okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>

2023年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①GUUUT②和韓料理若狭③やきとり清水
2022年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①小料理鈴木②鳥さみ③一休食堂
2021年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①季節料理かたやま②とり茶太郎③忠弥
2020年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①炉ばた高塚②翠雲③黒ひげ
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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2016年09月

ブラジル旅行(11)マナウス CANTO DA PEIXADA(カントダペッシャーダ)


マナウスに帰ってきました。
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アマゾン本流とホームステイしていたネグロ川との合流地点に位置し人口150万人の都会です。
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19世紀にはゴム・コーヒ豆・コーヒ豆を入れる麻などで繁栄しヨーロッパ風のコロニアル調の建物が並びます。
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そして1967年に経済免税都市となり日本からもホンダやヤマハなどなど多くの企業が進出していて2014年にはW杯の開催都市のひとつに選ばれました。
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そこに現地でも高級魚と言われるタンバッキが食べれる店があると聞いて入ってみました。
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CANTO DA PEIXADA(カントダペッシャーダ)
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アマゾン川から帰ってきたばかりで人の多さにも戸惑っているのに・・
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その中でも明らかに富裕層と思われる客層・・
なんとローマ法王がここで食べた時の写真も!!!
俺もついに・・彼と肩を並べることになったんだと・・・思ってたら冷凍庫を開けてびっくり!
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タンバッキです。
これは40キロオーバーとのこと!
すごいです。川魚とは全く思えません!
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ルービーの冷え方も半端ない。
瓶に唇をつけたら剥がれなくなりそうです。
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黄色いのはトゥクピと呼ばれるもので唐辛子の酢漬けソースって感じかな。
辛いけど美味しいです。
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Caldeirada ao canto de tucunare sem espinha 44.9レアル(だいたい1350円)
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これはタンバッキではなく、トゥクナレという魚のブイヤベース
この魚もうまいんですが・・このプースーがやばい・・・
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プースーにライスを入れた後たくさんのタロイモのすりおろしを入れます。
このまったりとしたコク、塩梅のいいニンニクの量・・なんなんでしょうかこの旨さ・・
そしてお目当ての!!
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Costela frita ou na brasa 75レアル(だいたい2250円)
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タッンバッキのあばら骨・・
要するにスペアリブです。
味はマグロに近いんですがもっとどろっとしたクエのような脂分が入ってて魚というよりは動物に近いかもしれません。
川魚でこれほど旨いものがあるということに驚きです。
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かなり高級店と聞いていましたがこの量でこの値段は安いかと!
正直、今回の旅行でダントツナンバーワンに美味かったです。 
ローマ法王ってウメエもん食ってるんだなぁと。

