okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>
2020年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①炉ばた高塚②翠雲③黒ひげ
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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【東京】鍋・おでん

吉野家 黒毛和牛すき鍋膳


2020年10月5日 AM11:00。
世の民がキリストが生まれた日を境に、時を分けて認識するのと同じように。
今日、この瞬間がひとつの区切りになることは疑う余地はないだろう。
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創業から121年を迎える日本飲食界のエンペラーが生まれ変わる時代が訪れようとは・・
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120年を越える歴史の中で初めて黒毛和牛を使ったメニューが登場した瞬間。
それこそが2020年10月5日11時。
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2020年10月5日10:59入店。
2020年10月5日11:00注文。
レシートには11:01が刻印された。
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黒毛和牛すき鍋膳 1097円(大盛り・おかわり無料)
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40数年、何度通っても見ることができなかった薄クンピー、当然の如くレアで提供される黒毛和牛。
先日、松屋はアンガス牛を使った極牛めしを出したばかり。
調子に乗った若手を大ベテランが立ち上がれないほどに叩き潰す。
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ボクは直感的にコノ場面を思い出した。
https://www.youtube.com/watch?v=v0tGtCNd5D4
バッターは若き日のロビンベンチュラ、対するは46歳大ベテランのスーパースター、ノーランライアンだ。
26歳にしてシカゴの主軸にのしあがるベンチュラに対してスーパースターは背中のドマンナカに投げ込む。
血気盛んなベンチュラはスーパースターに戦いを挑むも目の前にして足が止まる。
スーパースターはヘッドロックしたかと思えばベンチュラの頭を殴り続ける。
両軍入り混じる大乱闘になっても殴り続ける。
しかも退場になったのは殴り続けた吉野家ライアンではなく、殴られ続けた松屋ベンチュラ。
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世の民は人間にランクや階級などあってはならないと口にする。
それは本当であろうか?
事実、世の民は牛丼を大盛りにしたりご飯をお替りするたびに金銭を支払う義務がある。
しかしながら高級黒毛和牛すき鍋膳を注文したワタクシは大盛りも無料、おかわりも無料、おかわりを大盛りにしても無料。
ハイクラスとはこういうことだ。
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そしてボクは千円札1枚と10円玉9枚、そして1円玉7枚を支払いおつりは受け取らずにコノ場を去った。

上野 花季 椰子鶏火鍋 上野駅前店 (ハナドキヤシドリ)


名店が入るビルには名店が入る。
1階が吉野家、2階が李厨ですから3階もおいしいのではないか。
前から気になっていた店にカチコミすることにしました。
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花季 椰子鶏火鍋 上野駅前店 (ハナドキヤシドリ)
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何でもこの椰子鶏火鍋というハイナン発祥の鍋が中国では大流行だとお店の方が言っていました。
ココナッツウォーターの水炊きといった感じでしょうか。
全く味の想像がつきません。
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泡多めのウーロン茶をいただき期待でいろんな場所がふくらみます。
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何と!大きな椰子のみが二つも登場です。
水なし。全部このココナツウォーターで作るんですね。
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作るまで時間がかかるので実を割ってカジカジ。
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この醤油だれが今回のメインでした。
中国の変わった味がする生姜、そして青唐辛子。
柑橘も入って独特なポン酢の出来上がり。
ちなみに今回注文したのが・・
衣笙茸椰子鶏(半身) 1980円
超高級キヌガサダケが入っている鍋なんです!
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追加注文で・・
馬蹄 480円
日本語でシログワイ。クワイなんですね。
水分の多めのレンコンのようでシャリシャリ美味しい。
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自家特製海老つみれ 780円
海老のみのつみれとはこれまた贅沢。
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中華って鶏肉を骨ごと入れてくれるので美味しいです。
これ包丁が壊れるのが嫌でなかなか家ではできませんよね。
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ここから強火で5分待つと・・何と!
驚くことに!
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メガネが曇りました。
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そして出来上がり。
強火のままいただくので分かりにくい写真でサーセン。
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まずはプースーを。
ココナツの甘さを恐れていましたが・・
それほどでもなく逆にほんのりとした甘さはコクのような味わいに。
これが面白いんですねえ。
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キヌガサダケ・シロクワイ・鶏肉。
ほんのりとした甘さに・・特筆すべきはやはりこの醤油だれ。
止まりません。
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選んだ具によって賛否両論出そうですが・・
今回のチョイスは完璧。
これはまた大人数でイってみたいと思いました。 
 

花季 椰子鶏火鍋 上野駅前店中国鍋・火鍋 / 上野駅京成上野駅稲荷町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7

渋谷 しゃぶしゃぶれたす 渋谷センター街店


人類はかつてないほどのスピードで進化し続け・・
ワタクシたちが幼い頃には想像だにしなかったことが現実になっている世の中です。
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AI、遺伝子組み換え、PayPayにdポイント払い。
幼い頃にはなかったものが主役となっている世の中なのです。
そして今月渋谷に、上記の4つをしのぐほどの革命的なお店が登場しました。
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レタスが主役のしゃぶしゃぶです。
野菜がメインと言うだけでも驚きなのになおかつレタスです。レタスがメインなのです。
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ハタチの時、当時の彼女に石田ひかりと石田ゆり子のどちらが好きか聞かれ・・
石田えりに犯されたいとつい本音が出てしまいドン引きされた、それくらいの衝撃ではないでしょうか。
とんでもないものが主役になってしまいました。
時代は変わってしまいました。
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極み和出汁SPF熟成豚肉盛り(レモンライスお替り自由) 1000円
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そもそも、しゃぶしゃぶもすき焼きも野菜と言う存在は、「肉だけ食べているのがバレたくない」
そんな思いから無理やり肉の上にかぶせるダミー的な存在だったと思います。
野菜嫌いでなくとも、肉でお腹いっぱいにするか野菜でするかと聞かれれば当然肉です。
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ボクの幼少の頃は、学研や小学一年生などの雑誌にはよく王選手が登場していました。
毎回王選手のようになるにはどうしたらいいですか?
などの質問コーナーがあり、毎回唇を分厚くして「先生や監督の言うことをシッカリ聞きなさい」「野菜をたくさん食べなさい」と書いてあったことを覚えています。
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子供ながらに「ジャイアンツのクソガキの言うことなんて聞けるかタワケ!」
守道や木俣の言うことならまだしもライトスタンドから紙コップ投げつけてた敵に言われると反発したくなるものです。
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そう、ワタクシが野菜嫌いでもないのにあまり野菜を食べなくなったのは王貞治の責任なのです。
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ちょっとだけ脱線しましたが、コチラのお店のお味ですが・・
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1000円税込みならとってもいいと思います。

しゃぶしゃぶれたす 渋谷センター街店しゃぶしゃぶ / 渋谷駅神泉駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

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