
同席したのが本場出身なんですが納得のナイスポーズ。
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メルゲーズ モロッコ風ラム肉フェタチーズとサルシッチャ 2980円
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これまたモロッコ風のスパイシーな味付けがピザとは別の食べ物のよう。
野菜によって火加減を別にしてそれぞれがベストタイミング。
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今回はシェアしましたが、女性だと1枚注文すると1/4くらい残したくなるくらいだと思います。
高級店ではありますが気取らずハイレベルなデザインの中でいただける極上ピザ。
久々にセレブに混じってのランチでしたがホントいいお店でしたね~


Pizza 4P'sピザ / 神谷町駅六本木一丁目駅赤羽橋駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

デニーズ 50周年記念一つ星シェフ監修 cucina ogura Regalo


本日は1年後輩の弟分が50周年を迎えたということで、
代わってワタクシがみなさまに感謝の気持ちをお伝えしたいと思います。
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デニーズ
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50年と簡単に言ってしまいそうですが、大したものです。
これも皆様の応援、ご支援、叱咤、激励あってこそ、深く感謝申し上げます。
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と・・いうことで今回注文したのが一番の高額メニュー!
シェフのおすすめ3点セット 1969円
周りを見渡せばアホみたいな顔をしながら日替わりランチを美味しそうに食べている民ばかり。
もちろん人間にランクなどございませんから、思う存分アホみたいな顔で食べてもらいたいですね。
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さて、今回はイタリアンということでワタクシの専門分野でもあります。
7年連続一つ星を獲得しているとうかがっていますが、それはそれで素晴らしいことだと思います。
しかし厳しいようですが、それは二つ星・三つ星が獲得できなかったともとらえられると思うんです。
大好きなデニーズの為に、そしてそのデニーズとコラボしていただいた小倉シェフの為に、
簡単ではございますがアドバイスさせていただき、それを記念のプレゼントとさせていただくことにしました。
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ローストポークスライスとルッコラのインサラータ
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小倉シェフの紹介に「五感を混ぜ込んだ美味しさを追求」とありますが、
これはあきらかにマヨネーズが足りなすぎる気がします。
個人的にパン・ハム・マヨの黄金比は1:1:2だと思っています。
更にマーガリンや練りカラシをパンに塗るとぐっと味がしまってくると思います。
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卵と玉ねぎのズッパ
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この辺りはさすがだなぁと思います。
このオニオンスープの甘さを出せるシェフというのは本場イタリアでもそうはいませんでした。(イタリア行ったことねーけど)
味は合格点でもボリュームに問題があります。
ここはご飯を1杯分でもかまわないのでスープにいれておいていただきたかった。
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スパゲッティ海老のマリナーラ
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スパゲッティに関しては、もしかしたらクレームにも発展しかねない大きな問題があります。
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食べ始めるとスグになくなってしまうんです。
お値段据え置きで、おかわり自由にしたり、ギガ盛りやテラ盛りも用意するなどいくらでも対策の手段はあると思います。

さぷら伊豆もデニーズと共に75年、100年と頑張っていきます。
今後ともご愛顧のほどよろしくお願いいたします。


関連ランキング:ファミレス | 渋谷駅明治神宮前駅神泉駅

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