okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>

2023年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①GUUUT②和韓料理若狭③やきとり清水
2022年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①小料理鈴木②鳥さみ③一休食堂
2021年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①季節料理かたやま②とり茶太郎③忠弥
2020年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①炉ばた高塚②翠雲③黒ひげ
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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【東京】寿司

神泉 鮨屋のうおきん


会社からも家からも近い場所に「魚金」が寿司屋を出していたので入ってみることにしました。
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鮨屋のうおきん
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全席入れ替え制のコースのみ。
7800円(税込)+サービス料10% = 8580円+飲み物代
の明瞭会計。
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(1)徳島産生わかめ
驚くことに10席に対して店員さん4人、しかも全員女性!
小瓶ビール 780円+サービス料10%
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(2)枝豆
冷たいものはちゃんと冷えて、温かいものはちゃんと温めてあります。
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(3)スイカのガスパチョ
番号をふったのは品数がわかりやすいようにです。
全てで27品でした。
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(4)厚岸生牡蠣レモンジュレ
8580円で27品ですから、1品平均約317円だと思います。
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(5)愛知産天然真鯛わさび醤油・シチリア産塩
1品平均317円で寿司のコースを出せと言われて、考え得る素材・調理としてかなりコストパフォーマンスが良いと思いました。
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(6)茨木産地蛤ワイン蒸し
東京では飲食店の両極端化が激しく、特に寿司に関して中間がどんどん減っています。
高級店は特に値段も雰囲気も気さくさがなく疲れちゃう店ばかり。
格安店ではもうちょっと払うから素材も調理ももうちょっと頑張ってよ的な状態。
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(7)本鮪中トロ
値段もクオリティもこのくらいでちょうど良いんだよ的な存在だと思いました。
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(8)愛媛産しまあじ
1万円で2杯くらい酒が呑めて色んなものをたくさんいただけるのって望んでいる人多いんじゃないでしょうか。
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(9)熊本産車海老
おしゃべりに夢中で一つ一つ真剣に味わうことなく、なんか美味しいもの色々食べたね的な。
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(10)初物サンマとキノコのバルサミコ酢和え
味覚に鋭い人じゃなくっても連れてきやすい。大学生が頑張って貯金すればデートでも使える。
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(11)車海老の頭セモリナ粉のフリット
そんな店が近所にあったら良いなぁが近所にできたわけです。
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(12)北海道産黒毛和牛とフォアグラのロッシーニ風寿司「スッシーニ」
一品一品平均317円だと頭に置いて写真を見ていただけたらと思います。
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(13)海老カツバーガー
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これは一人半分づつです。
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お酒はちょっと高めかな。
本日のプレミアム茶割(京都苦味の緑茶) 980円+サービス料10%
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(14)桃と蔵王モッツァレラチーズのひとくちカプレーゼ
素材買ってきてドーンではなく、いかに安く喜んでもらえる努力ができるかを実践しているかと。
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(15)本鮪漬け
少しぎこちない握りですが、これでじゅうぶん。
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(16)高知産真鯵
素材も極上ではないけどしっかり良いものだと思います。
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(17)中トロ海ぶどう巻き
エンターテイメント的な遊びも演出できてます。
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(18)玉に見立てたチーズケーキ
このタイミングでデザート的なものを出すのも変わってるなと
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(19)甘海老とアボカドのタルタル
1時間半で27品、早いテンポが心地いい。
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(20)愛知産天然真鯛
一品平均3分20秒間隔です。
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(21)北海道産紫雲丹
思ったよりしっかり盛ってあるウニ
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(22)鯵としそ巻き・海苔たま巻き
細巻きも一つづつというのが嬉しい。
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(23)煮穴子
これちゃんと美味しかった。おかわりできないのが残念。
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(24)しじみ一番出汁
濃くって沁みる。
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(25)大トロ
ここから2つおかわりを無料でできます。残っている素材限定ですが、こんなネタも。
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(26)甘海老
もう一つのお代わりはこちらにしました。
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(27)抹茶マスカルポーネ羊羹
結果大満足。
ネタは少しづつ入れ替わるため全部が入れ替わるのは3ヶ月くらいはかかるとのこと。
かなり安いと感じたので評価は高めにさせてもらいますね。


鮨屋のうおきん 神泉寿司 / 神泉駅渋谷駅駒場東大前駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9