店のHP
http://www.cantodapeixada.com
 

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ブラジル旅行⑩カボクロの家ホームステイ5日目


ホームステイ最終日・・・
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朝顔を洗うとお姉さんが卵いくつ?目玉焼きでいい?
もう・・アマゾンにもお母さんができてしまいました。
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この日も盛りだくさんの朝食
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毒のないタロイモは蒸して食べます。
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貴重なガスなのに・・ホールのケーキも焼いてくれました。
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みんな目玉焼きと同じ量のファリーニャ。
これが田舎の農家のスタイルだと言っていました。
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そしてトゥクマン椰子もい食べおさめ!
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お姉さんに最後の写真どこで撮る?
って聞いたらひまわりが好きだからこれを入れて!
これだけ花にあふれている場所で造花の前かよ!
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幼少の頃から憧れていたアマゾン川。
実際来てみていろんなことに興奮したけど・・
やはり人が良かった。
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生産したり収穫したり自然と共存したり親しい人との時間を豊かに共有したり・・
生きるってことの生々しさにオブラートをかけて都会で生活しているボクにとってこの4泊5日で学ぶものは多かった。
そして誰もの顔のシワが優しく目が輝いていました。
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また船で8時間。
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途中インディオとカボクロが共存する「村」があるということで寄りました。
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人里離れた一軒家しか見ていないので・・・すごいギャップです。
アマゾンで子供も初めて見ました。
ポルトガルの血が入っているか否かは一目瞭然。
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ここでもファリーニャを同じように作っていました。
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普段は優しい笑顔をずっとしているんですがファリーニャを作っている時の表情は違います。
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素敵な笑顔なんですよね〜見ているだけでこっちも幸せになっちゃいそう!
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フランシスコさんが言うように半端ない雨が降り長く滞在しました。
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雨漏りでファリーニャ作り大変そうでしたが(笑)
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子供も赤ん坊も若い男も女もおじいちゃんもおばあちゃんもみんなで集まって楽しそう。
この子生後22日目
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子供もファリーニャ好きなんですね。
この子は1歳6ヶ月
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これってどういう意味?って聞いたら
街で掘ってもらう時一番カッコよかったから・・・どういう意味?
質問を質問で返されました。
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ノーバエスペランサ村には30家族130人が暮らしています。
フランシスコさんが村長さんに増えたねと伝えると本当に嬉しそうでした。
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村の人が増えることが大きな喜び。
そりゃ豊かさの表れなんだから当たり前のことなんだけど日本ってあんまないですよね?
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雨が上がったので船で再出発するも・・・
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船を動かせなくなるほどの雨・・
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船旅はのんびりです。
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スパゲッティはスプーンで刻んでご飯に混ぜてスープや具と全部混ぜる。
カボクロスタイルです。
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その後も激しく降っては・・・
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カラッと晴れるの繰り返しを8時間。
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マナウスに戻ってきました!

ブラジル旅行⑨カボクロの家ホームステイ4日目午後


実は・・・帰ってきた時すでに2時を回っていまして・・
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滝までの滞在が長すぎてお母さんたちを腹ペコにしていたんです。
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普段ほとんど正確な時間に食事をとる方々。
今日は珍しく遅れてがっついていました。
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ご飯もスパゲッティもおかずも全部ぐちゃぐちゃ。
ファリーニャたっぷり。
もう完全にみんなと同じスタイルの食い方。
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これは、パテレバのジュースって言ってたかな。
なんかの果物です。酸味と甘みが美味しい。
毎日違った果物が飲めました。
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しかしこのファリーニャが美味い・・・
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そして日が沈む前に・・やらねばならぬ事が私にはあるんです。
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お兄さんのフランシスコさんを連れ出し・・
ピラニア釣りリベンジ!!!
と・・・
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一投目でGETだぜー!!!
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しかも・・・昨日見たどのピラニアよりもでかい!!
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ピラニアブランカという種類だそうです。
ピラニアって種類とかあるんですね。
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この大きさだと指一本は軽く取られるから気をつけろと言われ慎重に!
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そして帰って一人で祝杯!
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と思ったら・・実は皆ぼくが釣れなかったことを気にかけていてくれたみたいで・・
みんな大きな笑顔で迎えてくれました。
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弟さんはぼくが大好きなトゥクマン椰子を朝のためにとたくさん拾ってきてくれました。
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お姉さんは僕が鶏の卵が食べたいと言っていたのを覚えててくれました。
見た時、お姉さんは卵の殻に少し糞がついているのが気になったみたいで・・
照れ臭そうに
「以前市場に売りに行ったら殻が汚いって言われたのよ。私はその時、あんたが欲しいのは卵の中身じゃなくって殻なのかい?って言ってやったわよ!」
これにはみんな大爆笑でした。
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最後の夕食はピラニアのスープ
カウデラーダデピラーニャ
DJI_0127
ここでの最後の夕日は鳥肌が立つほど美しかった。
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そして暗くなってもベランダで全員集まって僕のタブレットでドローンで撮影した動画や写真を見て盛り上がりました。
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60代の四人兄弟。
この中に入れてもらえている。
涼しい風。
柔らかい虫の声。
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寝る前に・・
船頭でもあるフランシスコさんが明日は必ず大雨と強い風がくるから早めに起きて予定より少し早く出ようと言いました。
その時、いつも天然で馬鹿話ばかりしているお姉さんが
「雨なんかこないし風も吹かないから早く出ないで!」
・・・もう・・凄くこみ上げてきちゃって・・グッときた・・・ 
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