okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


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 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊

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さぷら伊豆ミシュラン2011

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さぷら伊豆お土産ミシュラン2009
さぷら伊豆抜け道ルートミシュラン2009
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☆渋谷ランチ

神泉 ボルネ (BORNE)


本日は、さぷら伊豆と現代の食文化を考えるシリーズの第24736回。
今回のテーマはふたつ。
・うどんとパスタの違い。
・大盛と大盛でないものの違い。
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ボルネ (BORNE)
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うどんやパスタに限った話ではありませんが、ジャンル分けされている麺類でも現在は多様化し様々なものが提供されています。
同じ小麦粉という名前でももちろん様々。
強力粉や薄力粉、海外の小麦粉を使ってオリジナリティを出そうなんてお店も多いでしょう。
そういった意味ではディラムセモリナ粉だからパスタ。中力粉だからうどんなんて分け方はできないんです。
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ここはやはりインターネットの検索で明確な答えが出ました。
練り上げるときに塩を使うのがうどん。
塩を使わないのがパスタ、もっといえば茹でるときに塩を入れるのがパスタ。
そういった意味でコチラのお店はパスタを提供していると言えるでしょう。
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1日10食限定!週替わり手打ちポアスタ(オイルサーディンと白菜のペペロンチーノ) 1000円 + 大盛200円
ダーサラバー・ドリンクフリー

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そして大盛かどうかの違いです。
多い少ないの量は数値で明確にされていません。
お店独自のルールあれど、世に共通する数値がないんです。
だから違いは・・
大盛を注文して大盛に対する対価を支払ったかどうか。
が基準です。
したがってこのパスタは大盛であると言えます。
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なんだか腑に落ちない結果になった気がしますが・・
お店の女の子2人がめちゃめちゃカワイイです。
オススメの店です。

関連ランキング:イタリアン | 神泉駅渋谷駅

渋谷 北海道らーめん味丸 宇田川


センター街にあるコチラのお店。
違和感を感じた方はいらっしゃいますでしょうか。
節穴の目を持つ安いグルメブロガーにはわからないでしょうが・・
スーパーグルメブロガーの目は騙せません(ノ`Д´)ノ
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「源」の文字が「丸」になってる!!
北海道らーめん味丸
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メニュー構成は同じでしょうが・・
店名が変わり箸箱から割り箸を取って手渡ししてくれるシステムになっております。
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鉄火麺(激辛) 880円 + 大盛 100円
小ライスサービス

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10時から31時までの長時間営業・・
札幌ラーメンではスタンダードな硬めに茹でた多加水熟成の中太縮れ麺・・
豚骨ベースに濃い目の味噌味。
これは・・・
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味も同じじゃん(ノ`Д´)ノ

関連ランキング:ラーメン | 渋谷駅神泉駅

神泉 オストレア 渋谷店(Ostrea)


ドラエモンの跡地といったほうがわかりやすいでしょうか。
オイスターバーのチェーン店がOPENしランチも始めていたので行って見ました。
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オストレア 渋谷店(Ostrea)
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若く元気な店員さんがいっぱい。
ランチタイムなのにワインを傾ける男女グループなども来ていてもりあがっています。
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ランチは二種類。
ダーサラ・プースー・ドリンクはビュッフェ形式。最後はデザートも付く系です。
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5ピース牡蠣フライランチ 1080円
(ライス大盛・お替り無料)

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ちょっと驚いたんですがオリーブオイルで揚げているようです。
ここは好みが分かれそうですがワタクシ好きです。
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しかしながら・・これもタイミングでしょうけど、オイルを変えるタイミングが遅く感じました。
酸化た感じがちょっと違和感も。
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しかしながらココはドレッシングが旨い。
濃厚なチーズを感じるフレンチドレッシングをはじめ、中華風・和風も適度な冷やし具合で味もナイス。
ダーサラバーでたくさん味わうことをオススメします。

関連ランキング:オイスターバー | 神泉

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