少し間が空いてしまいましたが・・おむすびランチの再開です。
IMG_1283 (1)
おにぎり戸越屋 渋谷道玄坂店
IMG_1284 (1)
こちら3年前にOPENした時に行って以来です。
外国人観光客のみならず、日本人客もよく入っているようですね。
IMG_1302
小さきサイズをのぞけば最低価格が300円ってなかなか強気だなぁと思えば・・
IMG_1300
なんと!店内のにぎりたては更に上を行く最低価格370円!
塩むすび(海苔なし)も370円って凄いですw
IMG_1299
米研ぎから炊き上げまで全自動のクボタのライスロボを導入しているようですね。
ツインタイプなので一度に5升の2倍なので10升を炊きます。
ボクが最近買った炊飯器は1.5合炊きなので66倍以上ですね。
IMG_1292
うめ 370円
しゃけ 400円
卵黄の醤油漬け 430円

合計1200円
IMG_1294
こんな値段のおむすびなんて食べたことないと思うんですが・・
確かに大きさ重さともにしっかりした内容。
具もかなり多いと思います。
IMG_1297
炊き立て度、ふんわりむすび度、具のバランス、ボリューム、海苔の風味、具そのものの味・・
と値段以外の全てに満足できる内容。
味だけで言えばもう渋谷ナンバーワン宣言しちゃってもいいかも。
IMG_1298
外国人観光客に「これは日本のおむすびという食べ物です!」
と胸を張って言える食べ物だと思います。
個人的にはどの国であってもファストフードは、安い・早い・旨い を貫いてほしいんだけど、これも時代なのかなとも思います。


おにぎり戸越屋 渋谷道玄坂店おにぎり / 神泉駅渋谷駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5