食べて応援!海の幸キャンペーン すし常


普段から失敗や間違いを多くくりかえす人間ではあるんですが、
その中でもホントだめな日っていうのがあるんです。
朝から晩まで何をやってもダメ、今日はそんな日でした。
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昨晩寒かったことから冬用のダウンを取り出し会社に着ていけばポカポカ陽気。
全てはここから始まったように思います。
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「食べて応援!海の幸キャンペーン」も今回でラスト。
d払い・paypay・auPAYを使い切り、残るは楽天payの1回のみ。
こちらの回転寿司で使い切ることにしました。
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タッチパネルで注文を終え、お茶を作っていると背後から
「さぷら伊豆さ~ん!」と大きな声で呼ばれました。
読者さんでしょうか、
ブログでのキャラ的にボクも「どーもー!!!」と元気よく答え後ろを見ました。
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ランチにぎり 1078円 + たぬきうどん 308円
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一瞬のことでしたが、ボクにとっては長く冷え切った時間でした。
女性が声をかけていたのは間違いなく桜井さん。
「はーい!」だったら同じ名前の人なんだなで済む問題。
しかし満面の笑顔でどーもー!はありえない。
異常者とも思える小汚いオッサンに誰もフォローできない冷え切った空気。
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動揺からか、楽天payを全額ポイントで支払ってしまい還元ポイントはゼロ。
今日は早めに寝ることにします。


関連ランキング:回転寿司 | 渋谷駅神泉駅明治神宮前駅

亀有 すし海席 漁美 (イサリビ)


何年も続いているシマちゃんに髪の毛を切ってもらってからのアフター。
毎回毎回シマちゃんのアテンドに驚かされているんです。
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漁美 (イサリビ)
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今までの全てのアフターが最高だったんですが・・今回も最高でした。           
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寿司という食べ物は一言で言っても色々なジャンルがありそれぞれに良さがある気がします。
その中でもカウンターに座りどんな流れになるのか、どんな会話で楽しめるのか。
ライヴ感とグルーヴ感というのは個人的に一番のポイントだったりします。
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お刺身と揚げ物をビールでいただき、早めに握りに入ります。
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金目鯛と茄子揚げ出し 1320円
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車海老とレンコン挟み上げ 1650円
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自家製栗入り厚焼き玉子
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銀杏 600円
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まさかのイクラからのスタート
大粒でイクラに合う出汁というのはこれなんだと思わせる味つけ
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寒ブリ
ご主人、学年だと1つ上の先輩です。
聞けば、ご実家が寿司屋をやっていて色々なお寿司屋さんで修業し10年前にコチラのお店を開店
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小肌は巻いていただきました。
お寿司の職人さんは大きく2つのタイプに分けると、後継ぎタイプ・寿司職人に憧れて飛び込んだタイプだと思います。
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やま幸八戸産本鮪赤身
当然ご主人は前者のタイプにあたるんですが、後者のタイプでもあると感じました。
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カジキマグロ
お話させてもらっていて感じたのがご主人は・・
寿司職人のファンであり、寿司食材を扱う人のファンであることを感じます。
寿司の大ファンなんです。
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やま幸八戸産本鮪カマトロ
色々なお店に食べに行き色々な仕入れ先にルートを作り、
憧れの食材を手に入れ憧れの職人さんに学び、
大好きなものに夢中。
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カワハギ
ご実家がお寿司屋さんだからといって強制もなく努力と言った感覚もなく、
ただただ好きなものに夢中。
食材や職人さんと言ったアイドルが好きすぎてオタクっぽささえも感じるほど。
こんな話をしているときの目が輝いているんです。
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車海老(半生でお願いしました)
握りをいただいていて思うのは、
こんな素敵な職人さんに扱ってもらえる食材は幸せだと思うし
何よりうれしそうな目をしているご主人のお寿司がいただけるボクが幸せだ。
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山牛蒡
好奇心で夢中に動くパワーというのは、努力と根性で動くパワーとは比較にならないほど強い。
斬新なアイデアを出せるクリエイターでなくとも人に幸せな時間が提供できる。
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やはりボクは、何かに夢中で楽しそうな人の近くにいることが好きだ。
ひとを常に楽しませたいと思っている人が好きだ。
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これもまたひとつのジャンルのお寿司屋さんの究極だと思いました。
亀有スゴイ。ほんとスゴイ。


すし海席 漁美寿司 / 亀有駅
夜総合点★★★★ 4.0

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