あまりしつこく食べ続けるとメキシコに行くのではと思われそうなので・・・
行きません。

ちょっとこの本にハマリ気味なんです。
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とりあえずマサ粉というトウモロコシの粉を買えば簡単にできそうなのでトルティーヤを作ってみることにしました。
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レシピに書いてある食材を集めることなど困難過ぎるので!
南伊豆の道の駅で買える野菜で代用。
パクチーすらないので大葉で代用。
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この本にハマったのは意外と雑で手に入る食材での代用がききそうな雰囲気だからです。
美味しいトルティーヤさえできればイケルと信じての挑戦です。
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プレス機も届いてないのでまな板の上でお盆で押しました。
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周りのフチがギザギザしているのはたぶん水分が少ないからでしょうか。
ブサイクな感じですがいいんです。最初ですから。
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トルティーヤって簡単に練ってフライパンで炙るとできちゃうから温かいうちにと・・
明るい時間から呑みはじめちゃいました。
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温かくてトウモロコシの香ばしい香りがあってソースが旨ければ・・
意外やそれだけで美味しいです。
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エローテ
ソースはマヨネーズとヨーグルトにわさびを入れました。
タヒンと大葉とチーズをかけると見栄えしますね。美味しいです。
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セビーチェは網代産のアジと南伊豆の甘夏で
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ミチェラーダはライムが高いので南伊豆のレモンとタヒン、ウスターソースで
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今回感じたことは・・
こりゃ・・手巻き寿司だなと。
具も和でも洋でも昨日の残りでもソースさえ合えば美味しいというか・・
みんなで楽しみながら作りながらできるメシだと思いました。
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酒との相性もいいし、この夏は色々研究がてら楽しんでみたいと思います。