三連休最終日、この日も南伊豆のたくさんの方からお招きいただき・・
小鮎釣りは中止してゆっくり朝ごはん。
ご近所さんから、家の周りに生えていて食べれるものを教えていただきました。
なんとウチの玄関の石の間から生えているのはニラw
食べてみればニラw
ウチってニラが生えとったんか!買ってたわw
隣りの空き地に生えまくってるのは蓼!
色んな種類があるけど色んな種類のタデ!
早速持ってきて家で、たで酢を作成。
これからの小鮎ライフがまた楽しみになりました。
と・・何軒も友人宅をまわるので、あまりノンビリもしていられなくランチは喫茶店でさくっと。
加奈
ハジメテ入るお店ですが、カレーのメチャメチャいい香りがするものの売切れとのこと。
しかしサイフォンでコーヒー淹れるのか・・
と値段を見れば350円!!衝撃です。
スパゲッティ 450円
ピラフ 450円
注文が入ってから手際よく野菜を刻み、味付けもその場で。
作り置きではない素朴な美味しさにちょっと感動しましたw
ここから色々な友人宅めぐり。
ドコに行ってもコレもってって!コレもってって!
と全てが手作りや自分で収穫したものばかり。
東京だと手土産って買ったものばかりで、行列に並んだんだよとか何個限定商品なんだよとかの話が多い。手作りのものってなんだか怪しくって好まれていないのをいつも感じています。
逆に南伊豆に来ると、体を動かして時間をかけて作ったもののお返しに、お金だけ出してあまり気持ちがこもっていないものなんて返せない。
たくさんのものをいただきまくり三昧ですが、全てが輝いている。
ブログを読んでいる方々によく東京で美味しそうなものばかり食べて~っていわれるけど・・
本音を書けばコチラの方がよっぽど美食だと思う。