okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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【東京】鍋・おでん

渋谷 しゃぶしゃぶれたす 渋谷センター街店


人類はかつてないほどのスピードで進化し続け・・
ワタクシたちが幼い頃には想像だにしなかったことが現実になっている世の中です。
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AI、遺伝子組み換え、PayPayにdポイント払い。
幼い頃にはなかったものが主役となっている世の中なのです。
そして今月渋谷に、上記の4つをしのぐほどの革命的なお店が登場しました。
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レタスが主役のしゃぶしゃぶです。
野菜がメインと言うだけでも驚きなのになおかつレタスです。レタスがメインなのです。
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ハタチの時、当時の彼女に石田ひかりと石田ゆり子のどちらが好きか聞かれ・・
石田えりに犯されたいとつい本音が出てしまいドン引きされた、それくらいの衝撃ではないでしょうか。
とんでもないものが主役になってしまいました。
時代は変わってしまいました。
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極み和出汁SPF熟成豚肉盛り(レモンライスお替り自由) 1000円
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そもそも、しゃぶしゃぶもすき焼きも野菜と言う存在は、「肉だけ食べているのがバレたくない」
そんな思いから無理やり肉の上にかぶせるダミー的な存在だったと思います。
野菜嫌いでなくとも、肉でお腹いっぱいにするか野菜でするかと聞かれれば当然肉です。
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ボクの幼少の頃は、学研や小学一年生などの雑誌にはよく王選手が登場していました。
毎回王選手のようになるにはどうしたらいいですか?
などの質問コーナーがあり、毎回唇を分厚くして「先生や監督の言うことをシッカリ聞きなさい」「野菜をたくさん食べなさい」と書いてあったことを覚えています。
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子供ながらに「ジャイアンツのクソガキの言うことなんて聞けるかタワケ!」
守道や木俣の言うことならまだしもライトスタンドから紙コップ投げつけてた敵に言われると反発したくなるものです。
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そう、ワタクシが野菜嫌いでもないのにあまり野菜を食べなくなったのは王貞治の責任なのです。
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ちょっとだけ脱線しましたが、コチラのお店のお味ですが・・
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1000円税込みならとってもいいと思います。

しゃぶしゃぶれたす 渋谷センター街店しゃぶしゃぶ / 渋谷駅神泉駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

上野広小路 富士鷹 (フジタカ)


月曜日の夜。
この日は珍しく会食。セッティングしていただきました。
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富士鷹 (フジタカ)
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九重部屋流のちゃんこ鍋が頂けるとのことで期待が高鳴ります。
九重部屋といえば横綱3人を輩出した名門部屋。
そしてワタクシが一番相撲オタクだった時期、千代の富士と北勝海で圧倒的な強さを誇った部屋。
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刺身やステーキだって良いものを出していましたが・・やはりメインはちゃんこ。
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なんとこちらのちゃんこ鍋は鶏白湯なんです。
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ぶっといつくねの竹。豪快ですね。
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鍋の具の種類は多くなありませんが、その分鶏白湯に合う素材のみが選ばれた印象です。
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〆はラーメン。
この後から長い夜が始まります。 

富士鷹居酒屋 / 末広町駅上野広小路駅御徒町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4

高円寺 福福


高円寺の高架下。
小さな入り口だが店内から笑い声が聞こえるお店がありました。
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福福
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お鍋を注文したんですが、まずはその前に少しつまみながらお酒をいただきたいところ。
満面の笑みで笑う女将におまかせとした。
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このひとつひとつが丁寧に作ってありかつおふくろの味というんでしょうか。
温かみがある。
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せりと糸こんにゃくのおひたしなんて丼でいっぱいいただきたいほど美味しい。
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ハタハタ寿司 500円
今まで食べていたハタハタ寿司とはなんだったんだ。
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高級納豆油揚げ 800円
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大粒の白黒納豆。
ご馳走だ。
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きりたんぽ鍋 二人前
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引き算というんでしょうか。
余計な具も余計な味付けもない。
美味しいとこだけのシンプルさ。
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あっという間に汁までなくなる。
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松前漬けまでいぶりがっこ。
女将さんは秋田出身だ。
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牛すじ
綺麗な味。
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赤魚西京
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ふぐの唐揚げ
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最後は赤飯まで。
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美味しいものを美味しく作り続けている店だと思いきやレパートリーは豊富だ。
店内の盛り上がりはもちろん味の良さ、そして女将の人柄と笑顔。
さらに安さにも驚いた。結構飲んだが一人4500円。
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二軒目は並びのバーに。
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そして天下一品で〆
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普段から濃厚ですが納豆とキムチを入れると・・
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さらに濃厚。これ・・いけるかも。

心ごはんー福福和食(その他) / 高円寺駅新高円寺駅東高円寺駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

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