okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>

2023年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①GUUUT②和韓料理若狭③やきとり清水
2022年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①小料理鈴木②鳥さみ③一休食堂
2021年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①季節料理かたやま②とり茶太郎③忠弥
2020年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①炉ばた高塚②翠雲③黒ひげ
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


2024年 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2023年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2022年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2021年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2020年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 番外 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2019年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2018年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2017年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2016年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2015年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2014年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2013年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2012年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2011年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2010年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2009年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2008年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月以前 l

【自宅めし】伊豆

南伊豆別荘めし ブルーコーンマサのタコス


爆睡した翌日、日曜日。
IMG_7094_jpg
遅く起きたのでブランチになっちゃいましたが・・
清水港で買ったマグロのハラモで海鮮丼です。
IMG_7103
そしてお昼過ぎから田植えをさせてもらった田んぼでチェーン除草です。
IMG_7109
このチェーンがついた道具を田んぼで引くことで、
根がついた雑草を水に浮かすことができるんだそうです。
IMG_7119
この日も炎天下、足湯のような温度の田んぼですが・・
用水路に近い場所は冷たくて気持ちがいい。
裸足です。
IMG_7148_jpg
家に入る前に汗を流そうと近くの海水浴場へ
IMG_7171
温泉のような温度ですw
IMG_7179
この日は帰らず、月曜日の朝、直接会社に行くことにしてのんびり。
清水港で買った缶詰・・
IMG_7177
そしてブルーコーンのマサ粉を仕入れたので・・

IMG_7180
またタコスにすることに。
なんか凄い色ですが・・
IMG_7185
まずは、マグロテールとマグロハラモの残りを煮ました。
IMG_7191
煮汁が少しだけある状態でフライパンで炒めると美味しいようです。
IMG_7193
高級ツナ缶やオイルサーディンでもタコス
IMG_7195
今まで作って思ったのは、基本何を入れても美味しくなるんですが・・
柔らかくなった肉や魚、そして酢漬けなどが合う気がします。
IMG_7198
そして月曜日の朝5時に南伊豆を出発。
普段3時間半ですが、首都高の渋滞で4時間半。
10時始業の会社にぎりぎりです。

南伊豆別荘めし タコス(初のトルティーヤ作り編)


あまりしつこく食べ続けるとメキシコに行くのではと思われそうなので・・・
行きません。

ちょっとこの本にハマリ気味なんです。
IMG_6704
とりあえずマサ粉というトウモロコシの粉を買えば簡単にできそうなのでトルティーヤを作ってみることにしました。
IMG_6706
レシピに書いてある食材を集めることなど困難過ぎるので!
南伊豆の道の駅で買える野菜で代用。
パクチーすらないので大葉で代用。
IMG_6708
この本にハマったのは意外と雑で手に入る食材での代用がききそうな雰囲気だからです。
美味しいトルティーヤさえできればイケルと信じての挑戦です。
IMG_6712
プレス機も届いてないのでまな板の上でお盆で押しました。
IMG_6713
周りのフチがギザギザしているのはたぶん水分が少ないからでしょうか。
ブサイクな感じですがいいんです。最初ですから。
IMG_6728_jpg
トルティーヤって簡単に練ってフライパンで炙るとできちゃうから温かいうちにと・・
明るい時間から呑みはじめちゃいました。
IMG_6731_jpg
温かくてトウモロコシの香ばしい香りがあってソースが旨ければ・・
意外やそれだけで美味しいです。
IMG_6733_jpg
エローテ
ソースはマヨネーズとヨーグルトにわさびを入れました。
タヒンと大葉とチーズをかけると見栄えしますね。美味しいです。
IMG_6734
セビーチェは網代産のアジと南伊豆の甘夏で
IMG_6735
ミチェラーダはライムが高いので南伊豆のレモンとタヒン、ウスターソースで
IMG_6737_jpg
今回感じたことは・・
こりゃ・・手巻き寿司だなと。
具も和でも洋でも昨日の残りでもソースさえ合えば美味しいというか・・
みんなで楽しみながら作りながらできるメシだと思いました。
IMG_6749
酒との相性もいいし、この夏は色々研究がてら楽しんでみたいと思います。

南伊豆 さぷら食堂8回目ハーフコース


金曜日の夜は南伊豆の友人を乗せて向かいました。
IMG_5949
毎週毎週アホみたいな顔をしながら南伊豆と東京を往復しているんですが・・
IMG_5950
この距離の移動というのは何らかに生かせるような気がしています。
両方の住民が欲しいものを届けることもできるし人も移動させることができる。
IMG_5953
朝食は最近毎回アンチョビーチーズトースト。
美味しいアンチョビがあるうちは全部これにしたいほど美味しい。
IMG_5952
朝起きてまずは干し豆腐の仕込み。
IMG_5954
茹でて乾かすことで味が染みる。
IMG_5956
ここからは先週から引き続き、インディ108の夏の暑さ対策。
IMG_5958
軽トラをぶった斬って作っているだけで軽トラ用のエアコンしかついていない。
だから効かない。
といいことで仕切ることにしました。
仕切るだけのものを使うのは容量の無駄だし、固定させてしまうと夏以外は使わないもの。
ということで・・キャンプ場のマットを使うことにしました。
IMG_5959
そして床断熱のメタルシートが剥き出しだったので・・
IMG_5961
やはり人工芝マニアの私です。
大満足。
IMG_5962
断熱効果がある上に歩き心地もいい。
IMG_5965
シートの下も、暑さの原因なので・・
IMG_5964
メタルシートを二重にして挟み込みました。
IMG_5966
足元にもメタルシート。
IMG_5968
そして極め付けはポータブルエアコン。
IMG_5975
まずはダクトを固定せずに試運転。
IMG_5998
あっという間に450wオーバー。
まだまだこの程度の暑さなら寒すぎるくらい。
半個体のリチウムイオンで6時間くらいは持ちそうです。
IMG_5999
と・・昼飯を食べていると・・
急遽、地元の友人たちがうちに来てくれることに。
IMG_6003
フルコースは難しいですが半分程度ならと用意しました。
IMG_6004
干し豆腐は桜海老の香りを
IMG_6005
ウォースンと切り干し大根は煮物に
IMG_6007
夜は飲食店どころか売店もない集落。
友人たちと飲むお酒が美味しい。
IMG_6009
地魚のオジサンは葱油で中華蒸し
IMG_6010
らっきょうとモロッコインゲンを豚肉炒めに
IMG_6012
干貝柱ご飯は地元の干し椎茸と
IMG_6013
デザートは白酒アイスクリーム
IMG_6014
友と語り
IMG_6015
モンゴルの楽器ドンブラの音色を楽しみました。
最新記事
カテゴリ別アーカイブ
月別アーカイブ








ぱぷわ伊豆
http://blog.livedoor.jp/okamoooooo-png/
2011に行ったパプアニューギニア旅行記

さぷら印度
http://ameblo.jp/okamooo3
2009年に行ったインド旅行記

さぷら商店
http://okamooo.doorblog.jp/
さぷら伊豆に登場するアイテムの紹介

かめら伊豆
http://cameraizu.blogspot.com/
所有しているカメラ・レンズ・写真の紹介
プロフィール

okamoooooo

Twitter プロフィール
さぷら伊豆
記事検索
QRコード
QRコード