okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>
2020年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①炉ばた高塚②翠雲③黒ひげ
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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【東京】タイ・ベトナム料理

渋谷ストリーム BANH MI STAR SHIBUYA by Nha Viet Nam (バインミースターシブヤ byニャーヴェトナム)


みなさんは「バインミー」をご存知でしょうか?
ベトナム語でパンを意味し、
2014年、米国のFodor's travelで世界一美味しいサンドイッチに選出された、あのバインミーを・・
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BANH MI STAR SHIBUYA by Nha Viet Nam (バインミースターシブヤ byニャーヴェトナム) 
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本日渋谷ストリームにOPENしたのが恵比寿のベトナム料理店ニャーベトナムが新規開店した、バインミーの専門店なんです。
上級者のワタクシとしては、バインミーに求めるハードルは高く、紅白なます・レバーパテ・マーガリン・ヌクマムの4つのバランスで味は7割決まったようなものです。
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残る3割は、そこからその店々の特徴を読み取り、
軽やかなフランスパンを楽しみたければ具は少な目、
フランスパンに期待できない場合は目玉焼きを入れるなどして具をてんこ盛りにします。
バインミーは単なるベトナムのサンドイッチではなく奥の深い文化であること。
そして戦略的な具の選び方でその店の特徴を生かしたり殺したりすることがあるもの。
そう認識していただきたいんです。

そして今回ボクが選んだのが!
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旨辛ブン・ボー・フエセットドリンク 1200円
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正直・・ちょっと美味しくて驚きました。
しっかり牛筋の旨味がはいり、サテ・ヌクマム・生唐辛子のバランスもよく麺も現地の生麺とさほど遜色を感じさせません。
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値段は少しお高いもののファーストフード的な店ながら現地感たっぷりに作りこんであります。
さあ、ここまでくると次回の注目はやはりバインミーを注文するかどうかにかかってくるんではないでしょうか。
この店のバインミーのベールがついに落とされるのか、はたまたカレーやフォーに迂回してから攻め込むのか。
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さぷら伊豆から目が離せませんね。
次回、君は時代の目撃者となる・・
May the Force be with you・・

BANH MI STAR SHIBUYA by Nha Viet Namカフェ / 渋谷駅神泉駅代官山駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

渋谷スクランブルスクエア UP Noodle TOKYO


こちらスクスクの地下2F、イートインのお店が先週入れ替わりました。
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UP Noodle TOKYO
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乾麺・バインミー・フォーのテイクアウトが並ぶこちらのお店ですが、カウンター7席でできたてをいただくことができるお店なんです。
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麺はフォー・センヤイ・ブンの3種類。
当たりはずれがないのはセンヤイですが、今回は初めてなので一番店の良しあしがはっきりしやすいブンをチョイス。
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オーダーは記入式でラッションペンNO.300を使用。
今回赤色だったので正確にはM300-T2です。
1961年に油性のマジックインキが発売し3年後の1964年に誕生したのが水性のラッションペン。
水性なのに水で流れないという斬新な切り口で現在でも20色を展開しています。
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牛焼肉とネギのフォー(ブン) 790円 + 大盛り 100円
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牛肉はスジっぽい肉を使っているのが本場っぽくて味もいい。
炒めているのが斬新でもあります。
調味料も、シラチャー・プリックポン、そしてルサテがあるのがうれしい限り。
ニンニク、ショウガ、レモングラスがよくきいたルサテだったので単調になりがちなスープも最後まで飽きない味に。
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ブンも乾麺ではあるもののチープさはなくモチモチ感もありました。
デザイン重視かと思いきやしっかり完成されたものでオススメです。
ベトナム料理は老舗より新しいお店の方がコダワリを感じて美味しいことが多いように思います。

UP Noodle TOKYOベトナム料理 / 渋谷駅神泉駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

渋谷 コマさんのアジアン食堂 渋谷店



渋谷TOHOシネマの地下です。DSC01036
本日OPENとはいっても、イタリアンバル The Neworder Tableのランチ限定営業のようです。
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コマさんのアジアン食堂 渋谷店
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え・・っと、何を書きましょうかね・・
そうですね。食べたもののことを書かなきゃいけないですね。
ええ、書きます。今から書きます。
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SETメニュー(ガパオライス・タイ風オムレツ) 1210円
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何かいいところを見つけなければいけませんね。
どこら辺にしましょうかね・・
お皿が白くて四角いですね。
あとですね・・
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そうです。久々にコーラ飲んだら美味しかったです。

コマさんのアジアン食堂 渋谷店タイ料理 / 渋谷駅神泉駅
昼総合点★★☆☆☆ 2.2

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