忘れもしないのが中学校2年生になったばかりの春。
デビューシングル、男のコになりたいで大ヒットを飛ばした酒井法子。
なんと2ndシングル、渚のファンタシィの発表を名古屋の砂田橋のショッピングセンターでやるというので親友のジュンくんと自転車を走らせました。
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大好きなタケカワユキヒデの作曲というばかりか、
シングルレコードを買うとサイン入りポスターそして・・
あの!ノリピーと!握手できるというではありませんか!
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あの時の小さな手の感触というのは今でも忘れられないし、
52歳になった今でもたまに右手のニオイを嗅いでしまうほどいいニオイがしました。
そしてもう一つ。
ノリピーに握手の最中、好きな食べ物は何ですか?とベタな質問をしたんですが・・
その答えが「天むす」でした。
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その時は何だそれ?って思ったんですが、後で調べてみたら名古屋の名物とのこと。
両親に「なんか天むすを食べないと死んじゃいそうな気がする」と訳のわからない嘘をついて買ってもらったことも忘れられません。
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といことで!今回、名古屋で買ってきた2種類と品川で買った1種類を食べ比べすることにしました。
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千寿は天むす発祥の店とのこと。
素朴な味わいですが、キャラブキは媚びないしっかりとしたしょっぱさがあり貫禄を感じるもの。
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地雷也は名古屋の天むすを日本全国に広めた大手。
万人受けする香ばしい衣、食べやすいキャラブキと、誰にお土産に持って行っても喜ばれる味。
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ご存じ、金子半之助も天むすを出していました。
スパイシーでメリハリのある海老天は今どきの味。
甘さのあるキャラブキとのバランスがいい。
3種類どれも個性があるのが面白かったです。