
美濃加茂ハイウェイオアシスを脱出し・・
もう今回の旅行は移動し続ける決意ができました。
これも全て焼肉重のおかげだと思っています。

協同組合岐阜関刃物会館

GW前半は新潟県の燕三条で刃物の知識をたくさん蓄えました。
でも刃物は買ってません。
そこで・・
GW後半、せっかく岐阜県にいるんなら刃物の町、関市に来るべきなんだろうと。

刃物屋三秀

関市でも蓄えた知識に肉付けすべくいろんなことを教えてもらいました。
そしてついにここで、これだと思える包丁と出会い・・
1本購入。

関刃物センター
ここではお姉さまと蕎麦の話で盛り上がり・・
お姉さまオススメの一軒を教えてもらいました。

そば輝

すると・・・
店内あちこちに飾られているこの大きな文字。
常陸秋そばです。
たまたま刃物屋さんで直前に教えてもらった店が神子元さんと同じ常陸秋そばを使っているんです。

これはもう期待せずにはいられません。
手打ち風景もガラス越しに見えたんですがご主人・・かなりお若い。

修行先が松翁で兄弟子が蕎楽亭!
十割の手打ち、自家製石臼、枕崎の鰹節、三州三河みりん、静岡県産わさび
理想のスタメン・・オールスターゲームかよと、WBCかよと。

天ざる蕎麦 2800円

天ぷらは2段階で、海老のかき揚げ・コシアブラ・こごみ・さつまいも

そして蓮根に穴子・・・
安い・・安すぎる・・

蕎麦はまぎれもなく常陸秋そば。
強い香り、甘味も生かされていて理想的。
そばつゆも角が取れて出汁もしっかり感じていて理想に近い。
関刃物センターのお姉さまに感謝するばかりです。
ブログ読んでるかな読んでるわけねえよな。