okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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【伊豆】伊東市

伊東 ヤマモトコーヒー 一番館


かれこれ通い出して10年近いんじゃないでしょうか。
今年もシラヌタの池へモリアオガエルの産卵を見に行きました。
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年々減り続けていると感じていた水量も予想以上に回復していて卵塊もかなりの数。
気合い入りすぎて朝5時から3時間探し続けたんですが・・
モリアオガエルの姿は見えず。
ここ数日かなり寒かったのと早朝すぎたんでしょうか。
自然相手でわかりませんが・・卵塊の数からモリアオガエルちゃんの生活に関しては安心しました。
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ヤマモトコーヒー 一番館
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だいたい普段9時半に起きる男がこの日3時起床です。
伊東に戻って朝食を食べることにしました。
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モーニングセットCセット 800円
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美味しいコーヒーに昔ながらの普通なサンドイッチ。
ただしこの店は普通じゃありません。
店内には日本の偉大な彫刻家!重岡建治先生の作品がずらり。
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以前地元の友人がご縁作ってくれてアトリエも案内してもらいました。
http://www.okamooo.jp/archives/6443718.html
作品、人柄共に偉大な方です。 

一番館喫茶店 / 伊東駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

伊東 源来軒(ゲンライケン)


先週リニューアルし2軒隣に移転した伊東の町中華です。
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源来軒
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メニュー・食器・テーブル・イスは前のまま。
建物だけ新しいアンバランスさがまたいいですねえ。
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色々なジャンルの料理店がありますが、基本は自分が美味しいと思えばいいお店。
でも町中華というジャンルに関しては自分が美味しいと思うだけでなく、年配から若年層まで幅広い年代が美味しいと思うであろう味を追求してほしい。
そういった意味で個人的に評価したい店です。
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餃子 500円
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小ぶりで数多く、中は食感がしっかり残る野菜がメイン。
軽やかでこういうのいいです。
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ラーメン+小中華丼 1000円
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最初に来たのが小中華丼。
中華丼ってこんなに味が薄めでも美味しいと思えるものなんだと驚きました。
半熟の目玉焼きがまたそそりますよね。
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こちらがラーメン。
もう昔ながらのラーメンど真ん中です。
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この手のラーメンを食べると普段のラーメン生活と違って麺がゆるい気がするんですが・・
確かにゆるいんですがこれを心地よく思う味付け。
鶏ガラベースです。
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ポークチャップ定食 1400円
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ポークチャップって難しい食べ物だと思っています。
味が濃くないと美味しく思えないし味が濃いと飽きる。
最高にバランスが問われる部類だと思いますが・・絶妙としか言いようがありません。
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酒が呑みたいので別荘に帰っておつまみを。
スーパーアオキで買った地元のマグロを伊豆のわさびで。
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スーパーアオキがすごいと思う理由に、おかきの種類が半端ない。
ジャンクな牛せんから超本格派の木桶醤油のかきもちまで。
こういうのをしっかり仕入れるからこのスーパーはやめられない。

源来軒中華料理 / 伊東駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6

宇佐美 すしとめ


そして最後のランチはこちらを外すわけにはいきませんね。
伊豆に行ったら地魚を満喫して帰りたいですよね?
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すしとめ
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おそらく信じてくれないかもしれませんが・・
こちらの地魚にぎり、なんと驚愕の2300円。
奥さん!これからの写真をしっかり見ていてください!
これらがなんと23円を100回支払うだけで食べれるということを理解してもらえますでしょうか!
100円を23枚集めれると食べれちゃうんですYO!
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鯖の南蛮漬けからのヒラメです。
業界用語でラメヒーと呼ばれる高級魚からのスタートです!
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こちらは市場魚貝類図鑑でも非常に美味と評されるメダイ
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そこから上品に脂ののったヒラマサ
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赤イカです。
まったり甘い!
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こちらのあら汁もワタクシ大好物。
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サヨリ
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幻の魚、いしなぎも今回入っちゃいました!
凄い!
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今最高の脂がのってる金目鯛に悶絶
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そして驚きの鰆。
ここまでで信じられないでしょうが2300円。
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そして追加注文は・・
赤むつ。
炙りをレモン塩で
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煮ハマグリ
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最後はトロたくとヤマゴボウで。
これが伊豆のオススメ店の実力です。 
伊豆の旅館を満喫するもの楽しいです。
しかし、もう一つ、個人店で美食と地元の人との会話を楽しんでもらいたいと思っています。 

関連ランキング:寿司 | 宇佐美駅

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