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- 【東京】居酒屋
明大前の駅を降りるとすぐに住宅街になります。
その境くらいでしょうか。
身ノ程知ラズ
落ち着いた空間で大人の隠れ家的な雰囲気ですが、
入ると若い店主がとてもニコヤカに迎えてくれました。
料理は月替わりのおまかせだけ。
4950円
蕎麦の実となめこの椀
最初からボリュームある椀、少し甘めの味付けで田舎っぽい親しみやすさもある。
帆立の松前漬け
数の子やホタテは大きめにカットされていて歯ごたえでも楽しめるサイズ
入ったばかりでビールがまだ残っているが耐え切れず日本酒に
日本酒の品ぞろえ、ペアリング、
店主・・食べることだけでなく日本酒好きだろう。
美味しいものを食べ呑みすると、必ず再現して誰かに食べてもらいたくなる。
ボクと同じニオイがする店主。
夢中になってお店をあけている気持ちが伝わってくる。
蓮根と南瓜の温サラダ
焼きと蒸しの野菜を優しい味の黄身酢でいただく
どの器も美しい
甘海老の酒盗和え
こう来ればヌル燗、そして芋のソーダ割に突入
極上の素材をドンと出しておしまいの割烹も多い中、
どれも手間を加えて、組み合わせの楽しさを表現して、この店でしか食べれないオリジナルに仕上がっている
そして夢中になっている人とお話できるのは楽しい
鶏牛蒡味噌とお野菜
お酒の肴といえども優しい味付け、しっかり素材の味も感じれる
ゴボウを何日も煮なおして食べ続けてたらクタクタになって美味しかったから作ってみましたと笑う
身ノ程知ラズのきりたんぽ鍋
もしボクがこんな店を持つことができたらを最初から最後まで想像していました。
ニヤニヤが止まらない。理想的だしパクりたいアイデアも満載。
豚ばら肉のグリル ロースト玉葱ソース
でもこのお店で一番感じたことは
「たぶん次回来た時はものすんごく進化してるんだろうなぁ」
そんな印象でした
下北沢に移動し・・
Fegato Forte
という店でしょうか・・ワインいただきまして・・
3軒目は久々の
Brochette Bon Bon Shin
で大騒ぎ。よく呑みました。