okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>
2020年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①炉ばた高塚②翠雲③黒ひげ
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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【伊豆】伊豆の国市

伊豆の国市田京 餃子工房 ひまわり


南伊豆からの帰り道。
しばらく伊豆では買い出しができないので、修善寺界隈で日用品やら消耗品を購入。
そして夕食はこちらでいただきました。
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餃子工房 ひまわり
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店内は清潔で明るい感じですが、アットホームで居心地がいいです。
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こちらでも竹の子のおすそ分けいただきちゃいました。
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ラーメン(しょうゆ味) 600円
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こちらは特に力は入れていないのか特筆する感じじゃないんですが・・・
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焼餃子定食・大皿定 1265円 + ライス大盛り 55円
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もちもちの皮に美しく香ばしい焼き目の餃子がなんと18個も!!
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野菜の甘味が美味しくて軽やかなので何個でも食べられそう。
チェーン店の多い通りですが、こんな個人店がもっと増えたらいいのになぁと思いました。
 

餃子工房 ひまわり餃子 / 田京駅伊豆長岡駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4

伊豆の国市大仁 ナマステインディア


南伊豆からの帰り道、正月は早仕舞いが多いのか夕食難民になりかけましたが・・
ここがやってました。
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初めて入ったと思ってましたが・・5年前に入ってました。
食べログの履歴って便利です。
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マトンビリヤニ 1290円
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炊き方はちょっとべちょっとしててアレですがグローブがおしみなく入ってて香りがいいので意外と美味しかったです。
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ディナーセットB 1250円
チキンカレー・キーマナスカレー

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これも意外といっちゃあ何だけど美味しいんですよね。
特にチキンティッカが柔らかく仕上がっててって前のブログでも同じこと書いてました。
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ナンのおかわり自由です。

関連ランキング:インドカレー | 大仁駅

伊豆の国市大仁 かつ庵 大仁店


世界の料理の中で一番日本の料理が美味しい。
ある意味賛同できて、ある意味賛同できない、そんな風に思っています。
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賛同できる部分は、やはり日本人は食に興味が強い。
だから進化の速度が速いし、作りも丁寧。
食べる側のキモチになって作るものはやはり美味しいし、欲望が強くなるので多様でもある。
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賛同できない部分は、とにかく素材の味が薄い。
特に野菜や肉は、大量生産で作られるものが多く、一般的な味の好みが大きく反映されています。
クセやそれ独特の味というのをだんだん嫌う傾向にいっていて、好みのソース、タレの味付けの味で食べる。
その点、大量生産の肉や野菜が入らない田舎に行けば行くほどクセやそれ独特の味が強い。
だから個人的にはとても美味しく感じます。
コレもどんどん時代と共になくなっていくとは思いますけど。
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黒豚ロースかつ定食+ごはん大盛り+しる汁変更 1090円(税別) 
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完全に現在の客の味と値段とビジュアルの要望を再現できていると思います。
なんかほんとすごいです。
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かつ丼(大)ポテサラセット 770円(税別)
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味付けの味で食べるものなので当然、かつ丼の方がオススメです。
幼い頃、年配の人がよく「昔食べたアレが美味しかった」というのを聞きました。
ただのノスタルジーではないとようやくわかってきました。

かつ庵 大仁店とんかつ / 大仁駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3

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