okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


さぷら伊豆キャンプ場のまとめ http://www.okamooo.jp/archives/8613010.html

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パプアニューギニア旅行記「ぱぷわ伊豆!」 
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 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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【名古屋・愛知】全部

愛知県豊川 門前そば 山彦 (やまひこ)


ちょっと回転寿司に寄り道しちゃいましたが到着しました。
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豊川稲荷
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多分初めてなんじゃないかと思います。多分ですけど。
気になったのは門を出て目の前の行列です。
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門前そば 山彦 (やまひこ)
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並んでいるのは外のおいなりさんを買う人たち。
店内は空席がありました。
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これが本気で欲しかったんですが・・
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注文を。
やはりこの地域まではきしめんがあるようです。
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稲荷門前きしめん 1025円
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セットでかなりお得ですね。
もちろん列を作るおいなりさんもさっぱり美味しいものでしたが・・
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手打ちのきしめんに驚いた。
こういう立地の店って高くて美味しくないイメージですが・・
やはり老舗でも人気の店はちゃんとしたものを出しますね。 

門前そば 山彦そば(蕎麦) / 豊川稲荷駅豊川駅稲荷口駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

愛知県豊川 炎の回転すし 武蔵丸 (むさしまる)


せっっかく豊川インターを使ってきているんだから豊川稲荷に行ってみようと車を走らせていると・・
吸い込まれるように車が入って行く店を発見
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炎の回転すし 武蔵丸 (むさしまる)

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店内ぎっしり。
板さん全員の威勢のいい声が聞こえたかと思えばタッチパネルで驚きました。
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なんと!魚の買取!
こんなの初めて見ました。
でも人気の理由はそれだけではありませんでした。
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びっくり生うに 300円
なんか一つがでかいような・・
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びっくり大エビ 300円
でかい・・
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みそ串カツセット 300円
茶碗蒸しと漁師汁がついて300円とか安すぎでしょ!
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どすげえまぐろてんこ盛り 720円
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なんか・・ちょっと・・これは反則のような・・
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白ミル貝 360円
伊良湖産です。
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焼きトロさば押し寿司 300円
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焼き大あさり 360円
これ・・伊良湖まで来なくても豊川で十分美味しい・・
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しかも安すぎる!
地元豊川のとんかつチェーン店グループの経営のようですね。
東京にも店出して!! 

炎の回転すし 武蔵丸回転寿司 / 豊川駅豊川稲荷駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7

愛知県伊良湖 和味の宿 角上楼 (かくじょうろう)


この日のお宿です。
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和味の宿 角上楼 (かくじょうろう)
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三河湾をしたから抱え込むような形をした渥美半島。
陸続きではあるものの島のように海に囲まれています。
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そう行った恵まれた環境の中で昔から裕福だったかたも多かったのでしょう。
ここ福江町は昭和の初め花街だったと言います。
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ここ角上楼の創業は昭和元年。
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当時の旦那衆がふぐ料理を囲みお姉ちゃんとお楽しみ的な場所だったのでしょう。
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今回のお部屋は離れのメゾネットタイプ。
大きな窓から木漏れ日がほのかに差し込み、二階にはベッドとテラス、専用の露天風呂とシャワー。
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大浴場は別棟。
内風呂と露天が上下対称になっているのもシャレオツだ。
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ぼくも生まれ変わってお金持ちの子に生まれたらこんな床を貼ってみたい。
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中庭、そして本館には昭和レトロの雰囲気が。
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古いもののノスタルジーと現代のモダンがうまく重なり合っている。
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ゆうう蝕までご自由にどうぞと案内されたのは味噌おでん・・
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そして信じられませんが!
エビスの生ビールやワインも・・飲み放題!
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夕食ギリギリまでビールをいただき・・
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夕食は・・なんとカウンターで中庭を見ながら。
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大人だけの空間ですね。
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ふく寿司・春菊のおひたし・つの字海老
里芋の田楽・豚の角煮・白魚紅梅煮・ヒラメ柚庵焼・ナマコ酢
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エビスビールはたくさんいただいたので・・
カブトビールにで
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今回は外しましたが、実はここふぐの名店としても名高い。
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地物の白魚を梅でクンピーに。
春らしいですね。
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こちらはカラス酒。
ふぐのクチバシのお酒。
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つぎ酒もできます。
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茶碗蒸し
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お造りは
ふぐ、さわら、平貝、鯛、ヒラメ
どれも地元の美味しい鮮魚。
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地物といえばお野菜も。
これもお造りです。
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伊良湖名物!大アサリの浜焼
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そして地元、渥美牛のたたき
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クエの鍋も出していただきましたが、最近クエを食べる機会が増えているんですがこれも上等です。
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風呂吹き大根に乗っているのは黒鯛
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海老真丈
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土鍋でいただくのは・・
地元のしらすと大葉の炊き込みご飯
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郷土料理の八杯汁
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海の幸を期待して到着した伊良湖。
意外や酪農や農業も盛んなことを知りました。
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地物づくしの料理って意外と無理矢理的な仕上がりだったりするのが多いんですが・・
こちらはこれだけ揃っているので全部美味しくいただけました。
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そして朝食。
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こちらも驚くほど地元のもの三昧。
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20歳になるまで同じ愛知県に住んでいましたが、恥ずかしながら渥美半島、伊良湖がここまで豊かな食材を揃える場所とは知りませんでした。
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接客、建物の雰囲気、食事、

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ロビーのカーペンターズだけやめていただけたら完璧だと思いました。

和味の宿 角上楼旅館 / 田原市その他)
夜総合点★★★☆☆ 3.8

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