okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>
2021年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①季節料理かたやま②とり茶太郎③忠弥
2020年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①炉ばた高塚②翠雲③黒ひげ
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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【東京】タイ・ベトナム料理

湯島 MOOKATA 湯島店 (タイ焼肉 ムーガタ)


友人のFB投稿を見てコレダ!と叫び、本日、上野広小路と湯島の間にあるタイに行ってきました。
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MOOKATA 湯島店 (タイ焼肉 ムーガタ) 
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JAZZが流れる店内で静かにコースで上質な肉をいただく焼肉。
そんな焼肉店があるとちょっとうれしかった。
でも最近では焼肉はそんな店ばかりになり違和感を感じていました。
旨いけど、そんな楽しくない。
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そんな時に目からウロコだったのがハノイで食べたマーガリン焼肉
http://www.okamooo.jp/archives/10152299.html
これがとにかく楽しかった。
とにかく焼肉って大声出して笑って腹が苦しくなるほど食べてまた笑う。
若いころ楽しかった焼肉がよみがえってきたんです。
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路上で大声出せてタバコ吸ってジャンキーでうまい。
そんな焼肉はほかにないのかと調べていたらタイのムーガタ鍋が出てきました。
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早くタイに行きたい。
朝から野鳥追っかけまわして毎日夕方からムーガタ鍋。
そんな自分の姿を夢見ていたんですがコロナの影響でなかなかタイに行けない。
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そう思っていたらタイのムーガタ鍋のほうがコチラに来てくれました。
店内ではあるものの限りなく路上に近い雰囲気。
グループで盛り上がる周りのテーブルから聞こえるのはタイ語だけ。
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どこのスーパーでも買えるようなありきたりな素材。
これがとにかく美味しくなるのがムーガタ鍋。
なぜか?
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ムガータ鍋は鍋の中央部で焼肉をして、周りのくぼみでしゃぶしゃぶするハイブリット鍋です。
真ん中で肉を焼くと肉がメチャメチャひっついて焦げます。
これがタラタラとしゃぶしゃぶゾーンに流れ込み完璧なメイラード反応を産むんです。
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さらに、スープに入れるのは頭のついた海老・練り物、この出汁が出まくったスープが美味しくならないわけがない。
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そして食べ放題の楽しさ、飲み放題の楽しさ、何でもない素材が美味しくなる楽しさ、タレを変えていろいろなタイを感じる楽しさ、大声が出せる楽しさ、多少テーブルにこぼしても誰にも気を使わなくていい楽しさ。
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店を出ればスグ近くにアメ横。
ここは外が気持ちのいい今の季節、路上で酒を飲みタバコが吸える楽園。
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中華は安い。そして大量に注文してパックでお持ち帰りするアフター中華も楽しめる。
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MOOKATAのオーナーさんと話したんですが、三軒茶屋などほかの場所でも出店することを考えているそうです。ますますムーガタ鍋、盛り上がりそうです。

MOOKATA 湯島店タイ料理 / 上野広小路駅湯島駅上野御徒町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6

下北沢 タイ屋台999 下北沢店 (カオカオカオ)


仕事帰りに来たのが、下北沢駅前のできた新しい商業施設・・
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ミカン下北
高架下をうまく使って若者たちが押し寄せています。
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下北が好きな人が好きそうな飲食店・アパレルが並ぶ中・・
なんとか入れそうな店があったのでこちらに!
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タイ屋台999 下北沢店 (カオカオカオ)
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元気で笑顔が可愛い若い女の子の店員さんがズラリ。
タイぽいです。このパリピ感。
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メニューも上手に作り込んでて・・
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全ページがこんな感じ。
るるぶ片手にチェンマイに来た気分になれますw
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カウンター席からは作る工程が見れるのもうれしいですね。
ステンレスのカウンター大好きです。
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タイ屋台の玉子焼き 693円
自家製生ソーセージ 506円

ネームも自家製なんですね。
個人的には糸引くほど発酵してるのが好きなんですが、これはこれでうまくできてますよ。
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揚げ生春巻き 693円
値段はそこそこするものの作りは非常に丁寧で美味しい。
タイ料理の舌は肥えている人たちばかりの街ですからね。さすがです。
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米粉のきしめん焼きそば 803円
豚肉たっぷりでいいおつまみ
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カエルの素揚げ 506円
肉しっかりついてますね。
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と・・内容は良かったんですが、タイ料理の・・しかも屋台風の店なのにタバコが吸えないというのが非常に辛く・・
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オオゼキで寿司買って家で飲むことにしました。
バランタイン1本900円切るとは・・さすがオオゼキですw

タイ屋台999 下北沢店タイ料理 / 下北沢駅池ノ上駅東北沢駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

渋谷ストリーム BANH MI STAR SHIBUYA by Nha Viet Nam (バインミースターシブヤ byニャーヴェトナム)


みなさんは「バインミー」をご存知でしょうか?
ベトナム語でパンを意味し、
2014年、米国のFodor's travelで世界一美味しいサンドイッチに選出された、あのバインミーを・・
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BANH MI STAR SHIBUYA by Nha Viet Nam (バインミースターシブヤ byニャーヴェトナム) 
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本日渋谷ストリームにOPENしたのが恵比寿のベトナム料理店ニャーベトナムが新規開店した、バインミーの専門店なんです。
上級者のワタクシとしては、バインミーに求めるハードルは高く、紅白なます・レバーパテ・マーガリン・ヌクマムの4つのバランスで味は7割決まったようなものです。
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残る3割は、そこからその店々の特徴を読み取り、
軽やかなフランスパンを楽しみたければ具は少な目、
フランスパンに期待できない場合は目玉焼きを入れるなどして具をてんこ盛りにします。
バインミーは単なるベトナムのサンドイッチではなく奥の深い文化であること。
そして戦略的な具の選び方でその店の特徴を生かしたり殺したりすることがあるもの。
そう認識していただきたいんです。

そして今回ボクが選んだのが!
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旨辛ブン・ボー・フエセットドリンク 1200円
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正直・・ちょっと美味しくて驚きました。
しっかり牛筋の旨味がはいり、サテ・ヌクマム・生唐辛子のバランスもよく麺も現地の生麺とさほど遜色を感じさせません。
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値段は少しお高いもののファーストフード的な店ながら現地感たっぷりに作りこんであります。
さあ、ここまでくると次回の注目はやはりバインミーを注文するかどうかにかかってくるんではないでしょうか。
この店のバインミーのベールがついに落とされるのか、はたまたカレーやフォーに迂回してから攻め込むのか。
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さぷら伊豆から目が離せませんね。
次回、君は時代の目撃者となる・・
May the Force be with you・・

BANH MI STAR SHIBUYA by Nha Viet Namカフェ / 渋谷駅神泉駅代官山駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

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