okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>
2020年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①炉ばた高塚②翠雲③黒ひげ
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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【東京】居酒屋

新宿 熾火


ひとりで居酒屋に入るなんてかれこれいつぶりになるんでしょうか。
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熾火
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その前に、熾火さんにくるなんてかれこれ何年ぶりになるんでしょうか。
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以前はあたりまえだった風景ですが、なんだか自分の呑むペースがとりもどせない。
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女性店員さんと仲良くなりたくてオススメを聞きました。
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店員さんは「カキキムチ炒めが美味しかったです」
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ボクは笑わせて仲良くなりたくて
「じゃあソレ以外なら何でもいいのでお願いします」と伝えました。
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すると、フキノトウとヨモギ天ぷらがそのまんま出てきてしまいました。
あとで聞けば、今日初めてのアルバイトさんだったそうです。
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ただイジメただけのような会話になってしまい、朝から激しい自己嫌悪です。

関連ランキング:居酒屋 | 西武新宿駅新宿西口駅西新宿駅

五反田 立呑み とだか


前回から1年以上。
最短で予約したのが本日です。
次回は最短で来年の9月・・来年の!9月です!
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立呑み とだか
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ウニオンザ煮玉子
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センマイのおこわ
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先程の残ったイクラをのせて
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海老しんじょうのお椀
お餅入ってます。
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本日のお造りは
ヒラメとタコ
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今日のコースは飲み放題入れて9000円
笑顔がいいですね
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黒豚とわかめのしゃぶしゃぶ、ハマグリペースト
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サワラの燻製揚げいぶりがっこのタルタル&金柑のマスカルポーネ白あえ
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ごぼう餅の揚げ出し、ハラミ、ほうれん草のあんかけ
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甘納豆チーズ餅のキャビアのせ
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ここから連続での〆
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鴨つけ麺うめしそ風味
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とだカレー
ライス5倍盛りにしてもらいました。
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今日もお値段以上、色の濃い内容でしたね。
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それ以上に店員さんの付かず離れずのノリの良い接客の心地よさ
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予約が取れない店と言われる理由がダダ漏れでした。

関連ランキング:立ち飲み居酒屋・バー | 五反田駅大崎広小路駅大崎駅

神泉 松濤 爛缶 (ランプ)


かつてバカールがあり足しげく通ったテナント。
何か店が出来たなぁとは思っていましたが、まさか友人の代打としてコチラに急遽来るとは思いませんでした。
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松濤 爛缶 (ランプ)
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むかごとアオリイカのさつま揚げ
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ピーナッツもやし
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料理はおまかせのようです。
すこしづつ提供されるつまみ・料理に合わせて日本酒を出してくれる。
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〆鯵ときゅうりのテリーヌ カリフラワーわさびソース
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仙波どうふ
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燻製鯖とガリのポテサラ
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どの料理も「これは真似できない!」というものはない。
でもそれでいて、素材同士の組み合わせや素材そのものは、真似したくなるものばかり。
そして全てが美味しい。
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秋野菜の煮浸し
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秋鮭と葱の酒粕グラタン
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仕込みこそ入念にしているものの、その場でこだわった調理をするわけでもない。
この店の居心地のよさはそこにあると思った。
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間とテンポが際立って完璧なのだ。
それぞれの呑むペース、食べるペースの空気が絶妙に読めていて絶妙なタイミングで提供する。
つかず離れずの距離感もまた心地よい。
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豚肉サドルバックのロースト
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そえてあるのは、タマネギと針生姜。
ようはコレ、ポークジンジャーなんです!
あわせるのとは逆に分解して食べる良さ。上質な豚肉サドルバックだからたまらない。
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普段はあまりしないことだが・・今回呑んだ日本酒は全部載せます。
どれもこれもが珍しいだけでなく料理とのマッチングはズバ抜けてる。
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肉団子
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このタイミングにいただくチーズがまたニクイ。
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新レンコンのきんぴらと酒粕いぶりがっこ
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つまみで蔵つき酵母の独特の味を楽しみ・・
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最後の〆は2種類用意があったので・・
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もちろん二種類ともw
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塩ラーメンとポークビンダルー
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これからの外食は、
美味しいものを食べる時代から、美味しく食べる時代へと急速に変わっていくと思います。
美味しいものはあふれかえっているけど、まだまだ居心地のよさをひたすら追求する店は少ない。
近い将来、また予約の取れない店になりそうですがw

松濤 爛缶居酒屋 / 神泉駅駒場東大前駅渋谷駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9

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