okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>
2021年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①季節料理かたやま②とり茶太郎③忠弥
2020年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①炉ばた高塚②翠雲③黒ひげ
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


2022年 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
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【イベント】全部

自宅めし 自宅で四川フェス2022


毎年毎年、ベロンベロンになっては迷惑をかける1年に一度の大宴会
「四川フェス」
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コロナの中、今回も開催が危ぶまれていたようですが・・
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今年はようやく麻婆豆腐だけでの復活。
それでも凄い人!
みんなこういうの待ってるんですね。
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麻婆豆腐ってやはり見ているだけでアッパー要素があって盛り上がる。
そしてみんなで食べるグルーヴ感みたいなものも生まれるから不思議なもんです。
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今年は宴会は自粛ですが・・正直シラフで初めて四川フェスを見たので初体験のような気持ちも。
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あ、明日もありますからね。
オススメ少し紹介ですと・・甘露産の福引w
かなりお得ですw
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菰田さんの麻婆豆腐も面白い。
しっかり肉なのにあっさりと。
四川料理の伝道師だからこそできる「麻婆豆腐って料理はこんな解釈でもっと幅広いんだぜ」的な作品がカッコよかった。
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どの店も行列ができて作る方は戦場に。
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中華料理の手際の良さがフルスピードになった姿を目の前で見られるというのがかなりオススメ。
お祭りなので快く動画や写真も撮らせてくれるところ多いと思います。
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500円で出している店が多かったような気がします。
でも500円でも意外やしっかりしたボリュームも。
ここも中華料理人のお祭りでの気前の良さなんでしょう。
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でも長い行列並ぶんでしょ?
というアナタ。
いつもはそうでした。
でも今回違うのが麻婆豆腐だけなので手際が良くて行列どんどん進みます。
これは今回が初だと思います。
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いつもの規模とは違うので友人を集めてむちゃすれば全店コンプリートも夢ではないです。
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でもしっかり味わいたいという人には今回はテイクアウトをオススメします。
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ということで・・買いも買ったり我が家の夕飯です。
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今回はたまたま手に入ったウォースンを炒めたものと・・
陳家私菜の重慶風と四川風の麻婆豆腐の食べ比べです。
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一般的に麻婆豆腐といえば四川風と広東風の2種類に分けられます。
関東風は醤油やオイスターソースで辛くなくコクを出したもので町中華でよく食べられているもの。
四川風は辛くて本場風!なんて書いてあるもの。
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しかし四川風と書かれたものの中には実は四川風と重慶風があってまさに別物。
四川風は、花椒や豆板醤を中心に味付けしてスパイスで炒め物っぽく食べさせるもの。
重慶風は火鍋の煮物っぽいもので牛脂の旨味で食べます。
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もしこの違いがハッキリ食べ分けてみたい人は陳家私菜の2種類を食べ比べしてみてください。
さらに進化した麻婆豆腐も売っているので古典と新作という食べ比べもできます。
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四川料理や麻婆豆腐は興味があるけど、辛すぎないか・クセが多すぎて最後まで食べれないのではないかという不安がある方も多いと思います。
確かに知らない店で知らない食べ物を注文するハードルが高い場合ってあります。
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四川フェスは明日まで開催しています。
いろんな本場系の四川料理店に入る前にぜひ、お試しという感じでお散歩がてら食べてみるのは楽しいと思います。 

伊東マリンタウン 人気料理マンガ家がマリンタウンで料理対決!


