okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


2019年 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2018年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2017年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2016年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2015年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2014年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2013年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2012年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2011年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2010年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2009年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2008年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月以前 l

【東京】お好み焼き

中野 NAVEL (ネーブル) → ばらえ亭 (ばらえてい)


今日は学ぶことが多い夜だった気がします。
DSC02995
NAVEL (ネーブル)
DSC03003
ワタクシ、ジンというスピリッツを呑みなれないのですが・・
色々知りたいと思いジン専門のバーに来たことから本日の夜は始まりました。
DSC03005
先入観を持たず、何を呑んでいるのかわからない状態で口に含み、後で答えを知る。
こんな呑み方も勉強になりましたがそれだけではありません。
DSC03011
同じボタニカルでも加える工程の違いで全く別のものになることも勉強になりましたがこれだけではありません。
DSC03013
焼酎をベースにしたジンは焼酎の風味自体もボタニカルのひとつとして活かすことで美味しくなることを知りましたがそれだけではありません。
DSC03015
もっともこちらで勉強になったのは・・
バーは一件目で行くと全てを覚えていること。
DSC03016
いつもは居酒屋などの二件目使いでしたが、これでは行った記憶さえあやふやです。
47年間順番を間違えていたようです。
DSC03017
ばらえ亭 (ばらえてい)
DSC03024
こちらでも勉強になりました。
たこ焼き 580円
明太子もちもんじゃ 940円

たこ焼きは焼く直前に油を塗ること。
もんじゃ焼きは野菜を潰さずランダムに切ること。
DSC03034
ばらえ亭天 940円
お好み焼きは空気を最大限に入れること
DSC03041
豚焼きそば 690円
焼きそばは片面をしっかり焦がすこと
麺から焼いて野菜の水分を入れないこと
DSC03044
揚げ玉ではなく天カスを鉄板で炒めてから使うこと
DSC03047
豚キムチ焼きそば 790円
やはりバーから居酒屋系に移動する順番が一番勉強になりました。
二番目はバーの店員さんは美味しい店をよく知っているということを学びました。 

ばらえ亭もんじゃ焼き / 中野駅新井薬師前駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

下北沢 東京焼き麺スタンド (TOKYO焼き麺スタンド)


12月24日、今日はクリスマスイブです。
ツガイやワンチャンに限らず今晩睦み合う方も多いんじゃないでしょうか。
DSC08687
東京焼き麺スタンド (TOKYO焼き麺スタンド)
DSC08689
ワタクシはと言いますと、カギが挿入されたままの不思議な券売機で・・
前回驚愕した美味しい焼きそばをもう一度と、キメこんでいます。
DSC08691
三河屋製麺の全てを知り尽くす若きご主人とツーチャン焼きそばメリークリスマスでございます。
DSC08697
スーパー焼きそば 750円 + 麺大盛 50円
DSC08703
過熱水蒸気で作り上げる白身まで柔らかい目玉焼き。
蒸してから中華鍋で火を入れることによりジューシーかつ香ばしさを放つ豚肉。
甘味を引き立てるために大きくカットしたキャベツ。
麺やソースだけでなく全てをこだわりヌいた芸術作品ですね。
・・・そして今回はコチラもトゥギャザーさせていただきました!
DSC08693
ナポ 850円 + 麺大盛 50円
DSC08702
ここまでコッテリさせておいて、ここまで軽やかに食べれるナポなど今の今まで存在したでしょうか。
べちゃっと具合がワンランク上。
DSC08710
焼きそば専門店でありながらここまでのナポを作るとは・・
生麺を巧みに中華鍋で操る若きご主人。
おそらくどんな分野でも活躍できた人であろうことは容易く想像できます。
焼きそば界のマイケルジョーダン。 
焼きそば界のアイルトンセナ。
焼きそば界の大場久美子。
これから時代が大きく変わろうが彼はレジェンドとして輝き続けることでしょう。 

東京焼き麺スタンド焼きそば / 下北沢駅新代田駅世田谷代田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

渋谷ストリーム 鐵板キッチン(TEPPAN KITCHEN)


行ったことがある店でいうと、中目黒のビーフキッチン、渋谷のあかつき。
元株式会社SAMURAI、現株式会社OYAが渋谷ストリームに出店していたので入ってみました。
IMG_1440
鐵板キッチン(TEPPAN KITCHEN)
IMG_1444
どの店もそうなんですが、ちょっとお高くちょっといいものを出すシャレオツな店といった印象。
IMG_1445
渋谷ストリームも行列ができる店とガラガラの店に二分化しているようですが・・ここはあまり入っていない感じがしました。
メニューは小さく書いてありますが税別表記です。
IMG_1447
豚玉定食 980円(税別)
IMG_1448
1058円の定食でお好み焼きの定食セット。
見た感じ、まあまあ普通でしょうか。
味も特徴もありませんが特に問題もありません。
IMG_1449
変わっているといえば陶器のお皿の上でヘラでカットすることでしょうか。
平らではないので若干切りづらく・・後は箸で引きちぎって食べました。
IMG_1450
いいことは、ご飯味噌汁オカワリ自由!
味が濃いので皿にたまったソースだけでも茶碗一杯イケます。

鐵板キッチン鉄板焼き / 渋谷駅神泉駅代官山駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

最新記事
カテゴリ別アーカイブ
月別アーカイブ








ぱぷわ伊豆
http://blog.livedoor.jp/okamoooooo-png/
2011に行ったパプアニューギニア旅行記

さぷら印度
http://ameblo.jp/okamooo3
2009年に行ったインド旅行記

さぷら商店
http://okamooo.doorblog.jp/
さぷら伊豆に登場するアイテムの紹介

かめら伊豆
http://cameraizu.blogspot.com/
所有しているカメラ・レンズ・写真の紹介
プロフィール

okamoooooo

Twitter プロフィール
さぷら伊豆
記事検索
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