okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


さぷら伊豆キャンプ場のまとめ http://www.okamooo.jp/archives/8613010.html

iphoneアプリ「さぷら伊豆グルメ」 https://itunes.apple.com/jp/app/id736546434?mt=8

パプアニューギニア旅行記「ぱぷわ伊豆!」 
http://blog.livedoor.jp/okamoooooo-png/


「かめら伊豆!」 http://cameraizu.blogspot.com/

「さぷら商店!」 http://okamooo.doorblog.jp/

「さぷら印度!」 http://ameblo.jp/okamooo3

 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


2017年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2016年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2015年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2014年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2013年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2012年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2011年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2010年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2009年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2008年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月以前 l

さぷら伊豆ミシュラン2011

さぷら伊豆地区別ミシュラン2011

さぷら伊豆お土産ミシュラン2009
さぷら伊豆抜け道ルートミシュラン2009
伊豆自宅めしランキング

【イベント】全部

ユウマ君と僕の2度目の四川料理教室


四川料理教室の2回目。
今回は・・よだれ鶏です!
DSC03389
まずは最初の鶏のゆで方から目から鱗。
DSC03391
タレも本格的に調合しつつ・・各自今回も個性を発揮していました。
DSC03398
そしてなんと!一人一羽づつさばきます。
ここまで本格的によだれ鶏を作るとは!!
DSC03400
男性陣に続き女性陣も真剣そのもの。
DSC03395
前回からかなりハードルの上がった料理になった気がしますが・・
各自食べ比べもして黒酢が多いとこんな感じ、花椒油が多いとこんな感じ・・と一人で作っているとわからないことも発見できたんじゃないでしょうか。
DSC03388
でも驚くほど全員美味しくできました。
個人的には胸肉がここまで美味しく火が入れられるとは思いませんでした。
DSC03401
到着早々から最後まで青島ビールを飲みながらの料理教室。
希望者が多すぎてなかなか公募できませんが・・大きな箱を早急に見つけたいと思います。
次回は・・なんと・・伊豆で開催したいと思っています。 

モンゴル写真展最終日イベント!


人生初の写真展
モンゴル旅行の写真展の最終日を迎えました。
DSC03944
場所はもちろん伊豆、宇佐美のカワグチヤ
DSC03945
今回初めてマラサダとちょっとしたおつまみを用意しました。
DSC03949
朝の9時から、夜の9時まで。
DSC03950
朝から来るわけがないと思っていましたが!
続々と読者さんがやって来てくれました!
DSC03958
みなさん僕のモンゴル旅行の話を興味深く聞いてくれました。
DSC03975
東京や伊豆以外にも遠くから車や電車で・・
DSC03979
一人でもファミリーでもカップルでもたくさん、いや驚くほどの人数が来てくれました。
DSC03987
フォトブックを買ってくださった方にはサインを!
DSC03991
たくさんの笑顔に包まれた1日です。
DSC03995
なんとウランバートルでガイドしてくれたチンギスくんも来日2日目でここまで来てくれました。
DSC04002
宇佐美の海は真ん前。
ど快晴の美しい海です。
DSC04014
意外やコンスタントに来てくださったので皆さんとゆっくりお話できる時間も満足できるくらいだったと思います。
DSC04020
ランチも立って田中屋製麺所の焼きそばを食ったくらいの忙しさ。
DSC04036
午後からも続々と。
DSC04041
初日に来てくれたのに最終日も来てくれた方も。
DSC04057
初めてお会いできた方も多く、人と繋がる幸せを一日絶えず感じていました。
DSC04065
それにしてもまさか他人の旅行をここまで真剣に聞いてくれてたくさんの質問をいただいたり・・
DSC04075
モンゴルやカザフ民族に行ってみたいと興味を持ってくれたり。
DSC04090
ここから友人の誕生日祝い。
DSC04121
相変わらずのキャンプ場メンバーだけでなく伊豆友人や読者様
DSC04132
初めてお会いできた方々と一緒に祝えたことが嬉しかった。
DSC04136
お酒にべろんべろんになりましたが最後の最後まで・・
DSC04138
食べる暇なく何時間もイベントを手伝ってくれた仲間。
DSC04150
仕事が終わって慌てて駆けつけてくれた方々。
DSC04164
みなさん!本当にありがとうございました!
本当に幸せな一日でした。
DSC04175
そして・・
DSC04180
誕生日おめでとうございます!
DSC04186
モンゴルでもお世話になったチンギスくんもありがとう!
DSC04191
マラサダ・・またどこかでたくさんの方々に食べてもらいたいと思っています。

ユウマ君と僕の初の四川料理教室


本日生まれて初めて料理教室を開催いたしました。
DSC03497
場所はなんと!
南青山キッチンスタジオ
DSC03501
まずは・・青島ビールで乾杯!
美味しい!青島ビールうますぎる!
DSC03504
若干24歳の四川料理シェフ、ユウマ君
お手製のレシピを確認
DSC03508
プロの料理人から全く料理をしないど素人まで・・大丈夫でしょうか!
DSC03516
まずはユウマ君がお手本を!
DSC03526
今まで自己流で作ってた麻婆豆腐ですが・・
入れる順番や火の強弱など意外や目からウロコのテクニックも!
DSC03532
旨い・・
DSC03540
ここからは各自全員が鍋を振るいます。
DSC03542
同じ食材を使って同じ手本を見ているのに・・
誰もが個性を出そうとして10種類の麻婆豆腐が完成。
これが面白かった。
DSC03547
味に変化をつけるのがよく分かりました。
全然違う味なのにそれぞれ美味しい。
DSC03563
美味しいし楽しい料理教室。
DSC03572
これから月一回ペースくらいで開催したいと思いました。
今回人数制限が少なめだったんですが大きな会場が借りられたらこのブログでも参加者大募集しちゃいたいと思います!
アットホームで楽しく学んで食べれる四川料理教室。
今回は大成功でした! 
最新記事
カテゴリ別アーカイブ
月別アーカイブ








ぱぷわ伊豆
http://blog.livedoor.jp/okamoooooo-png/
2011に行ったパプアニューギニア旅行記

さぷら印度
http://ameblo.jp/okamooo3
2009年に行ったインド旅行記

さぷら商店
http://okamooo.doorblog.jp/
さぷら伊豆に登場するアイテムの紹介

かめら伊豆
http://cameraizu.blogspot.com/
所有しているカメラ・レンズ・写真の紹介
livedoor プロフィール
Twitter プロフィール
さぷら伊豆
記事検索
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