okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>

2023年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①GUUUT②和韓料理若狭③やきとり清水
2022年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①小料理鈴木②鳥さみ③一休食堂
2021年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①季節料理かたやま②とり茶太郎③忠弥
2020年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①炉ばた高塚②翠雲③黒ひげ
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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2023年08月

自宅めし チャーシュー煮込みめし


チャーシューの残りをどうやって食べようかと思ったんですが・・
とりあえず煮込んで・・
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土鍋でご飯を炊いてぶかっけました。
そして麺にもぶっかけました。
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砂鍋飯(サーコーハン)とか煲仔飯(ボイジャイファン)とかいうんでしょうか。
麺は、葱油拌麺ですね。
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蒸らすタイミングで卵を入れるので火の入れ加減は自由自在。
タレは別に、たまり醤油・オイスターソース・蜂蜜で作りました。
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ハルピンビールが最高に合いました。

渋谷 日高屋 渋谷宮下公園前店


ココまで16軒、毎日のように渋谷で炒飯を食べ続けているんですが・・
ちょっと基準がなくって美味しいのかどうかってわかりづらいですよね。
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そこでみなさんがいつも食べている日高屋さん。
アホみたいな顔して頻繁に食べている日高屋さんが一番基準になるのではないか。
そう思い・・
みなさんがいつも食べているものはドンナ炒飯なのかを!
炒飯に関しては神経が研ぎ澄まされている現在のワタクシが詳しく解説したいと思い系です。
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キムチが人気なんでしょうか・・徹底的に品切れ表示。
日高屋さんでチーキムをいただくというのはハードルが高いようです。
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チャーハン大盛 600円
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正直、何も意識せずに食べる分には極めてシンプルで極めて攻められることがない商品に思えます。
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しかしながら、ネギも卵も香りが皆無なんです。
食べるときの食欲、食べているときの満足感というのがないんです。
600円のチャーハンに何を言っているのかとお思いでしょうが・・
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貴女が毎週アホみないな顔して食べている日高屋のチャーハンはコストパフォーマンスに秀でている。
しかしながら豊さがない。色気がない。粋ではない。
そんな観点から今後の日高屋ライフを楽しんでいただけたらと思います。

<渋谷の炒飯ランキング>
パンダレストラン(五目チャーハン)http://www.okamooo.jp/archives/10671891.html
揚州商人(揚州炒飯)http://www.okamooo.jp/archives/10675729.html
鼎泰豊(えび入りチャーハン)http://www.okamooo.jp/archives/10671603.html
なかじま(ノーマル炒飯)http://www.okamooo.jp/archives/10676684.html
南翔饅頭店(蟹炒飯)http://www.okamooo.jp/archives/10677638.html
かにチャーハンの店(かに玉チャーハン)http://www.okamooo.jp/archives/10673190.html
長崎飯店(蝦仁炒飯)http://www.okamooo.jp/archives/10673466.html
兆楽 道玄坂店(ルースチャーハン)http://www.okamooo.jp/archives/10674079.html
兆楽宇田川町(エビチャーハン)http://www.okamooo.jp/archives/10673784.html
チャッチャ亭(背脂ニンニクチャーハン)http://www.okamooo.jp/archives/10676333.html
天厨菜館(翡翠炒飯)http://www.okamooo.jp/archives/10675414.html
てんぐ大ホール(焼き飯)http://www.okamooo.jp/archives/10676063.html
世界の山ちゃん(チャーハン)http://www.okamooo.jp/archives/10674220.html
喜楽(炒飯)http://www.okamooo.jp/archives/10678036.html
青山シャンウェイ(黒炒飯)http://www.okamooo.jp/archives/10678292.html
日高屋(チャーハン)


関連ランキング:ラーメン | 渋谷駅神泉駅明治神宮前駅

横浜市本牧町 香 (シャン)


先月、西荻窪の仙の孫にて開催されたコラボ会
http://www.okamooo.jp/archives/10660313.html
早田シェフとタッグを組んだシェフのお店にも興味を持ち・・
会社帰りに本牧まで行っちゃいましたw
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香 (シャン)
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こちらの柴田シェフはコラボ会の時は「乾貨入り肉団子の塩味煮込み」だけを提供し中でもお話する時間が多かったような気がします。
笑顔で謙虚で優しいお人柄。
それでいて肉団子の旨さは今でも忘れられないほど。
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ハーブ豚肉の特製辛味ニンニクソース 1100円
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優しく一体感を大切にするような味付けですが、腕は超ホンモノ!っと思える素材と技術。
ホールの方々もしっかり料理を把握していて説明がわかりやすいし、注文がかぶらないようにアドバイスも優しくしてくれる。
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おまかせ前菜4種盛り合わせ 1600円
肉厚な牛すね肉はしょうがをきかせて、鰹の刺身には山椒、タコには葱油。
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ポルチーニ入りキノコ春巻き 2本700円
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香り豊かも濃厚な味わい、カラメルフリーの紹興酒がよくあう。
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ヒューガカサゴ(400g) 3000円
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長崎五島列島神経締めという鮮魚の種類がズラリ。
赤ハタ・甘ダイ・青ハタ・ヒューガカサゴ・イサキとそれぞれ人数に応じた魚を選べて、数種類の調理方法が選べる。
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イイダコと野菜の海老みそ炒め 1500円
店内は常連さんばかりでぎっしり、そして扉を開いては断念する常連さんもチラホラ。
予約は必須のようだ。
味だけでなくシェフのお人柄にも惹かれてるお客さんが多いんだろうなぁ。
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汁なし担々麺 1100円
ココから炭水化物パレードですが、担々麺はおつまみです。
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四川式麻婆豆腐 1400円
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担々麺・麻婆豆腐とあたりまえのような料理もホンモノ感。
マニア向けの味付けではないのにマニアを納得させる味。
こんな凄いシェフなのにコラボ会で1品しか出さないなんて・・モッタイナイw
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最後はヒューガカサゴの残り汁を雑炊にしてもらいました。
当然絶品。
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スグご近所のバーに入りマスターと長話。
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マスターは香は最初できたころはオシャレな店すぎてあまりお店は入っていなかったといいます。
でも食べてみて驚き通うように。
お客さんにもすすめているうちに予約しないと入れない店になっちゃったと笑います。
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お店で古き良き本牧の雰囲気をカラダに染み込ませ終電で帰りました。

中華料理 / 山手駅元町・中華街駅石川町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9

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