okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>

2023年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①GUUUT②和韓料理若狭③やきとり清水
2022年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①小料理鈴木②鳥さみ③一休食堂
2021年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①季節料理かたやま②とり茶太郎③忠弥
2020年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①炉ばた高塚②翠雲③黒ひげ
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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2022年01月

自宅めし 鯵のカルパッチョ


ナマモノに油をからませて食べるものを思い出してみれば・・
・オリーブオイルを使ったイタリアのカルパッチョ
・ごま油を使った韓国のユッケ
・サラダ油を使った日本のスーパーの寿司
があると思います。
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魚の良し悪しが大いに関係していて味の薄い油はいい刺身に使った方がいいし、逆も然り。
そして切り方を考えてみれば、素材の食感も味わいながらよく油が馴染むのはユッケが一番。
逆にいえばイタリアのカルパッチョは薄く切ることで旨味が減っていると思います。
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さぷら伊豆を見たイタリア人がこれをパクリ、数年後にはイタリア全土のカルパッチョがこのスタイルになると思います。

さぷら伊豆グルメオブザイヤー 2022/1月間ランキング


1位
大久保 窯焼き料理 Rato Mato
マトカビリヤニ
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2位
渋谷 店名はございません。
スパイス麻婆豆腐定食
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3位
下田市 マル カフェ
しらすのマリナーラ
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4位
下北沢 カレーの店 八月
海老カレーあいがけキーマ
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5位
神泉 東京背脂らーめん
らーめん(鬼脂)
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6位
渋谷 トウカカレー
カレー2種あいがけ
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7位
渋谷 日日包 渋谷 東急フードショー店
ニチパオセット(魯肉飯)
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8位
駒澤大学 屋台屋
ワンタン麺 800円
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9位
小田原市 くるまやラーメン 早川店
まかないタンタン麺
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10位
小田原市 餃子伝説 小田原店
海老とトロトロ玉子のチャーハン
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渋谷 鳥竹 二丁目店


焼肉ランチで〇杯ライスお替りしたと胸を張る友人がいた。
的外れではないもののコノ自慢話には違和感を感じる。
聞けば、肉を増量していたからだ。
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鳥竹 二丁目店
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「男らしさ」とはライスをどれだけ食べれるか?と思っている人が多いがボクは正解ではないと思う。
どれだけ少ない具でどれだけライスが食べれるか?が正解だと思っている。
逆を言えば、一番男らしくないのは吉牛でアタマの大盛りを注文する男だ。
見ていて情けなさすら感じる。
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親子丼(大盛) 935円
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薄味でご飯の多い親子丼を食べながら思ったことは・・・
究極を言えば、
肉一枚でどんぶり1杯食べれる、もっといえば
タレだけでどんぶり1杯食べれる、もっといえば
塩だけでどんぶり1杯食べれる、もっといえば
おかずなしで白飯だけでお腹いっぱいにできる。
男らしさはここに行きつくと思う。
難しいことに果敢に挑むのが男らしさかもしれない。
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30年近く鳥竹に通っています。
誰もがやきとり丼を注文し誰もが「レバ大丈夫ですか?」と店員さんに聞かれます。
男らしく「大丈夫じゃないですがいただきます!」と言った人間は誰もいません。

関連ランキング:焼き鳥 | 渋谷駅神泉駅

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