okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>
2021年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①季節料理かたやま②とり茶太郎③忠弥
2020年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①炉ばた高塚②翠雲③黒ひげ
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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【東京】蕎麦

池尻大橋 池尻蕎麦


3度目のワ〇チンを打っていただき、会社に戻ってからランチに行くのもメンドクサイのでお店を探しました。
10時半前です。
どこもヤッテないかと思いきや立ち食いそば屋さんがOPENしていました。
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池尻蕎麦
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虹色の券売機。
天ぷら系が充実系です。
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カウンターの前にはダンボールで作成されたおつまみメニュー。
なんだかココでお酒を呑みたいところですがワ〇チンの日はお酒は呑んではいけませんね。
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春菊天そば 490円 + ミニカレー 360円
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揚げたての春菊天が少しづつ沈み、沈むたびにパチパチピチピチといい音を鳴らすんです。
ヒーリングサウンドCDとして販売して欲しいほどの心地よさです。
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JRやチェーン店化が進む立ち食いそば業界ですが、効率重視・収益重視の餌食となり好きだった立ち食いソバも最近ではあまり魅力を感じなくなりました。
しかし・・
こんなトコにあったんですね・・魅力ある美味しい立ち食いソバが。
器をしっかり温め、つゆもそばもたくさん入れてくれて揚げたての天ぷらが旨い。
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カレーライスもソースのスパイスとソースの甘さが心地よく程よいトロミ。
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家畜的な扱いを受けがちなこの業界ですが、ちゃんと美味しいものを食べてもらいたいという意思のあるお店が東京にも残っていました。

池尻蕎麦立ち食いそば / 池尻大橋駅駒場東大前駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6

神宮前 国産十割蕎麦の店 そばだ家 神宮前店


今日はコチラ方面に用事があり、ついでのランチを探していると・・
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そばだ家 神宮前店
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並木橋にあるお蕎麦屋さん、こんな細い通りにもあるんですね。
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カジュアルな雰囲気、1Fは調理場と立ち食いスペース。
2Fはドトールのようなカフェ風カウンター。
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ざる十割蕎麦 580円 + 特盛 200円 + 特選和牛の牛すじ煮込み丼 380円
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注文が入ってから蕎麦を打つと書いてあったのでドレだけ時間がかかることやらと思いきや・・
スグ出してもらえました。
よく見れば、独自開発し特許も取得した製麺機と書いてあるのでコノ速さが実現しているんだと思います。
これちょっと興味あるので次回は1Fで製麺機の稼働を見学したいところです。
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最近、蕎麦の味だけは際立って舌が肥えていると思います。
十割とは思えないのど越し、加水も少な目で歯の入り方も小気味いい。
甘味や香りもこの値段にしては上出来。
鰹だしも寝かされていてちゃんとカドが落ちています。
マシンって凄いなと。
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この店に限った話ではないんですが、蕎麦を冷やしすぎてあまり蕎麦の味が分からなくなっている店が多いですね。
蕎麦の感想を聞くと「よく冷えててしまっててコシがある」という評価出す人が多いからなんでしょうけど、個人的にはちょっとモッタイナイというか良さがわからない。
好みなんでしょうけど・・こちらの店はメッチャメチャ冷やしている感じです。
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そんな個人的な不満を含めても評価していい店かもしれません。

国産十割蕎麦の店 そばだ家 神宮前店そば(蕎麦) / 明治神宮前駅原宿駅表参道駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

渋谷 信州屋 渋谷店 (そばどころ しんしゅうや)


昨日、ビッグ錠先生の言葉で特に心に残ったことがあります。
金目鯛とワカメの煮つけを作り
「無人島のマンガを描いています。そして海でおむすびを握ったんですが塩を忘れたんです。それならばと海水を手に浸しておにぎりにつけてみたんです。そしたら磯臭くて食べれなかった。だから今、料理は塩味と海藻にこわだりたいんです。」
通りかかったコノ店の限定メニューが目に入りました。
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信州屋 渋谷店 (そばどころ しんしゅうや) 
bbbbbbb
生めかぶそば 480円 + ミニ天丼 400円
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金目鯛の煮つけにワカメ?
と思われるかもしれません。しかしながらビッグ錠先生の優しくも最適である塩加減はワカメの旨味さえも引き出していました。
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信州屋のめかぶもクオリティが高く、大きなカットで歯ごたえも風味もいい。
おまけにおつゆに入るトロミもいい。
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でもボクはどちらかというと、この空気がしっかり入ってサクサクのかき揚げが早く作れるようになりたい。人生はまだまだ長いのだ。



関連ランキング:そば(蕎麦) | 渋谷駅神泉駅

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