okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


さぷら伊豆キャンプ場のまとめ http://www.okamooo.jp/archives/8613010.html

iphoneアプリ「さぷら伊豆グルメ」 https://itunes.apple.com/jp/app/id736546434?mt=8

パプアニューギニア旅行記「ぱぷわ伊豆!」 
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「かめら伊豆!」 http://cameraizu.blogspot.com/

「さぷら商店!」 http://okamooo.doorblog.jp/

「さぷら印度!」 http://ameblo.jp/okamooo3

 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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さぷら伊豆抜け道ルートミシュラン2009
伊豆自宅めしランキング

【東京】タイ・ベトナム料理

神泉 タイ東北モーラム酒店


ラーメン屋さんが続いていた神泉駅前の角の店。
ナニが出来るのやらと思っていたらタイ料理屋さんでした。
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タイ東北モーラム酒店
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お店には日本人男性1人とタイ人男性2人。
もちろんコックはタイ人の二人です。
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ランチメニューはこんな感じですが・・
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夜のメニューを見てみればイサーン中心のメニューもずらり。
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豚スネ煮込かけごはん定食(大盛無料) 880円
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現地で言うカオカームーですね。
とろっとろに煮込まれた豚のスネニクがドッサリかかってます。
むしろ台湾のルーローハンに近い。
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味付けもさっぱりして美味しく店員さんも凄く感じがいい。
意外と長く続きそうな予感です。

タイ東北モーラム酒店タイ料理 / 神泉駅渋谷駅駒場東大前駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6

渋谷 肉バル×チーズフォンデュ Salute じゃぽん 渋谷店 (サルーテ)


渋谷で一番の繁華街と言えばもちろん平成女学園通り。
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平成女学園通りの入り口の角地となれば当然渋谷の一等地。
ここにあるのが渋谷で一番有名なビル、M・Mビル
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超一流企業がズラリと並び
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ワタシの知る限り抗争など聞いたことが無いほどの安全なビルです。
4Fになんだか不思議な店が出来ていました。
肉バル×チーズフォンデュ Salute じゃぽん 渋谷店 (サルーテ)
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ガパオライス 800円
ドリンク・ダーサラ・プースーつき

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メニューはガパオにフォー、ピザやラザニア、チーズタッカルビやチーズフォンデュまで。
ネパール人経営のインド料理や地方に増える中華料理を出す台湾料理店など就労ビザのオイニーがプンプンしますが真相はわかりません。
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ボリュームには非常に満足。
味もファミレスやカフェ的な無難な味でかなり満足です。
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怪しさ満点のはずが入ってみればちょっと調子抜け。
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ココまで来たら逆に怪しさを売りにした店作りを期待したいところです。

肉バル×チーズフォンデュ Salute じゃぽん 渋谷店居酒屋 / 渋谷駅神泉駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2

新宿 サイアム セラドン 新宿タカシマヤ店



今日明日とお休みなんですが、道路の雪で伊豆には行けず・・さびしい1日となっております。DSC07600
流石にカオソーイなどのタイ料理ばかりの写真が続き、読者さんも飽き飽きしているかと思います。
と!いうことで、本日追い討ちをかけるためにタイ料理を食べにきました。
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高島屋の入り口はとても丁寧です。
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サイアム セラドン 新宿タカシマヤ店
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セラドン焼きを見学しに行ったサイアムセラドン社と全く同じロゴを使ったこちらのお店。
ティーヌンやサイアムヘリテイジなど日本のタイ料理を牽引するブルーセラドン株式会社の運営です。
ブルーセラドン株式会社にサイアムセラドン社と関係はあるのかという質問をメールで投げていますが今のところ返答はありません。
チャーンビール 650円
約185バーツです。
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チェンマイガパオ 1080円
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セラドン焼きで出してくれるのかと思いきや悪い意味で裏切られました。
ハーブソースは複雑で美味しかったです。
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カオ・ソーイ 1080円
約309バーツ
どれもチェンマイのちゃんとしたお店の3倍くらいの値段。庶民の店の6倍ほどでしょうか。
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麺が完璧。
しかし日本のカオソーイが現地の平均以下の味である理由がわかりました。
別に美味しいものを作れない人が作ってるわけじゃないんです。
チェンマイでなんでもない素材が日本では高すぎて大量に使えないから。
採算を合わせるために高価格の素材を減らしているのが最大の理由なんです。
カオソーイで言えば圧倒的に現地の紫玉ねぎであるホムデン。
実はホムデン、形が似てるだけで紫玉ねぎではありませんでした。ネギとエシャロットとの掛け合わせ品種なんです。
日本で買えば高いので少量しか使えず・・代用品の紫玉ねぎは品種が別で味が違う。
だから採算を合わせなければ商売にならない店舗では難しいんです。
むしろ採算度外視の自宅めしで作った方が間違いなく美味しくなるはず。
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空芯菜炒め 980円
合計3790円で約1083バーツ。 
最後にセラドン焼きの器で食べれてよかったです。 

サイアム セラドン 新宿タカシマヤ店タイ料理 / 新宿駅代々木駅新宿三丁目駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

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