
名古屋出身のワタクシはもちろん八丁味噌で育ちました。
味噌といえば八丁味噌ですし、八丁味噌といえばもちろん!

カクキューでございます。

こちらで無料の工場見学に参加させてもらったんですが、知識が増えることでやはりより美味しくいただけることになりそうです。
歴史や工法を知り、作っている現場を見ることは、ボクが常々モットーとしている
「美味しいものを食べるより美味しく食べる」につながります。

特に発酵食品というのは食べ物ソノモノだけではなく、高い技術や道具、気候などの風土によるものが多く知ることが楽しい。

工場見学後の試食をいただき余計に腹が減ってしまったので併設されたこちらでランチです。

カクキュー八丁村

ラフなスタイルでいただけるフードコートスタイルです。

味噌煮込みうどん 1000円 + 串カツ2本 500円

具が少なめなものの1000円でいただけるのはありがたい。
うどんにコダワリが感じられないのが逆に味噌を味わえてよかったと思いました。

ここで岡崎から抹茶の名産地、西尾に移動!

あいや 本店

最高級の抹茶の飲み比べセットを注文したんですが・・
ワタクシのバカ舌では抹茶の最高級さがよく理解できないw

高浜市やきものの里かわら美術館
で瓦、鬼瓦のお勉強。これも興味があったもののひとつ。

初日なんだけど、なんかボク・・普通な旅行してるなぁとw
この時点で愛知県には知らないことばかりが勉強できて楽しくて仕方がない。