
1/27から始まっている冬季限定メニュー。
今回は豚骨ではないスープを使っているとのことで期待していたんですがようやく食べることができました。

リンガーハット

あんかけちゃんぽん 1000円 + ぎょうざ3個とごはん(大盛り無料) 360円

鶏出汁の醤油スープに生姜をきかせ餡をかけているので、
いわゆるちゃんぽんとは全く別の味になっています。
それでいて、なんかちゃんとリンガーハットっぽい味になっているから不思議だ。

ライスの上に餡を移動させ中華丼を作ったり、
ラー油や酢を使って酸辣風を気取ってみたりとアレンジは無限大。

全世界の飲食店がチェーン店化、効率化して、あまり豊かには思えない食事に向かっているような気がしますが・・
その中で日本発のチェーン店は貧相に思う場面が少ないと思っています。

それは吉野家やコメダの有田焼、リンガーハットの波佐見焼など、
重厚感とデザインでも料理を楽しめているからだと思っています。
リンガーハットの八角皿や紙ナプキンたてが好きです。