okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>

2023年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①GUUUT②和韓料理若狭③やきとり清水
2022年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①小料理鈴木②鳥さみ③一休食堂
2021年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①季節料理かたやま②とり茶太郎③忠弥
2020年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①炉ばた高塚②翠雲③黒ひげ
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


2024年 l 2月 l 1月 l
2023年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2022年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2021年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2020年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 番外 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2019年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2018年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2017年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2016年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2015年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2014年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2013年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2012年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2011年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2010年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2009年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2008年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月以前 l

【東京】へぎそば宍倉

西新宿五丁目 割烹宍倉 (ししくら)


さぷら伊豆グルメオブザイヤー2015のタイトルホルダー。
なんと・・・24kgのクエが入荷し、7500円のコースで出していただけるという信じられない情報が入ったのでかけつけました。
DSC09997
割烹宍倉 (ししくら) 
DSC09998
揚げました京菜の花豆腐 べっ甲餡
DSC00003
このご時世、こんな素晴らしい料理が安く、そして簡単に予約がとれてしまう。
お店にとっては大変な時期ですが食べる側からしたら不謹慎ながらありがたい。
DSC00005
7500円だからといって前菜も手抜きなし。
国産三元豚の生ハムは、はじめてでしたがこれまた味わい深い。
DSC00010
棒鯖寿司の断面。
この脂のノリ。
DSC00014
御造りにはいつも美味しい泳ぎカワハギ肝巻き、そして24kgのクエの腹の炙り、背トロ。
DSC00024
これはたまらずクエのヒレ酒。
この厚みでつぎ酒無限状態。
DSC00025
天ぷらは、クエの梅肉大葉巻、セリの根、とろっとろの赤茄子。
DSC00033
クエ鍋・・・もう、石油王の食卓状態です。
DSC00036
はまぐり、牡蠣、白子、大きなナメコと・・何が脇役なのか、何が主役なのか・・
DSC00041
高級食材の極みのようなものばかりを仕入れて出してくれる宍倉さんですが・・
それ以上に腕が間違いない。
こんな鍋でも口に入るときにはバランスがしっかり安定してるんだから不思議。
DSC00044
さぷら伊豆を毎日書き、いろんなお店を紹介していますが・・
読者の皆さん。ぜひ宍倉さんに来てみてください。
圧巻です。

