okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>
2021年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①季節料理かたやま②とり茶太郎③忠弥
2020年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①炉ばた高塚②翠雲③黒ひげ
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


2022年 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2021年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2020年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 番外 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2019年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2018年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2017年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2016年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2015年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2014年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2013年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2012年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2011年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2010年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2009年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2008年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月以前 l

【東京】フレンチ・ビストロ

南青山 La cle tokyo (ラ クレ トウキョウ)


5月にサブスクでお寿司を食べたブログを書きました。
http://www.okamooo.jp/archives/10519636.html
こちらと同じサブスクのフレンチの方です。
IMG_0684
La cle tokyo (ラ クレ トウキョウ)
IMG_0698
サブスク会員またはダイナーズの会員が利用できるという完全会員制。
会員制といえばの静脈認証。
IMG_0686
3種類のアミューズ
お味もそうなんですが、こういったお店に来ると真似したくなる盛り付けの宝庫ですね。
白い砂利ホームセンターで探そうかとw
IMG_0688
手延べそうめん シマエビ 新生姜とインゲン コリアンダー
IMG_0689
こちらのサブスクで凄いのが特徴のあるワインの品揃え
IMG_0691
本鮪中トロのグリル プロヴァンス仕立て 赤身のタルタル いちじくのマリネ
IMG_0692
刺身を刺身として出すんじゃない火入れ、果物のマリネ
パクリポイント果てしない
IMG_0693
セロリのコンソメスープ
IMG_0694
ワインの余韻の長さに重きを置いてのペアリングで一貫してる
このメリハリだけで最後まで飽きないで楽しめるんだなぁと
IMG_0695
マナガツオのロースト 花びら茸 プティアグール 極早生みかんのピュレ
IMG_0697
男の憧れ薄クンピー
マナガツオ好きな自分が人生最高のマナガツオと断言
IMG_0699
この日一番のメニュー
この火の入れ具合を再現できたら・・・
IMG_0701
北海道産仔羊のロースト バートフィロ包み ブルーチーズソース
IMG_0702
こちらは別注のブルーチーズと羊のチーズ
IMG_0703
前回の寿司屋さんもそうなんですが驚愕するほど全員が若い!
のにサラリとマニアックな客を満足させる姿・・・ちょっと異世界的な感じさえ・・
IMG_0704
茨城産豊水梨のソルベ 仙禽オーガニックと麹のホワイトオペラ 柚子の香り
もうよくわからないのでメニュー書き写しただけですw
IMG_0705
最近全くといっていいほど足を踏み入れていないフレンチの世界。
お皿の使い方を含めた盛り付け、ワインとの合わせ方、火入れ
久々に来ると学ぶことが多くて終始ワクワクの時間でした。

料理の写真以外の撮影不可と食べログへの掲載不可です。

大崎 ビストロ ポーカー(Bistro Porker)


駒沢大学にジャークチキンのブルックリンダイナー
この店の隣にバンコク料理ポーモンコン
そしてついに友人が3店舗目を出したので行ってみました。
DSC02987
ビストロ ポーカー(Bistro Porker)
DSC02993
友人の店というのは美味しくなかったときに書きづらい。
友人の店だからといって他の店よりよく書きてしまったらこのブログの価値がなくなる。
そう言った意味で・・
本当に美味しかったので良かったですw
お代わり生ハム 500円
DSC02995
お野菜料理盛り合わせ4種 1000円
豚肉を中心とした料理は全て柔らかく味わえるように調理されているのが特徴の店でした。
DSC02997
鶏白レバーのムース トースト添え 600円
店内も落ち着いたおしゃれな印象でジャークチキンやタイ料理を出していたとは思えない。
1杯目ビールで後はワインを合わせるのがいいでしょう。
DSC03000
真サバのリエット 500円
豚肉のリエット 600円

写真は載せませんがワインがリーズナブルで美味しい。
料理の値段を見てもらってわかる通りここまで手が混んでいてこの値段。
DSC03004
豚レバーのマリネと千切野菜のサラダ仕立て 600円
柔らかいレバーとシャッキシャキの野菜の合わせ方が面白い。
DSC03005
豚舌の赤ワイン煮 彩り野菜添え 1600円
どの料理もボリュームがあるので2人よりは3人以上でシェアする方が楽しめるかと。
DSC03008
氷温熟成黒豚のトマホーク 1800円
低温調理とグリルの組み合わせで豚肉てこんなに美味しかったのかと気付かされるほど。
DSC03010
豚タンの1本焼 1200円
こんな豪快な料理も歯がこりっと入ったかと思えば柔らかく味わい深い。
DSC03012
柔らか豚スペアリブのグリル キャベツのプレゼ添え 1600円
今回アラカルトの注文でしたが・・
4人以上なら2時間飲み放題つきで税込4000円の驚異的なコースもありました。
DSC03013
やっぱこの人すごいわぁ・・
友人なので食べログの評価はしません。
でもこの値段考えたら3.8はかたいと思いますよ。
次回は大人数で安い飲み放題コースも使わせていただきたいと思います。 

ビストロ ポーカーバル・バール / 大崎広小路駅五反田駅大崎駅
夜総合点-

下北沢 ユリイカ(EUREKA)


本日はゆっくりランチがいただけるので下北沢に行ってきました。
DSC00128
ユリイカ(EUREKA)
DSC00133
何店かお目当てがあったんですが・・結構まだお休みだったりするトコも多いんですね。
DSC00130
ラーメン屋さんが休んでるのに一番休みそうなビストロがやっていたり・・
なかなか読めない。
DSC00134
Aセット カボチャのスープ+選べるメイン+ドリンク 1200円
DSC00137
ローストポーク
DSC00143
絶妙に火の入った豚肉にほどよいマスタードソース。
お酒飲みたくなるんですが・・ランチでこれが食べれるのもうれしい。
DSC00148
牛スネ肉とシャンピニオンのカレーライス
DSC00149
コチラもオリジナルですが丁寧で誰もが美味しい仕上がり。
DSC00156
偉そうなコーヒーにサンドイッチを食べるとすぐに1200円超えてしまう昨今・・
ドリンクやプースーがついて1200円というのはお得に感じます。
下北沢は日曜日のランチメニューがあっていいですね。
 

ユリイカビストロ / 下北沢駅新代田駅東北沢駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7

最新記事
カテゴリ別アーカイブ
月別アーカイブ








ぱぷわ伊豆
http://blog.livedoor.jp/okamoooooo-png/
2011に行ったパプアニューギニア旅行記

さぷら印度
http://ameblo.jp/okamooo3
2009年に行ったインド旅行記

さぷら商店
http://okamooo.doorblog.jp/
さぷら伊豆に登場するアイテムの紹介

かめら伊豆
http://cameraizu.blogspot.com/
所有しているカメラ・レンズ・写真の紹介
プロフィール

okamoooooo

Twitter プロフィール
さぷら伊豆
記事検索
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