「味いちもんめ」の倉田よしみ先生
「包丁人味平」のビッグ錠先生
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グルメファンのみならず、幼少の頃、マンガで育ったボクたちにとって神のような存在のお2人。
ジョージ秋山先生の「ピンクのカーテン」とともに床屋には欠かせないマンガの大作。
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この日、そんな大巨匠のおふたりがココ、伊東マリンタウンで料理対決をするというんです。
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しかも15年毎週伊豆に行っているボクにとっては食べなれた伊豆の食材を使っての対決とあれば興奮を抑えることができません。
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そして・・
こともあろうか・・ワタクシ・・審査員としてお呼びいただいたんです。
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グルメな読者が驚くような内容を書き続ける漫画家の先生方のグルメの知識は・・
当然グルメ以上の知識。
そんなおふたりの料理のジャッジをワタクシが引き受けていいのか迷いましたが・・
やはり、食べてみたいという好奇心が大勝利です。
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御年82歳のビッグ錠先生。
カネサの鰹節を削る姿・・凄いなんて言葉を超越してますね。
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倉田よしみ先生、稲取の金目鯛をさばく手つき・・完全な料理人です。
知識のみならず、料理の腕前にも驚かされました。
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こういう料理対決って、下準備がホトンドで少し手を加えて出来上がりと思いきや・・
完全に一から作るのって・・インスタLIVEで生中継して見ている人には長すぎるのではないかw
テレビ慣れした視聴者にとってはテンポが悪いのではないか?w
とも思いましたが、現場で一部始終を見れるワタクシにとっては大興奮の時間。
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ワインを呑みながら笑顔でたくさんお話をしてくださる先生方・・サービス精神旺盛どころじゃない。
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ビッグネームばかりで緊張すると思っていた現場・・
緊張皆無ですw楽しすぎる。
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そして、料理が出来上がり・・
先生方と審査員だけが食べれるという極上の幸せタイムです。
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予定していた料理はあったみたいなんですが、作っている間に思い付き創作で料理を増やし・・
かなりの品数になりました。
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まず、料理の前に・・今回集まった伊豆の食材がとんでもないものであること。
伊豆ならではの極上食材は・・ご家庭では入手困難で再現不可能かとw
しかも全部、旬のものばかり!
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この極上素材をどう生かすかなんですが・・完璧に生かしきっていました。
全部の素材を好奇心で使い切りながらもそれぞれの良さが引き立っているんです。
優しい味で楽しみながら料理する先生方・・それは・・・
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先生方の人柄そのものでした。
茶目っ気・好奇心・優しさ・サービス精神・丁寧に食材を扱う心・気遣い・遊び心・穏やかさ
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全ての全てが憧れでした。
マンガを読んで憧れている方は多いと思いますが、お会いしてビックリそれ以上です。
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山の猪肉・鹿肉・椎茸・タケノコ・明日葉・菜の花・わさび
海の金目鯛・フグ・イカ・鯖・ワカメ・しらす
全てが旬の極上品。
この時間内に全部使い切るだけでも半端ないです。
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聞けば先生方、伊豆に所縁があるかと思えばないそうですw
それでもコロナで観光が冷え切っている伊豆が盛り上がるのならという思いで引き受けてくださったとのこと。
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当日まで知らなかったんですが、この対決が実現するには先生方のみならず多くの方の支援があってこそ。
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伊豆にどれだけ旬の極上食材があっても観光で来てくれなければ良さも伝わりません。
難しい時期で実際この対決も無観客でインスタLIVE中継。
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海があり山があり、魚ありジビエあり野菜あり果物あり・・
独特な地形が生み出す豊かな食材は季節ごとに目まぐるしく多様にボクたちを幸せにしてくれます。
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そこに人が加わり豊かな伊豆を発信できれば、少ない休日を使って遊びに来てくれる人を間違いなく幸せにできる。
なぜならボクがそうして幸せだから。
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こんな楽しい一日を企画、実現していただいた方々に感謝感謝です。
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そして先生方に少しでも触れ合えた時間はワタクシにとっての一生の宝物です。

【告知】人気料理マンガ家 伊東マリンタウンで料理対決


3/6の15時半
伊東マリンタウンで!
「味いちもんめ」作家 倉田よしみ VS 「包丁人味平」作家 ビッグ錠
伊豆の食材を使ったオリジナル料理対決が行われます。
https://ito-marinetown.co.jp/news/ryoutitaiketsu/
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見に行く!というお話を多々いただいておりますが!
※感染症対策で一般観覧席の用意はないとのことです。

インスタグラムLIVEでの生中継があるとのこと。
ワタクシも審査員としてお呼びいただいておるので是非、見ていただけたらと思います。

あわせて!

現在、りんがふらんか城ケ崎文化資料館では
特別企画展『倉田よしみの世界』と題して原画展示会を行っています。
https://linguafranca-izu.com/?p=419
入場無料ですのでぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
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