関連ランキング:割烹・小料理 | 西新宿五丁目駅都庁前駅西新宿駅

西新宿五丁目 宍倉 猪鍋の会


ワタクシが超絶オススメしている宍倉さんが、もしも猪鍋を作ったら・・
そんなコンセプトで開催されたのが今回の会。
DSC02560
さぷら伊豆グルメオブザイヤー2015タイトルホルダー
割烹宍倉
DSC02562
今回の揚げました胡麻豆腐は京都の菜の花入り。
嫌味なくほろ苦さがしっかり楽しめます。
DSC02566
同行した神子元さんも絶賛の子持ち昆布
DSC02570
茶ぶりの赤ナマコ
コレまた神子元さん悶絶
DSC02575
ウニのお寿司は・・
DSC02578
わさびの葉をサンチュのようにして食べて驚きの絶品
DSC02581
猪鍋の会とはいえ、そこに至るまでの絶品の数々。
まだまだあります。
DSC02584
6種の山菜
蕗の薹の唐揚げやタラノメ、雪うるい、ワラビ、うどなどを和えて
DSC02587
今日の天ぷらが凄かった。
紅はるか。そして・・
DSC02589
なんとこれ2キロの太刀魚!
太刀魚も出世魚にして別の名前にしてほしいレベル
DSC02591
お造りは・・
クエの背トロと背、みる貝、サヨリ、北海しまえび、カワハギ
DSC02594
クエの背トロ
完全に魚というジャンルを超えてます。
DSC02595
宍倉さんのカワハギもよそとは全く違う味
DSC02600
ミルガイのひもとカワハギの肝を別皿で・・ときたら!
DSC02604
クエのヒレ酒
DSC02606
クエのエスカベッシュ
DSC02612
刺身でも唐揚げでも美味しいんですが・・まだまだ!
DSC02614
ここから天才宍倉の猪鍋劇場です。
DSC02618
猪鍋とは思えない極上素材。
猪鍋にクエ入れるとか聞いたことがないし、軽い神への冒涜かと。
DSC02622
ゴボウ・セリときて・・
DSC02624
極上の猪鍋。
なんと鍋汁も吉野葛が入っていますが・・
猪肉にも葛うち。
DSC02632
こんな豪華な治部煮感覚の鍋があっていいんでしょうか。
DSC02638
猪鍋をほとんど作ったことがないという宍倉さんが作る独創的な猪鍋。
DSC02640
宍倉さんの引き出しの多さ、センス、経験。
そして極上素材を惜しみなく使うスタイルがパワー全開です。
DSC02649
最初、正直素材を見て成金趣味と言いましょうか・・いいもの入れればなんとかなる的な発想かとも思いました。
DSC02654
しかし・・予想をはるかに全てを覆されました。
全てが喧嘩しないどころか引き立て合っている。
DSC02660
宍倉さんに猪鍋を作ってもらってよかった。
人生の中でコレが食べれたこと自体が幸せと思える食事など何回ありましょうか。
DSC02662
さぷら伊豆グルメオブザイヤー2015に選出させていただけたことがこのブログの自慢でもあります。
DSC02642
絶対的に一生通い続けたいと確信している店の中の一つです。

関連ランキング:割烹・小料理 | 西新宿五丁目駅都庁前駅西新宿駅

西新宿五丁目 割烹宍倉 (ししくら) 15回目


2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー
15回目にして初めての貸切です!
DSC07143
割烹宍倉 (ししくら)
DSC07147
東京の地野菜、江戸前の春菊を使った豆腐
DSC07151
銀杏・白子・・極浅漬けのイクラの濃厚なこと!
DSC07163
ししゃも
DSC07166
貸切ですからね。
日本酒は片っ端から半合づついただきます。
DSC07159
悶絶した蒸し牡蠣
クリーミーではなくもうクリーム。
DSC07171
さば寿司は海苔を巻いて
DSC07174
お造りは北海シマエビ・カワハギ・マグロの脳天肉・雲丹
DSC07186
巨大茹で落花生
DSC07212
土瓶蒸しは松茸ごろごろ
DSC07209
葛打ち鱧やきんきもごろごろ
DSC07215
ズワイガニ
DSC07225
蟹味噌に鍋島を入れるという下品行為も・・やはり悶絶
DSC07249
赤なすと芝海老しんじょうの天ぷら、海老芋磯辺揚げ
DSC07253
日本の高級食材を美味しみなく使い・・値段って半値以下だと思う・・・
DSC07233
〆の松茸ご飯
DSC07258
と思いきや!
本当の〆は極上へぎそば

DSC07262
貸切10人前を一人で作る宍倉さん・・凄すぎです。
DSC07203
おかげさまで本日も最高の誕生日パーティとなりました。

関連ランキング:割烹・小料理 | 西新宿五丁目駅都庁前駅西新宿駅

最新記事
カテゴリ別アーカイブ
月別アーカイブ








ぱぷわ伊豆
http://blog.livedoor.jp/okamoooooo-png/
2011に行ったパプアニューギニア旅行記

さぷら印度
http://ameblo.jp/okamooo3
2009年に行ったインド旅行記

さぷら商店
http://okamooo.doorblog.jp/
さぷら伊豆に登場するアイテムの紹介

かめら伊豆
http://cameraizu.blogspot.com/
所有しているカメラ・レンズ・写真の紹介
プロフィール

okamoooooo

Twitter プロフィール
さぷら伊豆
記事検索
QRコード
QRコード