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美味しいお蕎麦というのは満足度が高いんですが、食べても食べても余計食欲が出てしまうのが玉に瑕。
佐渡市小木町 小木家 (おぎや)
ランチの〆にと近くのお店に入りました。
巨大な駐車場、巨大なお土産物売り場、そして食堂もデカイ。
佐渡天然ブリカツ丼 1600円
初日に食べた店と比べるとブリ自体の旨味が少なくタレも少し甘すぎる感じがしました。
しかしこの冷凍柿ってのが美味しいんですねー
港の釜めし イカ五目釜めし 1600円
これが旨い。
この甘くない醤油ダレが分厚いイカを引き立てて・・
正直、観光地の釜飯って異様な甘さがあって好きじゃないんですが・・ここのは絶品。
これはビックリ、もっと評価されてもいいと思う!
外に出ると、タライ舟のりばで佐渡おけさを踊るウミネコを発見
興味がある博物館には必ず寄るシリーズ第二弾
「佐渡国小木民俗博物館」
大当たりでした!
巨大な千石船の展示
貿易で栄えた港町に持ち込まれた有田・唐津・備前はマニア垂涎の年代物ものばかり。
当時の漁具・農具・生活用品も程度がいい状態で残されていて眼福でした。
最後の日帰り温泉は、かもめ荘
宿泊施設の温泉を日帰り温泉でもおかりできました。
最近、北海道から佐渡島に移住してきたという方と話し込む。
もうこの時点でトキはあきらめ、酒蔵見学・・
骨董品やさんでもご主人と話し込み、佐渡の昔と今に関して興味深い話がたくさん聞けました。