okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


さぷら伊豆キャンプ場のまとめ http://www.okamooo.jp/archives/8613010.html

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 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊

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さぷら伊豆お土産ミシュラン2009
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金沢旅行のまとめ


1日目
① 兼六園
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② 近江町市場 山さん
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③ 東茶屋街 志摩
http://www.okamooo.jp/archives/8617903.html
④ 東茶屋街 ちょう吉
http://www.okamooo.jp/archives/8617920.html
⑤ 寺町 つば甚
http://www.okamooo.jp/archives/8617980.html
⑥ 片町 鰯組 (いわしぐみ)
http://www.okamooo.jp/archives/8618087.html
2日目
⑦ 片町 ジャーマンベーカリー
http://www.okamooo.jp/archives/8618105.html
⑧ 白川郷 いろり
http://www.okamooo.jp/archives/8618121.html
⑨ 白川郷 食事処みんじゃ
http://www.okamooo.jp/archives/8618165.html
⑩ 小松 那谷寺
http://www.okamooo.jp/archives/8618178.html
⑪ 金沢 味楽 ゆめり
http://www.okamooo.jp/archives/8618189.html
⑫ 片町 桃郷酒家 (トウキョウチュウシャ)
http://www.okamooo.jp/archives/8618196.html
3日目
⑬ 輪島の朝市
http://www.okamooo.jp/archives/8618215.html
⑭ 輪島 千枚田
http://www.okamooo.jp/archives/8618226.html
⑮ 千里浜なぎさドライブウェイ かなもり
http://www.okamooo.jp/archives/8618252.html
⑯ 金沢 日々魚数寄 東木
http://www.okamooo.jp/archives/8618278.html
⑰ 金沢 北の庄屋
http://www.okamooo.jp/archives/8618288.html

金沢旅行⑰ 金沢 北の庄屋


割烹東木を出て22時の深夜バスに飛び乗ろうと走って金沢駅に到着したんですが・・・
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バスが来ないんで再度確認してみたら22時50分だった(笑)
まぁ間違えたとはいえ乗り遅れたわけじゃないからと・・・
もう一軒!バス停の真ん前の店に入ってみました。
北の庄屋
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ホテルの朝食バイキングが並んでいたので・・・そういう店だと思います。
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金沢の郷土料理で食べ忘れていたモノを発見!
加賀合鴨治部煮 1060円 
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アレ・・・期待してなかったけど・・・旨いじゃん。
濃い目のタレと鴨肉の脂の甘さが煮込まれてトロリとしてます。
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香箱カニ酢 1080円
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そりゃもう・・コレ喰うしかないでしょ!どこで喰っても旨いし!
つかこの日だけで何個目だっつうの・・
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こんなホテルの一階にあるような居酒屋でも旨いんですね・・・金沢のスゴサを思い知りました。
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そして無事?22時50分のバスに乗り込み!
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ベロンベロンで座った瞬間に意識を失い・・・
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一度目を開けてみたら・・・
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渋谷のマークシティでした!
6時到着予定の15分くらい前に着きました!
三連休の金沢旅行でした☆
長いブログ最後まで読んでいただき・・・ご苦労様でした!
ホテル金沢 北の庄屋
夜総合点★★★☆☆ 3.3

関連ランキング:割烹・小料理 | 七ツ屋駅北鉄金沢駅金沢駅

金沢旅行⑯ 金沢 日々魚数寄 東木


最後の晩飯は・・・割烹です。
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日々魚数寄 東木
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夜は通常3800円~のコースですが今回蟹をまるごと一匹使っていただき8000円でお願いしました。
32歳と若いご主人ですが・・・全てがホンモノ。金沢で一番感動したお店です。
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穴子と源助大根
柔らかい加賀野菜の源助大根が穴子を美味しくし穴子も大根を旨くする。
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東京では東銀座と神楽坂で3年修行。そお間に恵比寿でワインも学びソムリエの資格も。
若き天才って言葉が似合う。
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のどぐろの笹蒸し
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香ばしく柔らかく脂ののった寿司に笹の香り。
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まだまだ食べます!香箱!
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香箱の大きさに味は関係ないそうです。
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だからあえて手間はかかるけど安い小ぶりなものを選ぶそうです。
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お造り
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生鯖に悶絶。
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ガンド ぶりの手前と言っていたのでコチラで言うワラサでしょうか。
必要なだけの脂があって旨い。
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めじまぐろは炙りで
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ほんと金沢の甘海老は旨い。イトウリもこういう使い方があるんですね。
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そして・・・待ちに待った!
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丸ゴト一匹のズワイ!!!
美しいですね~
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まずは刺身で!
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生きててヨカッタと口走ってしまうほどのレベル
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上品にいただきました。
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しかし若いご主人のセンスも凄いが人当たりもよく話が楽しい。
いつの間にか隣のお客さんともお話できました。
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蟹しゃぶ
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これまた美術品的な・・・
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もちろん蟹自体も・・・旨いに決まってますけどね・・・
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このお出し。お麩も美味しくなるわけですよ。
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のどぐろと椎茸の杉皮焼
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こういうのもセンスですよね~ノドグロと椎茸を共鳴させてーの!
杉皮で香りづけ。完璧すぎるコラボです。
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蟹味噌はほぐした身と。
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そして生きている蟹でないと味がでないと言われた
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蟹味噌をといた日本酒。
叫びたくなった。
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蟹庵を使った揚げ物なんですが・・・すげえ旨かった覚えもあるんですが・・・
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完全にこの時ベロンベロンで失念してしまいました。本当に申し訳ない・・・
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〆はすしなんです。
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まぐろにアオリに鯵
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かわはぎの隣がなんとヤガラ!
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最後の最後はもちろん蟹で。
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ゆべしもいただきフィニッシュ!
全部で10席、32歳がひとりで作るさまはまるで侍のような動き。
それでいて気配りも完璧で気取らない。
地元の旬のものをふんだんに使った料理の数々に魅了された。
この一軒だけで食べたとしても金沢に来てヨカッタと思えるだろう。
日々魚数寄 東木
夜総合点★★★★ 4.7

関連ランキング:居酒屋 | 北鉄金沢駅金沢駅七ツ屋駅

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