土曜日目が覚めると先週生けてみた桜が咲いていました。
年末にうちでご近所さんたちと酒を呑みながら各地方の雑煮の話になりました。
それだけ色々知識が入り、それだけ色々食べているのなら、そろそろ自分のオリジナルの雑煮というものができてきてもいいのではないか。
という話になり・・・
各自の創作雑煮を作り、グランプリを決めようではないか。
ワタクシ・・たぶん・・
南伊豆に車で餅つきって1回か2回くらいしかやったことないような・・
南伊豆に来てから何度モチツキをしたことかw
ランチは当然試作品です。
・鶏ガラ粥出汁
・戻し干し甘海老
・揚げ玄米餅
・沙茶醤漬け鶏もも肉低温調理
・発酵ささげ
・削り蒲鉾
雑煮って汁に餅が入っている定義はあるものの、
やはり正月に簡単に具を入れて出汁をかけるだけというのがポイント。
それに創作ですから彩りというのは求められるものかと。
第一回創作雑煮世界大会
今回の参加者は6名、審査員8名(うち6名は参加者兼任)
世界大会に選ばれたのが全員が南伊豆の人。不思議です。
①餅の中にサツマイモのレモン煮を入れる
②ここからポタージュ系が続きます
途中で味変するという姑息な技も
③アロエの花
盛り付けの美しさにボクはこれに投票
④こちらワタクシの台湾風雑煮
⑤こちらグランプリに選ばれた作品、湯葉や酒粕を使って女性陣に大人気
⑥最後はなんと自作の蒲鉾まで飛び出し・・
全員が気合入りまくり・・これは面白いということで!
お題を決めた料理対決案が今後どんどん繰り広げられそうな南伊豆です。