okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊

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【長野】全部

軽井沢 ラ・カーサ・ディ・テツオ オオタ (LA CASA DI Tetsuo Ota)


営業日も少なく1日限定1グループ6人まで。
こんな予約が取れないレストランにご招待され、この店に行くためだけに軽井沢に行ってきました。
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ラ・カーサ・ディ・テツオ オオタ (LA CASA DI Tetsuo Ota)
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軽井沢駅からバスで15分、バス停から歩いて10分ほど。
一軒家の中は大きな厨房と一つのテーブル。
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何料理?というのが一番の疑問ですが・・食べ終わってからも疑問ですw
ここらの自分の感想としては・・
スペインのエルブジやイタリアのマダムのお抱えシェフ、ペルーの有名店などを渡り歩き世界各地で食材を探す太田哲雄さんが地元長野の野菜を美味しく食べてもらうための料理。
そんな印象です。
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太田さんの出身地長野、食べ慣れた長野の味への愛情がこもった時間でした。
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安曇野豚や自家製乾燥トマト、モッツァレラチーズのパイ
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小諸まで車で往復1時間。
料理で使う湧き水を汲みに行き地元農家さんとのコミュニケーションもかかさないという。
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9種類の地元野菜を無水で3時間かけて火を入れたおやきタルト
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野菜の一つ一つの味は分かりませんが田舎の素朴で温かい料理に。
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太田さんの出身白馬は小谷の地鶏スープ
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6人でまるまる1個いただきます。
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削っている時から食べてもいないのに悶絶
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初産みの卵です。
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ここに大きなセロリ のようなものが登場。
イタリアの冬野菜カルドです。
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先の細い部分、根に近い部分、その間・・
全ての箇所の食感と味が違う。
甘みや苦味ジューシーさ。
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これも入れちゃいますw
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そして手作りブラータ。
これをぐちゃぐちゃにして食べる。美味しくないわけがない。
それにしてもこんな美味しいブラータも初めて食べました。
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アーティチョーク
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トリュフや豚の塩漬け、香味野菜のソースで。
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特に茎の部分のほくほくさ。
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きたあかりのニョッキ
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そしてご両親が育てたという岩魚・・巨大ですw
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コンフィでふっくら盛り上がった柔らかい白身
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これも全部ぐちゃぐちゃにしてw
こんな柔らかいニョッキを食べたことがない。これでも美味しいんだなぁという新発見。
キャビアの塩気もいいんですが・・
良かったのがあぜ道に生えているというスイバ。
この酸味がしっかり濃厚ソースと岩魚もまとめてくれるんですね。食感も面白いです。
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セルフィーユの根。
極甘の芋のようで一同声が出ます。
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清水牧場信州牛のしゃぶしゃぶ
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肉の素材選び、火入れ、味付け・・地元素材を愛するだけでなく世界で多様な料理方法を知っているからこそできる領域。
すましバターや赤玉ねぎのピクルスもこれ単体でもかなりいけます。
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常にレストランを開いているわけではないようでいつ食べられるのかわからないお店でしたが・・
好奇心旺盛な若きシェフはしっかり地元に根をはやしつつも大きく羽を広げ今後もどんな展開で世を楽しませてくれるのか見逃せない存在だと思いました。 

ラ・カーサ・ディ・テツオ オオタイタリアン / 中軽井沢)
夜総合点★★★★ 4.0

軽井沢 おぎのや 軽井沢駅売店


ランチを軽くしてメインの夕食に備えたんですが・・
温泉に入りゆっくりしていると・・夕食直前に耐えきれない空腹感。
軽井沢駅に戻ると駅そばを発見してしまったので入ってみました。
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おぎのや 軽井沢駅売店
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年配の方々がこんな暖かいこの季節は初めてだというほど寒さを感じませんでした。
でもやはり駅そばでさえ冷たいお蕎麦はメニューにありません。
流石に軽井沢です。
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山菜そば 430円
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駅そばとはいえ生そばを使いお汁もほどいい感じですね。
さすが長野です。
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さあ・・お目当てのディナーに乗り込みます!

おぎのや 軽井沢駅売店立ち食いそば / 軽井沢駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4

軽井沢 フレスガッセ


日帰りで軽井沢に行ってきました。
新幹線はくたか から降りランチを探します。
メインの夕食が食べれなくなるといけないので軽めにビールとつまみでもと思っていたら・・
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フレスガッセ
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自作感満載の小屋、大衆食堂感満載の店。
いい雰囲気なんですがここは自家製ソーセージの店。
軽井沢に来ることは少ないんですがこれもなんとなく軽井沢っぽいです。
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おばあちゃんが出してくれたのも・・
オーガニックビール 600円
なんだか軽井沢ってちょっと洒落てます。
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ハム盛り合わせ 1250円
素朴で味付けが濃く昔ながらの手作りハム。
ハムって大手メーカーやチェーン店のばかりを食べていますが・・
この洗練されてない感じのハムでビールを飲む幸せ。
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チキンバスケット 1000円
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手作りだ。鶏肉を硬いままガリッと揚げてあって昔っぽさが逆に新鮮。
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ソーセージ盛り合わせ 1400円
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フランクフルト・ポリッシュ・ハードの三種類。
均一ではないですが真面目に少量を作ってる感じで温かみがあります。
こんな店ではもっとゆっくりしたかったですね。 

フレスガッセ洋食 / 軽井沢駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6

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