okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>
2021年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①季節料理かたやま②とり茶太郎③忠弥
2020年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①炉ばた高塚②翠雲③黒ひげ
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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【伊豆】松崎町

伊豆松崎町 らんぽん


日曜日、この日は朝からお友達にお招きいただきモーニングを作ってもらいました。
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もともと名古屋の読者さんなんですが南伊豆に別荘をお持ちで・・なんだか家族に入れてもらえたような感覚でした。
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らんぽん
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この日も鮎釣りができるかもしれないので松崎でランチを食べながら様子見。
ここもよく通りすがるんですが情報があまりなくキニナッテいましたよ。
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シンプルながらいいメニュー構成です。
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チャーシューめん 800円 + 大盛 100円
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星野哲郎が食べてるのをアニメで見てラーメンが好きになったんですが・・
実写版といったところでしょうか。
あたりまえで普通でナイス。
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喜多方風のバラ肉チャーシューが美味しい。
チャーシューとメンマはかなり味が濃く、ラーメンは味薄めで胡椒があう。
そんなラーメン。
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塩野菜らーめん 700円
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なんたる素朴さ・・呑んだ後カラダが欲する味。
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焼き餃子 500円
究極の軽やかさでした。
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そしてこの日もまったく台風な感じがしないので鮎釣り決行!
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前日より釣れました。
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まぁ・・またしても師匠にいただいての釣果ですがw
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ってことで!
茶室の囲炉裏に火鉢を入れて塩焼きにしてみました。
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小さな鮎はから揚げ
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茄子は焼きびたし。
おつまみで酒をキメこみます。
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炭火は最小限に、ゆっくり待つこと1時間。
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しっかり水分が抜け旨味が凝縮。
日本酒ですね。日本酒ですよ。
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こんなエサ釣りの小鮎ですが、ゆっくり炭火で焼く骨や頭まで美味しい。
これは秋の定番になりそうです。

らんぽんラーメン / 松崎町その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.3

伊豆松崎町 和食処こころ(心)


土曜日、朝から来客が相次ぎ・・朝飯を食べ損ねてしまいました。
とうことで松崎町に移動してランチです。
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和食処こころ(心)
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いつも通りすがって気にはなっていたものの和食というだけで何が食べれる店なのかわからない。
中は広くて落ち着いた雰囲気。
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メニューをひらいてみて・・色々なんでもある店なんですね。
接客も丁寧で、作るのに時間がかかる店なんですと親切に説明してもらえました。
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おお・・うなぎまで・・ということで!
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うな重 2950円 + ご飯大盛り 100円
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うなぎは薄く脂がのっている感じではないのですが、これでいてしっかりフワッフワと上品な柔らかさ。
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タレも身も、あっさりしているので、しっかり目の鰻に抵抗がある人も美味しくいただけるんではないかと!
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天ざる 1300円 + そば大盛り 200円
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仕出しっぽいキチっとしたタイプです。
しかし仕出しの天ぷらって別ジャンルだと思うんだけどコレはコレで技術凄いですよね。
散らして寄せる技術を習得したくなる。
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軽めに鰻が食べたくなった時にまた利用したいと思いました。
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はんばた市場に移動したら・・
塩焼きサイズと唐揚げサイズの目安が確認できました。
あ、値段の相場もw
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さてこの3連休は台風直撃との予想が流れていましたが・・
待てども待てども来ないんですね。
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ってことで大師匠も師匠も鮎釣りすでに開始してましたw
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しかし・・この日、今までで一番渋かったです。
カワセミちゃんは百発百中なんでいるにはいるんですがエサを喰ってくれない。
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ということで・・師匠が半分以上釣ってくれて&いただいてのコノ結果。
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夕飯は、はんばた市場で買った780円のカンパチと・・
伊豆の成城石井スーパーアオキの4割引きの刺身を買いあさって握りました。
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寿司桶は南伊豆の別荘を買ったときに棚に入っていたものです。
ゴージャスですよね。
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食べ終わってからT田さんにいただいたウイスキーをハイボールにして呑みはじめてスグ・・
気絶したように眠りにつきました。


和食(その他) / 松崎町その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.4

松崎町 サルーテ (Salute)


南伊豆からの帰り道、松崎で夕飯を食べて帰りました。
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サルーテ (Salute) 
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市街地から少しだけ山側へ走るとポツンと建っているイタリアン
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ポツンと言っても道沿いで、田んぼに囲まれているロケーション。
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市街地は港町らしく密集した住宅地の松崎も少し離れるだけでのんびりした雰囲気に。
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西伊豆の沖干しするめいかときのこ(トマトソース)ピッツァ 1810円
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沖干しとあるスルメイカですが柔らかくて味わい深いですね。
何より優しい味わい。
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さざえと季節野菜のペペロンチーノスパゲッティ手打ち麺 1600円
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パプリカを練り込んだ自家製手打ち麺、そして野菜がたくさん入ったこれまた優しいお味。
サザエも柔らかくてアクセントになってますね。
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店の周りはこんな感じ。
こういう場所にいると自然と優しい味付けで野菜をたくさん使いたくなるんでしょうね。
ロケーションと味がぴったりなお店でした。

サルーテイタリアン / 松崎町その他)
夜総合点★★★☆☆ 3.3

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