今日は朝から様子がおかしく胃がキリキリする感じ。
食べすぎても呑みすぎてもあまりこんな症状にならないので不思議に思いインターネット検索してみました。
なんとこれ・・胃酸過多っぽいんです。
今週末の土日の食生活はボクにとっては絶食に近い状態。
空腹な状態が長く続くと胃酸過多になると書いてあるんです。
何を食べたらいいのかもインターネット検索しました。
蕎麦やラーメンはダメで、うどんはいいそうです。
リンゴはいいけど梨はだめ。
鮪の刺身はいいけど大トロはダメ。
生卵はいいけど固茹で卵はダメ。
湯豆腐はいいけど揚げ出汁豆腐はダメ。
いろいろややこしい。
釜玉(並) 500円
釜玉はどの店で注文しようとしても「お時間少々いただきますぅ~」と言われ「じゃぁ違うのにしますぅ~」となっていました。
注文して驚いたんですが・・釜玉って高い!
丸亀で・・
並>500円 大>660円 得>820円
茹でたうどんに生卵をからめて出汁醤油をかけただけのうどん。
材料費考えたら他のと比べて異様に高くないですか?
ここで悪い癖がでてしまって・・飲み込んでしまったので次の店に。
はなまるうどんも・・
小>480円 中>630円 大>800円
なるほど。同じような材料の例えば温玉ぶっかけと比べて50円増しなのは釜揚げしたてのを出す料金なんですね。
かま玉(小) 480円
今回を例にとれば、丸亀の卵は生のままで、はなまるの卵はまだらに火が通っていて釜揚げ仕立て感があります。
味に関してもまだらな卵の味がグラデショーンになっていて面白みがある。
意外や色々な発見があったランチタイムでした。
みなさんも渋谷で讃岐うどんのはしごをしてみてはいかがでしょうか。