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- 【東京】寿司
会社からも家からも近い場所に「魚金」が寿司屋を出していたので入ってみることにしました。
鮨屋のうおきん
全席入れ替え制のコースのみ。
7800円(税込)+サービス料10% = 8580円+飲み物代
の明瞭会計。
(1)徳島産生わかめ
驚くことに10席に対して店員さん4人、しかも全員女性!
小瓶ビール 780円+サービス料10%
(2)枝豆
冷たいものはちゃんと冷えて、温かいものはちゃんと温めてあります。
(3)スイカのガスパチョ
番号をふったのは品数がわかりやすいようにです。
全てで27品でした。
(4)厚岸生牡蠣レモンジュレ
8580円で27品ですから、1品平均約317円だと思います。
(5)愛知産天然真鯛わさび醤油・シチリア産塩
1品平均317円で寿司のコースを出せと言われて、考え得る素材・調理としてかなりコストパフォーマンスが良いと思いました。
(6)茨木産地蛤ワイン蒸し
東京では飲食店の両極端化が激しく、特に寿司に関して中間がどんどん減っています。
高級店は特に値段も雰囲気も気さくさがなく疲れちゃう店ばかり。
格安店ではもうちょっと払うから素材も調理ももうちょっと頑張ってよ的な状態。
(7)本鮪中トロ
値段もクオリティもこのくらいでちょうど良いんだよ的な存在だと思いました。
(8)愛媛産しまあじ
1万円で2杯くらい酒が呑めて色んなものをたくさんいただけるのって望んでいる人多いんじゃないでしょうか。
(9)熊本産車海老
おしゃべりに夢中で一つ一つ真剣に味わうことなく、なんか美味しいもの色々食べたね的な。
(10)初物サンマとキノコのバルサミコ酢和え
味覚に鋭い人じゃなくっても連れてきやすい。大学生が頑張って貯金すればデートでも使える。
(11)車海老の頭セモリナ粉のフリット
そんな店が近所にあったら良いなぁが近所にできたわけです。
(12)北海道産黒毛和牛とフォアグラのロッシーニ風寿司「スッシーニ」
一品一品平均317円だと頭に置いて写真を見ていただけたらと思います。
(13)海老カツバーガー
これは一人半分づつです。
お酒はちょっと高めかな。
本日のプレミアム茶割(京都苦味の緑茶) 980円+サービス料10%
(14)桃と蔵王モッツァレラチーズのひとくちカプレーゼ
素材買ってきてドーンではなく、いかに安く喜んでもらえる努力ができるかを実践しているかと。
(15)本鮪漬け
少しぎこちない握りですが、これでじゅうぶん。
(16)高知産真鯵
素材も極上ではないけどしっかり良いものだと思います。
(17)中トロ海ぶどう巻き
エンターテイメント的な遊びも演出できてます。
(18)玉に見立てたチーズケーキ
このタイミングでデザート的なものを出すのも変わってるなと
(19)甘海老とアボカドのタルタル
1時間半で27品、早いテンポが心地いい。
(20)愛知産天然真鯛
一品平均3分20秒間隔です。
(21)北海道産紫雲丹
思ったよりしっかり盛ってあるウニ
(22)鯵としそ巻き・海苔たま巻き
細巻きも一つづつというのが嬉しい。
(23)煮穴子
これちゃんと美味しかった。おかわりできないのが残念。
(24)しじみ一番出汁
濃くって沁みる。
(25)大トロ
ここから2つおかわりを無料でできます。残っている素材限定ですが、こんなネタも。
(26)甘海老
もう一つのお代わりはこちらにしました。
(27)抹茶マスカルポーネ羊羹
結果大満足。
ネタは少しづつ入れ替わるため全部が入れ替わるのは3ヶ月くらいはかかるとのこと。
かなり安いと感じたので評価は高めにさせてもらいますね。
鮨屋のうおきん 神泉 (寿司 / 神泉駅、渋谷駅、駒場東大前駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.9