okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊

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【東京】お好み焼き

渋谷スクランブルスクエア お好みたまちゃん 渋谷スクランブルスクエア店


OPENからもうスグ1ヶ月になろうとしている渋谷スクランブルスクエア。
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お好みたまちゃん 渋谷スクランブルスクエア店
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多少落ち着いてきた感のある飲食フロアは開店時間前に行列ができるのは鼎泰豊とつるとんたん。
こうなると地方のららぽーとと大差ないです。
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今日もしゃぶしゃぶのつかだはお客さんがいませんでしたが・・コチラに入ってみました。
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丸ごと大阪セット 1200円
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土地柄、少々値段が高いのは仕方がありませんが解凍直後のねぎを塊ではなくほぐしり、味噌汁もしっかり温めたりと・・もう少しやることがあるような気がします。
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見かけばかりを気にして中身がないのが渋谷・・
もっと言うと日本がそうなってしまうと外国人観光客が多い場所だけにはずかしいです。
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この店がどうこうというより、ヒカリエやフクラスなどとコンセプトの違いもボケボケですし東急さんには飲食のことをちゃんと考えてもらいたいと思ってます。

お好みたまちゃん 渋谷スクランブルスクエア店お好み焼き / 渋谷駅神泉駅
昼総合点★★☆☆☆ 2.7

三軒茶屋 広島お好み焼き・鉄板 中元寺


考えてみれば、最近東京でお好み焼きを食べていない。
広島や大阪に行くと食べるし、むしろ頻繁に食べたいと思っている。
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ゆるい店主としっかりもののオカミ。
はじめて入っても常連のように盛り上がりながらツマミでお酒が呑める。
そんな雰囲気こそ「お好み焼き屋さん」の楽しみだということを教えられた気がします。
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中元寺
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お店に入るなりお店の二人の笑顔に癒される。
最初から最後までニコニコニコニコ。
この敷居の低さと居心地の良さたるや!
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とんたましそチーズ 780円
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料理はぜんぶお店の方におまかせしちゃいました。
常連さんも多いので常連さんに聞きながら注文ってのもいいかも。
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お好み焼きから遠ざかっていた理由は、味自体を楽しめてもなんだかお店にいる時間が楽しめなかったからかもしれません。
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中元寺焼き(しそ焼き) 480円
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最近その傾向があると思うんです。
美味しいものを求めすぎるがゆえに、食べたらスグに出なければいけなかったり、味に集中しすぎてその場を楽しめなかったり。
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そういった意味でココは楽園、三軒茶屋の完全なる路地裏。
お店の方もお客さんもみんな楽しそう。
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梅・もろきゅうり 380円
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サイコロステーキ 780円
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実はみんなこんな居場所を求めているんじゃないでしょうか。
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ええ。もう次回の予約しちゃいました。

広島お好み焼き・鉄板 中元寺お好み焼き / 三軒茶屋駅西太子堂駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

中野 NAVEL (ネーブル) → ばらえ亭 (ばらえてい)


今日は学ぶことが多い夜だった気がします。
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NAVEL (ネーブル)
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ワタクシ、ジンというスピリッツを呑みなれないのですが・・
色々知りたいと思いジン専門のバーに来たことから本日の夜は始まりました。
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先入観を持たず、何を呑んでいるのかわからない状態で口に含み、後で答えを知る。
こんな呑み方も勉強になりましたがそれだけではありません。
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同じボタニカルでも加える工程の違いで全く別のものになることも勉強になりましたがこれだけではありません。
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焼酎をベースにしたジンは焼酎の風味自体もボタニカルのひとつとして活かすことで美味しくなることを知りましたがそれだけではありません。
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もっともこちらで勉強になったのは・・
バーは一件目で行くと全てを覚えていること。
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いつもは居酒屋などの二件目使いでしたが、これでは行った記憶さえあやふやです。
47年間順番を間違えていたようです。
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ばらえ亭 (ばらえてい)
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こちらでも勉強になりました。
たこ焼き 580円
明太子もちもんじゃ 940円

たこ焼きは焼く直前に油を塗ること。
もんじゃ焼きは野菜を潰さずランダムに切ること。
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ばらえ亭天 940円
お好み焼きは空気を最大限に入れること
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豚焼きそば 690円
焼きそばは片面をしっかり焦がすこと
麺から焼いて野菜の水分を入れないこと
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揚げ玉ではなく天カスを鉄板で炒めてから使うこと
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豚キムチ焼きそば 790円
やはりバーから居酒屋系に移動する順番が一番勉強になりました。
二番目はバーの店員さんは美味しい店をよく知っているということを学びました。 

ばらえ亭もんじゃ焼き / 中野駅新井薬師前駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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