okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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【東京】居酒屋

渋谷 神子元 85回目


お出汁が美味しい料理で酒を呑んで蕎麦で〆る。
そんな呑み方をたまにはしてみませんか?
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神子元
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ハマグリ
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お造りは白いか、マコガレイ、マルタ島のマグロ、タコ
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イワシの酒盗焼き
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蟹の茶碗蒸し
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万願寺と油揚げのおひたし
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ランプ肉
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養老豆腐
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こんな時、空いている時こそご主人とたくさん話せるチャンス
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一人でもカウンターに座ってゆっくり楽しんでみませんか?
僕はこの店で85回も楽しんでいます。 

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渋谷 神子元 84回目


本日も夜は・・
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神子元
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大間のマグロに松川カレイ
毎度、美味しいもの三昧ですが・・

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コレ!わかりますでしょうか!
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もう、何年目なんでしょうか。
毎年恒例になっている蟹の会。
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毎年ドウマンガニを神子元さんでいただいているんですが
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今回は宮古島から来たので名前はマングローブガニと呼んだ方がいいですね。
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なんと言っても、この濃厚な内子がたまらんのですわ。
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まずは混ぜずに日本酒。
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この濃厚なクリアーな出汁だけが出る不思議。
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旨味だけを日本酒でいただき系で・・
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二杯目はガリガリと身を削り系
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今年も思う存分、隅から隅まで満喫させていただきました。
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さらにブリ
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イチボステーキからの
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〆の蕎麦。
最近多めの神子元さんですが、今回は年一度のイベントを楽しみました。 

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渋谷 神子元 82回目


今回は少し自慢させていただきますよ。
本日発売の!(あ、昨日になっちゃった)
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インスタグラムガイドブック。
こちら見開きのコーナーなんですが!
全てワタクシの写真を使っていただけたんです!よ!
半年前から始めたインスタグラム
https://www.instagram.com/okamoooooooooooo/
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こうやって形に残していただけたことで凄く記念になって・・
実は本気でうれしいんです。はい。
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まだまだインスタ経験も長くないのに偉そうにアドバイスなんかも書かせていただいたんですけどね。
11年以上ブログ書いてて・・料理の写真毎日撮ってますからね。
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写真の撮り方でひとつだけ。
これだけで激的に写真が大きく変わる方法を書きますね。
カメラの位置です。
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一言で言うと・・
盛り付けの高さでカメラの高さを変える。
これだけです。
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高さがない料理は真上からいい感じの写真になるまでカメラを下げる。
高さがある料理は真横からいい感じの写真になるまでカメラを下げる。
これだけです。
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牡蠣を箸であげた場合、麺を箸であげた場合と同じく真横から。
高さがある料理とみなします。
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このステーキはイレギュラー。
本来高さがない料理ですが・・
断面を見せるために転がしたので横から。
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お蕎麦はそのまま撮るなら平面的なので真上からですね。
もし箸で蕎麦をすくい上げたら真横から。
簡単なテクニックですが大きく写真が変わると思っています。
 

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