日曜日は朝から田植えのお手伝いに出かけました。
IMG_5382
とはいっても、今回の田植えはいつもの田んぼとは別の場所。
楽しくってお手伝いにいく場所を増やして今年は2か所です。
IMG_1099
南伊豆は無農薬・無肥料でコメ作りをしている方も多いんですが、手植えで田んぼをしている方はホトンドそうだと思います。
土や水に触れ、自分たちが食べるものを丁寧に育てる経験は何物にも代えがたいものです。
個人的に目指している美味しいものを食べるより美味しく食べるにもつながることだとも思っています。
IMG_5415
今回の田んぼはそれに加えてテーマは「生き物との共存」
冬も水を入れる冬季潅水。
この辺りは佐渡島旅行のブログにもたくさん書いたんですが、通年でイキモノがのびのび暮らせる環境を保ち、生態系の役割も担う場所にするというコンセプトです。
IMG_5426
ヤマアカガエルなど希少な生き物がたくさんいる楽園のような場所は、
どのようにしたらできるのかを考え実行してきたからこそできた空間。
LINE_ALBUM_2024.6.1 田植えだよ全員集合_240602_152
ボクが知りたいこと、全く想像もしていなかったことを、たくさん教えてくれる場所でした。
多様性という言葉がたくさんあり、本やネットでもたくさんの記述があります。
活字や写真だけでなく近寄って触ってみることができる場所が南伊豆にあるというのがとにかく幸せ。
IMG_5438
この考え方に共感し集まってきたたくさん・・
驚くほどたくさんの方々はみなステキな人ばかりでした。
IMG_5442
雨予想も・・結果的に最高の天候でした。
予想以上の人出に田植えはあっというま。
IMG_5443
ご近所の方が、ランチを用意してくれていました。
IMG_5447
みんなでカラダを動かして、虫や爬虫類、両生類とつながっていることを実感し、
幅広い年齢層が一緒に食べる時間。
LINE_ALBUM_2024.6.1 田植えだよ全員集合_240602_23
オンブニダッコでお手伝いといえることができている訳じゃないんですが、ステキな方々と時間が共有できた気がします。
IMG_5454_jpg
と田植えが終わるとアユ釣りの師匠から電話が!
IMG_5461_jpg
なんと河津の解禁で大量だった鮎を・・ぜんぶいただいちゃいましたw
IMG_5464
連れたてで大きな鮎は味がよく、ゆっくり時間をかけて囲炉裏で塩焼きにしました。
IMG_5466
北京亭
IMG_5468
すっかり遅くなってしまった帰路は下田で夕飯を食べることにしました。
IMG_5467
映画やテレビドラマのセットでもここまでの完成度はないだろうという店内のレベル。
IMG_5469
昭和懐かしマニア垂涎の空間です。
IMG_5471
炒飯 650円
IMG_5472
昭和のまま、何も変わらないのは外観・店内だけでなく味も。
IMG_5473
ラーメン 550円
IMG_5476
なんか凝ったラーメンなんか好きじゃないんだよ。
普通に、普通に作った当たり前のラーメンが好きなんだよという人多いと思います。
ここです。
IMG_5477
餃子 550円
IMG_5478
コーラの空き瓶の量も昭和。
下田駅から歩ける場所にあります。



北京亭食堂 / 伊豆急下田駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3