okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>
2020年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①炉ばた高塚②翠雲③黒ひげ
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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【東京】天ぷら

梅ヶ丘 天冨良 かんの


昨晩楽しみ過ぎて、本日の予定だった場所に行くのがめんどくさくなり・・
買い物ついでにランチしました。
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天冨良 かんの
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ちょっとキレイな街の天ぷら屋さんといった感じ。
東京というのは両極端な店ばかりで超高級か激安。
だからこういう店は東京で食べる時には非常に嬉しい。
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天ぷら定食 桜 2000円(税込)
を注文しました。
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海老の天ぷら2本から始まり、テーブル席ではあるものの少しづつ揚げて持ってきてくれます。
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ヤングコーンの奥はマッシュルーム。
このジューシーな揚げ具合は特筆です。
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五郎島金時
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この日の一番はメゴチ。
外はサクッと、中は上品にフワッフワ。
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キス
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かき揚げは天丼にするかご飯別かで選べます。
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この青森産の竹輪がとても美味しかった。
お値段以上の内容、この店オリジナルの良さもある。
天つゆはかなり薄めなので賛否分かれそうですが、正直ワタクシはこういうのもアリだと思いました。 

天冨良 かんの天ぷら / 梅ケ丘駅豪徳寺駅世田谷代田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7

渋谷パルコ 立呑み天ぷらKIKU 渋谷パルコ店


年明けに運営する株式会社一期一会が破産し、事業を引き継いだ別会社も新コロナ。
凄い勢いで増え続けた喜久や系列も災難が続いているように見えます。
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立呑み天ぷらKIKU 渋谷パルコ店
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下北沢の駅ビルの中にもあって入ったことはあるんですが、他のメニューがあるのでコチラの店も参戦です。
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パルコの地下食堂街は営業してない店もありましたがほぼほぼ短縮営業で開いています。
それにしても開店当時から一気にこの閑散とした雰囲気なので大きなギャップを感じます。
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天ぷら冷やし蕎麦 900円 + 蕎麦大盛り 100円
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博多天ぷらは福岡に行かないと食べれないものだと思っていました。
それが「なぐや」というチェーン店が東京郊外に進出し都心部にこの「喜久や系列」
博多に出張に行くありがたみは薄れたものの思いつきですぐ食べれるのはうれしい。
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さくっと軽やかなコロモは暑い夏でも美味しく食べられる。
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そして蕎麦もよかった。
量がいい。そしてかなり冷たい水で冷やしてくれているので食感もいい。
どこぞの立ち食い蕎麦の数段上です。
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そして一番うれしかったのが茄子。のせ忘れていたみたいで・・
後から謝りながら持ってきてくれたんですがないと思っていたので得したキブン。
人生はこうした小さい幸せで成り立っているんだなぁと。
ボクにとっては素敵な演出でした。

立呑み天ぷらKIKU 渋谷パルコ店天ぷら / 渋谷駅神泉駅明治神宮前駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

渋谷 博多天ぷら たかお 渋谷パルコ店


最近、異様な数で東京に進出しまくりの博多天ぷら。
ワタクシ・・博多てんぷらが大好きなので非常にうれしく思っています。
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博多天ぷら たかお 渋谷パルコ店
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博多てんぷらの最大の特徴は衣が薄くサクサクだと思っている方が多いと思います。
それは間違いではないのですが正解ともいえません。
一番の特徴は、安くてお腹がいっぱいになること、そしてランチタイムでも気軽に定食スタイルでいただけることです。
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たかお天定食(ご飯大盛り無料) 1100円(税込)
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明太昆布・浅漬け、そして意識の高い方が大好きな黒烏龍茶が全てフリー。
ライスに明太昆布をのせ、ひとつひとつ揚げていただける天ぷらを待つのみ。
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最初が豚肉。
天ぷらなのに肉から入るこの流れが好きです。
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いわし
博多天ぷらは変化球ではあるんですが・・いわゆるコチラで言うB級ではないんです。
しっかり蒸されたふわっふわの白身。
オリックスから日ハムに移籍した金子のような存在です。
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そして欠かせないゴボ天。
こんなタイミングでも天つゆ追加しましょうかとの気遣い。
安い店に良くある早く食って出てけ的な雰囲気は皆無。
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ラストは3品。海老・イカ・茄子。
とどめはジェットストリームアタック。
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ガイアが海老で切りつけてなくなるとマッシュが茄子で空振り。
そこにオルデガがイカを打ち込んでフィニッシュ。
この内容で昼前はガラガラ。
パルコの飲食店はアタリハズレの差がありますがいい店もあります。

博多天ぷら たかお 渋谷パルコ店天ぷら / 渋谷駅神泉駅明治神宮前駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6

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