okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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     万宝商店

自宅めし 万宝商店のひもの


さぷら伊豆グルメオブザイヤー2008、初代タイトルホルダー。
今や、ひもの界のレジェントにして伊豆のレジェンド。
ここの干物を喰わずして干物を食べたことがあるとは言えない。
そんな存在なのが万宝商店http://www.manpou.com
さぷら伊豆のカテゴリーにもなっております。
http://www.okamooo.jp/archives/cat_155611.html
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今回、焼上手を試すためズラッとそろった万宝商店の作品の数々
ホタルイカの西京漬け
金目鯛の西京漬け
銀ダラの味噌漬け
穴子
メヒカリ
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焼上手ですが火を弱めることで、落ちた油への着火・煙が抑えられるようです。
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コンログリルやレンジグリルでは蒸気が多すぎてぐちゃっとなりがちですが、炭火同様パリッとしてきます。
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そして何より網を使わなくてもいいので味噌漬けなど皮が網にひっついて取れてしまうことを防げます。
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万宝商店の塩辛を食べたことがない方へ。
こちらのアオリイカの塩辛を食べてみてください。
塩辛という同じ名前にして欲しくないほどの絶品です。
人生観変わります。http://www.manpou.com


宇佐美別荘めし 外浦海岸万宝商店


おかりばさんが伊豆のオススメだということはお分かりいただけると思います。
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しかし伊豆といえばもう一つ。
オススメ最高峰があることを忘れてはなりません!
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万宝商店
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おかりばさんでお腹一杯なので購入だけ・・
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というわけにはいきませんね。
塩辛の世界最高峰はこちらのお店。
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そのほか金華サバ、太刀魚などなど。
この温かいファミリーに囲まれ、他のお客さんとも仲良くなる雰囲気。
伊豆の超絶オススメスポットでございますが・・
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この日購入して別荘で食べたものに驚きました。
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このサイズ!
アオリイカの・・・なんと半身です!
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おかりばさんの鍋の残りをダーバオして食べつつ
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囲炉裏で焼き上げる芸術
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この厚み!甘み!旨味!
イカ好きですが・・人生最高のイカの干物・・・
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そして伊豆の仲間と・・・
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美食はもちろん伊豆の人の温かさ・・
もし伊豆に行ったら楽しんでもらいたいものです。 

関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 伊豆急下田駅蓮台寺駅

外浦海岸 万宝商店


ちょっと悲しいお知らせがあります。
一緒に中華料理教室をひらいていたユーマ君が福岡にお引越しするため、中華料理教室は一時中断とさせていただきます。
でも今度働く福岡の巴蜀(はしょく)というお店は四川料理好きの中では全国区で有名なお店。
そこで頑張るユーマくんを応援したいと思います。
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紅生姜をのせすぎて卵の白身がこぼれてしまうハプニングはあったものの・・
この日は今までユーマくんに頑張ってもらった伊豆で、今まで料理教室ばかりでバタバタだった伊豆で、ゆっくり観光してもらいたいと思い車に乗せて連れて来ました。
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しかし前の晩、職場の送別会だったユーマくんは一睡もしていない泥酔状態。
伊豆多賀の長浜のトイレと外浦海岸にマーキングしせっかくの美しい海岸でも瞑想状態。
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そんなことも気にせず連れて来たのは伊豆の名店中の名店。
万宝商店
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最近生ビール始めたんですね。
今回ドライバーがいたため・・ユーマくんも呑めませんが乾杯です。
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絶品です。
相変わらず絶品です。
もう万宝の塩辛と他の塩辛では別の名前にしてほしいレベルです。
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これも定番、メヒカリ。
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万宝商店は超絶美味しいだけでなく、名物お父さん始め温かいファミリーに囲まれる癒しの空間。
ユーマくんの笑顔が引きつっていますが本当にこの空間を皆楽しんでもらいたい。
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これは僕は初めて。
赤いかの味噌漬けです。
絶品で家でも焼けると思うのでお土産にもおすすめかと。
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ノドグロ様が脂乗ってて今行くならこれ狙い。
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赤ゼムロはもう脂が少なくなりました。
そんな時は醤油と一味で絶品。
こんな食べ方を教えてもらえるのもここに来て嬉しい瞬間。
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一人だけ薄っぺらい顔してますが・・
万宝商店に行くならぜひ一度この場の雰囲気を味わってもらいたいと思います。 

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