okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>

2023年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①GUUUT②和韓料理若狭③やきとり清水
2022年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①小料理鈴木②鳥さみ③一休食堂
2021年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①季節料理かたやま②とり茶太郎③忠弥
2020年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①炉ばた高塚②翠雲③黒ひげ
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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【伊豆】伊豆の国市

伊豆長岡 うを正


南伊豆からの帰り道・・
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少しだけ天城で石楠花を見て歩きました。
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ちょうど見頃のシャクナゲですが、標高800m以上で咲くアマギシャクナゲは、
まだまだこれから。
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今、小室山ではツツジも満開なようです。
伊豆はたくさんの季節で、四季を感じられます。
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うを正
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通りすがりで入った、寿司と鰻のお店。
今回は待ち時間が心配だったので寿司オンリーでいただくことに。
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おまかせ握り 2500円
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酢飯の酢はkなり弱いので好みは分かれるでしょう。
しかし・・握りに関しては・・
こんな丁寧で美しく握る寿司、シャリって・・
全く街の寿司屋さんレベルじゃないです。
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並寿司 1300円
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並にしても一才手抜きなし。どころか・・1300円でこのレベルって凄くないですか?
地魚にこだわりがある観光客でなければ、ネタのクオリティも高い。
正直、ここらで素泊まりして、じっくりお酒といただきたいくらいのお店。
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かんぴょう 350円
握ってる方は若い方ですが・・
ちょっと鰻を含めて再訪問は必須ですね。


うを正うなぎ / 伊豆長岡駅田京駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

伊豆の国市大仁 ノストラーノ (Nostrano)


キャンプ場を後にし、大仁で遅めのランチを食べることにしました。
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ノストラーノ (Nostrano)
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以前は、レモントリー http://www.okamooo.jp/archives/8554170.html
その後は、タケルクインディチ http://www.okamooo.jp/archives/9726767.html
だった場所です。
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ランチは2500円で、パスタ3種類かピザ3種類の中から一つ選ぶようです。
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スープはイタリアのオニグラスープ、カラバッチャです。
味は深みがあり、食感はバゲットのねっとり感だけでなくバラエティがあるもの。
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白子にツブ貝、ブルスケッタにいちごと、一つ一つが美味しいものです。
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2人でピザとパスタを注文したからかパスタは半分に取り分けてくれました。
内浦産鯖、松の実、レーズン、フェンネルのシチリア風ソース、ブカティーニ
地元の食材の使い方が無理やりでなく自然なのが好印象。
ブカティーニはしっかりコシもあるけど軽やか。
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北海道産小柱、駿河湾産シラス、ラディッキオタルティーボゴルゴンゾーラ
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小柱が旨味の強いチーズに感じる使い方。
焦がしたチコリがアクセントになってます。
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アーモンドのセミフレッド
伊豆旅行に来ると海鮮丼などわかりやすいものを食べがちですが、こんな上手くイタリアンとして地元の素材を取り入れた料理もたまにはいかがでしょうか。


ノストラーノイタリアン / 大仁駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7

大仁 熟成焼肉 いちばん 伊豆の国大仁店


石部の棚田の茅葺が楽しすぎて、すっかり帰りが遅くなってしまいました。
最近大仁にできたチェーンの焼肉屋さんで晩飯です。
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熟成焼肉 いちばん 伊豆の国大仁店
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すき家・ココス・なか卯・ジョリーパスタなどのゼンショーグループ。
赤から・甲羅などの系列店カルビ一丁の真ん前に出店するあたり激戦区なんですね。
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炙り黒毛和牛 1089円
熟成上カルビ 759円
牛ホルモン(特製スパイス) 429円

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壷漬け一本ハラミ 759円
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ライスはこのかまどで炊かれた・・
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土鍋ごはん 539円
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やかり大手チェーン店というのは凄いもので・・・
全く大したことがない素材でもそれなりの味に仕上げて、それなりの満足感を生む。
企業努力ってやつですね。
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カルビクッパ 539円
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特製冷麺 539円
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紅ズワイガニ丼(雲丹だれ) 759円

食べてみて思ったんですが・・食べ放題より単品注文でよかった気がします。

熟成焼肉 いちばん 伊豆の国大仁店焼肉 / 大仁駅田京駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3

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