友人と合流し、まず最初はランチだろということで向かったのは・・
IMG_4662
こやぶ竹聲庵 (ちくせいあん)
IMG_4651
こちらのお店、伊那の市街地に一軒と、こちらの風情のあるお店が2店舗あります。
前回友人と合流して一食目に食べたのが市街地の方
https://www.okamooo.jp/archives/10705915.html
前は雪降ってたんですねw
IMG_4652
名古屋の両親からもコッチの方が雰囲気はいいと教わっていました。
IMG_4653
鴨かけそば 1450円
IMG_4657
歯触りと喉ごしのいい二八。
個人的に温かいそばは噛んで食べるのでこちらのほうが甘み感じられるかも。
IMG_4659
せいろはやはり、少量の焼味噌での味変がいいですね。
IMG_4665
ここから友人の案内で木曽福島へ。
IMG_4666
とにかく友人が推していたのが・・
小池麹店
https://www.koji-miso.com/
IMG_4672
特別に中での独特な味噌づくりを見せていただけました。
創業明治12年。
このように丸めた大豆を2週間発酵させた味噌玉。
気候に左右される昔ながらの製法のため仕込めるのは春秋の2回だけ。
IMG_4676
2週間前後で味噌の周りには麹の花は咲きます。
大量生産できない製法ゆえ、大手の販売会社には卸せないというお話をうかがいました。
IMG_4679
貴重なお味噌をいただき中山道の街並みを散策していると・・
IMG_4682
中善酒造店

https://shop.nakanorisan.com/
IMG_4693
「中乗さん」で有名な酒蔵。
IMG_4683
試飲セットがあったのでいただくことに・・
IMG_4689
精米歩合のお話から、自社栽培米のお話、おかみさんに色々と勉強させていただけました。
IMG_4697
木曽福島で味噌や日本酒の話を地元の方とできて充実した時間。
IMG_4705
ここから宿にチェックインです。
ながた自然公園
IMG_4703
キャンプ場もあるんですが、今回はロッジ泊。
IMG_4709
開放的な天井の高い空間は6人・・以上寝れるんじゃないかな。
居心地最高です。
IMG_4710
立派なお風呂もあるんですが・・
歩けるような距離に日帰り温泉施設も。
IMG_4712
ながたの湯
https://e-minowa.co.jp/pages/60/
温泉に入ったら夕飯に出発です。

こやぶ竹聲庵そば(蕎麦) / 伊那市その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.5