妄想海の家メニュー
カレーの次はラーメンです。
目指すは、早く作れて安くて美味しくって毎日食べれる味。
IMG_9975_jpg
山形発祥の、蕎麦つゆで食べるラーメンを自分なりの解釈で作ってみました。
IMG_9974
2人前の分量
「かえし」
醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
塩 小さじ1
砂糖 小さじ2
「出汁」
だしパック 指定分量の2倍のパック
鳥もも肉 1/2枚
水 1200cc
IMG_9979_jpg
麺と具を入れて完成。
具は出汁をとった鶏肉、天かすは必ず入れたい。あとはお好み。
出汁パックと鳥もも肉を水の中に入れてから火を入れて、アクをすくいながら鶏肉に火が通るまで。
出来たら返を入れてひと煮立ちでスープ完成。
IMG_9981_jpg
食べた感想は美味しいw
でも鶏油が思ったより出なかったので、市販の鶏油を盛り付けた後にひと回しするとグラマラスになるかも。
出汁も煮干しをもっと強くすると完成度は高くなりそう。
表面に油を浮かせても冷めなくっていいかも。
IMG_9982
ということで、もう一回作ってみます。