okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>

2023年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①GUUUT②和韓料理若狭③やきとり清水
2022年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①小料理鈴木②鳥さみ③一休食堂
2021年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①季節料理かたやま②とり茶太郎③忠弥
2020年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①炉ばた高塚②翠雲③黒ひげ
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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【伊豆】函南町

函南町 コメダ珈琲店 函南町店


稲刈りを終えて東京に向かいます。
稲刈りのメンバーと一日中しゃべっていたんですが・・意外と名古屋所縁の人が多くコメダの話題になりました。思い出したら食べたくなって・・
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コメダ珈琲店 函南町店
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おおお・・あんかけスパがメニューにあったのか・・
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コーヒー 500円 + あんかけスパ 830円
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コメダのメニューは割高ですが美味しいと思っています。コーヒーも美味しいです。
しかし!このあんかけスパだけは違う。全然違う。
ヨコタ・チヤオと全然違うという意味ですが・・みとめません。
開発しなおして欲しいです。


関連ランキング:喫茶店 | 伊豆仁田駅大場駅

函南町 ステーキのあさくま 函南店


金曜日、南伊豆へと向かう途中・・
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ステーキのあさくま 函南店
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こういったファミリー向けの大型チェーン店というのは東京には少なく・・
意外と郊外に行くときの楽しみでもあります。
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企業努力で行くたびに色んなアイデアが組み込まれていて・・
これって個人店とは別の楽しみ方ができるんですよね。
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もう・・サラダバーだけでじゅうぶん満足できる内容なんじゃないかと思うんですが・・
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大海老フライもアプリ登録で無料です。
これ買えば450円の代物ですよ!
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学生ハンバーグ&あさくまハンバーグ(サラダバー付) 2398円
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まぁまぁなお値段なんですがw
この学生ハンバーグというのが噛み応えがあって美味しくできています。
むしろ下の写真、値段の高いあさくまハンバーグは凡庸で良さがわからない。
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学生ハンバーグが通販で帰ればこれで赤ワインがしこたま呑めそうです。
再現してみたい気もしますが・・
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ガーリックライスにエビフライと言う組み合わせもよかったです。

ステーキのあさくま 函南店ステーキ / 伊豆仁田駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2

函南 Sensa-Banbetsu (千差万別)


今週は、エブリィ爺さんのメンテナンスが終わり受け取りに行くことと・・
それに合わせてランチを予約したので土曜日出発で伊豆に向かいました。
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ランチまで少し時間があったので以前から入ってみたかった場所に。
幼魚水族館
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2年位前にコチラの館長が書いた本を購入して夢中になりました。
なかなかキワモノっぽい外見をしているので少し偏見もあったのかギャップが凄かった。
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幼魚への愛を通じて、知らない世界への扉をあけてくれて、イキモノへのアプローチの仕方を教えてくれる本です。
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最近特に知らないものを避ける人が増えているのを感じます。
知らない→コワイ→いなくなって欲しい
こんな図式なのか部屋に入ったコガネムシに殺虫剤をかける人種もいることを知りました。
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館長が柿田川のサントムーンに小さな水族館を作ることを知った時、やっぱり本の通り素晴らしい人だと思いました。
大型だったり海外の希少種を扱って宣伝する水族館とは違い、
身近だけど知らない世界を身近に感じて欲しいというコンセプト、そのまんまでした。
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幼魚の研究内容などもリアルにわかりやすく再現されていて研究者と一般人の大きな距離も縮めてくれているように感じました。
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Sensa-Banbetsu (千差万別) 
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ランチはOPEN以来、どうしても来たかったコチラのお店に。
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千差万別お任せコース 5500円
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イタリアで料理の修業をして日本でキャビアを知り、長年夢中になっているご主人が作る・・
チョウザメの身を美味しくいただける店です。
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炙り・燻製・エスカベッシュ
ご主人曰く、独特で説明が難しい味だがあえていえばフグの食感と鯛の味。
ボク自身が感じたのはクエの食感にスズキの味。
間違いなく美味しい魚の身です。
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コチラは刺身で。
個人的には水っぽさも少々あるように感じましたが炙りやエスカベッシュ、燻製では調理方法でカバーされていて、刺身は水っぽいのではないかと思ったんですが、嫌なものではありません。
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むしろ他の魚にない美味しさを持っているので美味しいだけでなく面白い。
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天城黒豚ははじめていただきましたが極上ですね。
脂身だけでいただきたいと思う家畜って少ないのではないかと。
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たぶんコンナ料理食べたら酒呑みたくなってツライんだろうなぁ・・と思いながら来たんですが・・
そのまんまになりましたw
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と・・チョウザメの味を知ることと美味しいランチを食べる目的はじゅうぶん達成されたんですが・・
コチラのお店の真骨頂はご主人自身でした。
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1度目の来店では皆さん同じものをお出ししているんですが、
2度目からはご要望にお応えできますとサービス精神旺盛。
それならばと・・チョウザメをさばくところが見たいと伝えると・・
俺・・1度目なのにw
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何億年も姿を変えていない古代魚チョウザメ。
個体個体によって成長も姿も差があると言います。
養殖が盛んなチョウザメですが野生を感じる姿と生態。
オトコ心をくすぐります。
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こちらのお店に来た感想なんですが、SHOWを見に来た感覚でした。
チョウザメを愛するご主人のパフォーマンスや解説、そして料理を合わせていただける感覚。
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チョウザメに関して色々教えていただいたことを書きたかったんですがヤメました。
ぜひ、現地にエンターテイメントとして足を運んでいただきたいと思ったから。
また近々、面白い要望を依頼して伺いたいと思っています。

Sensa-Banbetsu魚介・海鮮料理 / 函南駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8

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