okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


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 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊

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【東京】へぎそば宍倉

西新宿五丁目 割烹へぎそば宍倉 (ししくら)


この週末は・・名古屋のお母さんとソノ妹の和子おばちゃんが東京に来ていたため・・・
目を開けた瞬間から眠りにつくまでシャベリ続けられプライベートが一切なくブログが遅れたことをお詫び申し上げます。
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割烹へぎそば宍倉 (ししくら)
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土曜日の夜は・・
開店八周年感謝コース 7500円
をいただきに三人で宍倉さんへ食べに行きました。
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そんな状況の中、カメラを忘れiPhone7plusで撮影したものです。
カメラ機能は少し向上しています。
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ワタシは風邪気味だから食事も酒も少しだけ・・・といってたお母さん。
まったくのウソです。同じペースでパクつき・・・
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酒も注文した全種類を・・・
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そんなうるさい団体にも優しく接してくれる宍倉さん。
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信州長野県産松茸 熊本天草産葛うち鱧の土瓶蒸し
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放血神経〆 五島列島極上クエは背トロとヘソの部分
大間の鮪
北海縞海老
活かわはぎ肝巻き北海道浜中産極上雲丹のせ
松輪鯖
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・・・このメンバーのお造りって・・1992年のバルセロナオリンピックのドリームチーム以来かと!
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クエの頭の部分はちり蒸しに!
この世のものとは思えません。
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新銀杏飛龍頭 5種のきのこ餡 自家製柚子胡椒
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天ぷらは赤茄子と子持ち鮎
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デザートは峰満イエローというスモモ
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去年もそうですが宍倉さんの周年記念のコース内容・・・ヤバすぎです。
お母さんも宍倉さんのおかげで東京滞在は終始ご機嫌でした。

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西新宿五丁目 宍倉


東京で築地の極上素材を卓越した技術で調理し手ごろな価格で食べさせてくれる店
そんな夢のような店の名前は・・
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宍倉(ししくら)
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揚げました胡麻豆腐 べっ甲餡
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新順菜 酢の物 新生姜
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青森県産無添加雲丹めし
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これは・・・
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葛うち鱧と早松茸の土瓶蒸し
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北海縞海老
青森県産活け〆天然平目
北海道産塩水雲丹
縞鯵
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超高級ぶどうルビーロマンGランク
今年の初セリでは一房110万円!
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ひとつぶ1000円でいただきました。
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牡蠣餡かけ
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悶絶です。
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毛蟹
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大きな松茸が手に入らず申し訳ないとのことでこんな大きな毛ガニをいただきました。
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別物ですね。これ。
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のどぐろと鮑
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こんな台風続きで宍倉さんにして築地にはないもないと嘆いておられましたが・・
最初から最後まで気を抜かない名料理の数々。
素材のみならず手の込んだものばかりです。
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蕎麦粉のつなぎに大量の布海苔を使って、独特のモチモチツルツルの食感で煮干しと削りの極上出汁と芥子お召し上がりいただきます。
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渋谷で呑みなおし・・
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こんな大盛パスタをコンビニで買ってくるこの方・・凄いっす。

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西新宿五丁目 宍倉


もう、、何なんでしょうかね。
驚くような食材をふんだんに使って卓越した技術で生かしバランスよく飽きさせない。
そして7500円という安さ。
文句のつけどころがまったくもって見当たらない。
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宍倉(ししくら)
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揚げました胡麻豆腐 べっ甲餡
愛知県産 新銀杏塩煎り
北海道余市産 アン肝 山葵


これが銀杏?これが鮟肝?
こんな食材を集めてくるセンスに毎回驚かされる。
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早松茸芝海老真丈博多
千葉県鴨川産中長茄子天婦羅
鹿児島県産 キス梅紫蘇


松茸・長茄子・キス
宍倉さんの天ぷらは天ぷら専門店以上
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青森県産無添加雲丹の雲丹めし

なんなんですかこのウニ・・・大きさ・味の奥深さ・輪郭・・・
こんなすごいものを平気でキューリのキューちゃんと合わせちゃう宍倉さんが凄い。
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熊本県産大長茄子蕎麦仕立て 新順菜 大和芋 ドラゴンフルーツ蕾空揚げ 山葵 刻み海苔 柚子

細長く切った長ナスを葛打ちしズルズルっと。
季節感うんぬんよりドラゴンフルーツのツボミを合わせるセンスとか天才なんじゃないかと。
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酒のチョイスは入手困難なメジャーどころも、多くは知られていないが確かに旨いものもズラリ。
外したことなど一度もない。
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北海縞海老
北海道産大鰯
青森県産天然活け〆平目 雲丹のせ
青森県産 ムラサキ雲丹の毬雲丹
墨烏賊の子供 新烏賊

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北海道吉岡産スペシャル雲丹
ヒラメで巻いて食べてくださいとのことだがどちらが巻かれているのかわかりません。
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とろとろ溶ける大イワシ
杏仁豆腐のような食感とみずみずしい甘さのシンイカ
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どれひとつ取っても極上
極上がこれだけ並んでも個性を発揮していて飽きない。
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南京饅頭空揚げ 穴子の柔らか煮 夏野菜餡かけ 柚子胡椒
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その場での手際の良さはもちろん目立つが煮アナゴのような仕込んだものも喉をウナラセル。
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鴨川の鮑
かまぼこより分厚く切ってるんじゃないでしょうか。
輪郭がハッキリしているも歯が入ると柔らかい弾力、甘味が口の隅々までイキわたる。
アワビの肝が苦いと思ってる方にこの肝を口いっぱいに詰め込んでヤリたいです。
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特大のどくろ西京焼き
千葉産茹で落花生
白ダツ胡麻和え

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のどぐろ・・・西京焼きですよ。
700-800gの特大のどぐろ。
当然口に入れると濃厚な脂が大洪水。
脂がノッテルって感じじゃないです。ダダモレです。
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宍倉さんの提供するボリュームもすごい。まだまだ続きます。
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三重県産特大岩牡蠣フライ
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これだけ大きな岩ガキ、さっぱりとした味付けで・・・
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これですよコレ・・・
カキフライっていうか・・白子に近いような・・・
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鮑の肝ごはん
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何度食ってもどれだけ食っても美味しいへぎそば
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7500円です。ほんとに。
ガンガン酒飲んでひとり12000円
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もうお分かりかもしれませんが・・・この人・・・天才です。
この人と同じ時代に生きていることだけで幸せです。

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