okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>

2023年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①GUUUT②和韓料理若狭③やきとり清水
2022年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①小料理鈴木②鳥さみ③一休食堂
2021年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①季節料理かたやま②とり茶太郎③忠弥
2020年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①炉ばた高塚②翠雲③黒ひげ
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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【東京】韓国料理

駒場東大前 パクシクタン


サムギョプサルというのは安くできて嫌いな人がいなくって料理の手間がほとんどいらない。
突然の来客や、大人数の来客の時に本当に重宝していてよく提供してます。
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パクシクタン
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しかしながらあまり外食で食べた経験が少なく、たまにはお店でどんな感じで出してるのか見てみたいなぁと思っていたところ!
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近所にサムギョプサル屋さんができていてので入ってみることにしました。
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家族連れが多く見渡すと注文内容は様々。
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大きな店舗ではないにせよ予約なしで来る人は満席ですと言われていました。
人気店なんですね。
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ちなみにガスコンロは名品。
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生ビールはカールスバーグで750円
席料はないけど煮込みが出てきました。
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サムギョプサルセット 1480円x2(二人前〜)
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特に特徴的なことはないんですが、とにかくこの鍋が欲しくなった。
ケランチムやチーズ、キムチにニンニク、小さなスペースを生かして上手く火が通る。
そしてこれだけ色々なものを用意して洗い物も多いのに安いw
結構これだけでもお腹いっぱいになれる。
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韓国フライドチキンハーフ(骨付き半身) 1800円
ガーリックしょうゆ

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ここで考えたんだが・・食べ物に関しては安いんだけどお酒が高めの値段設定。
喫煙不可の店・・
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持ち帰って自分の家の酒でタバコ吸いながら食べるのがいいと思いテイクアウトに。
角ハイボールに知多のボトルの香りがうつっているような気がしました。

パクシクタン韓国料理 / 駒場東大前駅神泉駅池尻大橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4

池尻大橋 和韓料理 若狭


池尻大橋・・というよりはナカメのドンキの前と言った方がわかりやすいのかもしれません。
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和韓料理 若狭
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小さな一軒家の中は、センスと雰囲気がスタッキングされているという表現がしっくりくる。
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アラカルトはなく数種類のコースのみ。
コース内でのアレンジは会話の中で組み立て変えてくれるようなスタイルだ。
前食べたアレが美味しかったから、写真で見たアレが食べてみたいなどなど。
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エゴマ・マクワウリ・イブリガッコなどをつまみながらコースに突入。
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海鮮ポッサムキムチの中はメジマグロ・カンパチ、そしてバナナ。
自然な甘味でキムチ独特の重さは皆無。
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熊木県産赤牛のヒレのスユック
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出汁の中でゆっくりしゃぶしゃぶのように低温調理されたヒレは口の中でほどける。
オニオンソースの控えめな甘さが一同、「おおおお・・・」の声が漏れる。
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夏野菜のチャプチェ
じゅんさいにパプリカと盛りだくさんのスープ。
具の一つとしてチャプチェを利用している感じがナイス。
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ケジャンの味付けは程よく品がありワインとのペアリング相性の良さが出てる。
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揚げ鱧はスイートチリソースで
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薄焼き卵は卵よりアワビの方が多いw
鮑の肝ソースには木の芽の香りがしっかりうつっていた。
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トウモロコシとタコの炊き込みご飯は、牛しゃぶユッケをのせていただく豪快なもの。
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和食と韓国料理のフュージョンと言ってしまえばそのまんまなんですが・・
それプラスαの要素も満載。
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個人的には韓国料理版ヌーベルシノワと言った方がしっくりくる。
韓国宮廷料理はたくさんの種類の小皿を机いっぱいにズラリと並べるイメージが強い。
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洋食器、和食器を交えて一皿づつ絶妙なタイミングで提供されるスタイルが実に心地いい。
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和食だと思えば韓国テイストをたくさん取り入れたユニークなコース。
韓国料理だと思えば和食の柔らかさをしっかり取り入れた受け入れやすい味。
コロンブスの卵ではないんだけど、いただいてみればこのジャンルがなかったことが不思議に思える。
どちらのポテンシャルも引き出したフュージョン。
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〆はかなり多い種類から選べて冷麺、海鮮丼、カレーまで追加w
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鮑、雲丹、イクラをギバサっぽい海藻でずるずるっと。
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7月に中目黒の駅前に平屋の一軒家として移転するそうです。
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コの字型で中庭があって離れもご用意できそうなんです。
ワクワクが隠せない若き店主の笑顔にコチラのお店の神髄を見ました。
毎日自分のお店のことを考えることが楽しくて夢中なんだろうなぁという雰囲気が店の味と時間を作り出しているのだと思いました。

和韓料理 若狭韓国料理 / 池尻大橋駅中目黒駅神泉駅
夜総合点★★★★ 4.2

渋谷 ハンナ


「さぷら伊豆」というブログもアメブロの時期を含めると16年目に入りまして・・
振り返って自分としては長く続いているなぁと思っています。
なんで、
こんなキマグレで根性も皆無な人間がひとつのことを続けられているのかを考えたんですが・・
「こういうブログにしたい」の大部分が「こういうブログにはしたくない」
こういうことはヤメようということだけ頑張っているからなんじゃないかと思います。
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自分でも見たいブログを書いていきたいんですが難しいから挫折しちゃう。
こんなブログは見たくないというのが・・
①知り合いの店に肩を入れすぎる、不平等なブログ
②領収書を切ったりおごってもらったりして金銭感覚がマヒしているブログ
100%とはもちろん言えないけどソコに近づける努力だけはしてる。
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②は意外と簡単で、まず領収書というものを切らなければいい、自腹で喰えばいい。
でも回数はかなり少ないですが、ついついおごってもらっちゃう時はある。
何度かは値段を調べて払ったことを想像して書いたことはありますがこれは今後ヤメたいです。
料理に全く関係ないことを書いたり、調べてそれ相当の贈り物で返す・・
そんなところですが、まぁ極わずかな回数ではあるので苦しんではいません。
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純豆腐 980円
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問題は①です。
知り合いが店を始めたから行くという時です。
頑張って欲しいキモチ、知り合いには不快なことを書きたくない、そんなキモチから平等には書けない。
もっというと、めちゃめちゃ繁盛するような書き方がしたくなっちゃうんですよ。
評価をしたりブログを書き終わってから知り合いになるのはいいんです。
もともと知り合いだからこそ書けない。
今回は極めてややこしくって・・
食べ終わってお会計して店から出るときにオーナー様からお声がけいただき・・
「オカモーさんですよね!あの時ご一緒させてもらった・・覚えてますか?」
この方、ほんと感じのいい方で・・
どうしてもイイこと書きたい衝動が盛り上がってきちゃったんです。
普通、声かけてくれて喜ぶところじゃないですか!俺こんなんで苦しんでるんですw
ってコトでなんも書きませんけどね。
しばらくはこのスタイルで続けますよほんとに。
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だから楽しく続けられていると思えば大したことではないんだけど・・
ほんとメンドクサイ性格してるよなぁとは思います。

ハンナ韓国料理 / 渋谷駅神泉駅明治神宮前駅
昼総合点-

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