okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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【東京】韓国料理

渋谷 TEgg.42 (テグヨンニ)


移り変わりが激しいコチラのテナントですが、ちょっと前から変わった店になっていたので入ってみました。
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TEgg.42 (テグヨンニ) 
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券売機を見てみたら、韓国のトーストのお店のようです。
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ずいぶん通った韓国も、もう8年も行ってないので現在はどんな感じなのか想像もつきません。
でもその当時、繁華街を朝歩くとよく屋台で売っていたのがトースト。
せまい鉄板を上手に使って手際よく作ってくれるトーストは現地の人から人気があるんだなぁと思った覚えがあります。
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こちらも注文を受けてから丁寧に作ってくれました。
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テイクアウトももちろんできますが、店内で食べることもできます。
お店の2Fの居酒屋でいただきます。
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青春ポチャという名前の居酒屋さんです。
ポチャは韓国の屋台居酒屋。
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ダブルチーズベーコン 630円
甘辛チキン 350円

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韓国屋台で鉄板に薄く卵を敷いてコテでくるくるっと巻いて食べる卵焼き。
これフワッフワで好きなんです。
トーストで使っているパンもずいぶん美味しいものだなぁと思いました。
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この韓国独特の甘辛いタレは個人的にちょっと苦手。
今日食べて苦手だということを再確認できました。
帰り際、エレベーターで若い男の子店員さんと一緒になったので・
「最近の韓国のトーストはこんな感じなんですか?」と聞けば
「最近流行ってるんです。お腹一杯でしょ?」と聞かれたので
「そうですね」と答えました。
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そうですねと答えてしまったので、彼が下を向いたスキを狙ってはす向かいの店に入りました。

TEgg.42パン・サンドイッチ(その他) / 渋谷駅表参道駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

渋谷パルコ NYAM2 KOREAN BISTRO&CAFE (ニャムニャム コリアン ビストロ&カフェ)


昨日Youtubeで無料放映していた「世界で一番美しい村」
ネパール地震の震源地に近い村での震災直後のドキュメンタリー。
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ワタクシもこの村のスグ近くの村でネパール地震の半年前と半年後にホームステイしていたので、景色や雰囲気がそっくりなこの村の姿に目が釘付けになりました。
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山岳地帯の農村。
そこでホームステイ先のお母さんが作ってくれる料理は美味しかった。
基本はネパールなのでカレーに似たものなんだけどやはり新鮮な野菜、家畜を使ってくれた料理とお酒というのは首都カトマンズのレストランなどとは比べ物にならないほどの美食だった。
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美味しそうにたくさん食べるボクを見てお母さんが気合を入れてくれた料理があった。
現地では特別な日にしか作らない料理。
それがご飯にヤギの乳を入れて軽く煮たもの。
これが甘ったるくて生まれてハジメテ超苦手な食べ物だとヒトクチで感じた。
うれしそうな笑顔で見つめるお母さん。
まさか残すことはできずに飲み込めば否応なしに最初と同じ量を皿に追加される。
手で皿を覆えば遠慮するなと手をどけられる。
コレを何度も繰り返し翌日から毎日出てくるようになって食事の時間が恐怖にさえ感じた。
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NYAM2チキンボール 850円(税別)
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砂糖の甘さが強いタレがご飯に混ざるのって苦手だわぁ・・
あのときを思い出しました。

NYAM2 KOREAN BISTRO&CAFE韓国料理 / 渋谷駅神泉駅明治神宮前駅
昼総合点★★☆☆☆ 2.5

東新宿 香港飯店0410


大久保界隈というのは多国籍化がとどまることを知りません。
中でも路面店というのはやはり韓国勢が強さを維持しているんですが、店が増えればマニアック度が増す。
韓国式の中華料理もちらほら見かけるようになりました。
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香港飯店0410
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中でもこのクソ暑い中でも行列が絶えないのがこちら。
韓国に約25店舗を構える大手チェーン店。
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皆さんご存知ないかと思いますが韓国の専門家ペクジョンウォンさんの店なんです。
もちろんワタクシもご存知ないです。
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チャジャン麺(大盛) 850円
コチュチャンポン(青唐辛子チャンポン) 950円

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この店の名物ピリ辛のチャンポンの上に青唐辛子を乗せたメニュー。
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日本人は出汁が異様に濃く、腰の強い麺が好きなんですが・・
韓国独特の薄めの出汁にブチブチ切れる麺。
これは払拭できませんが、今までの感覚よりは若干日本よりか。
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こちらの店の良さはチェーン店だということ。
均一のサービスを打ち出すチェーン店は相手によって味を変えません。
日本人だからと言って辛さの手加減なし。
ボヤけていない強烈な辛さが心地いいです。
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チャジャン麺というのはジャージャー麺のこと。
韓国でジャージャー麺を何度か食べましたが砂糖をひっくり返したような強烈な甘さに逃げ出したくなりました。
しかしここの甘さは実にマイルド。
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旅行中ではなかなか挑戦できないメニューですが日本一号店ができたことで気軽に入ることができました。
流行の変化が早い食文化の味が他国に行かずとも楽しむことができました。 

香港飯店0410韓国料理 / 東新宿駅西武新宿駅新大久保駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3

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