okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>

2023年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①GUUUT②和韓料理若狭③やきとり清水
2022年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①小料理鈴木②鳥さみ③一休食堂
2021年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①季節料理かたやま②とり茶太郎③忠弥
2020年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①炉ばた高塚②翠雲③黒ひげ
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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【東京】エスニック

渋谷 Guzman y Gomez 渋谷店 (グズマン イー ゴメズ)


ちょうど7年前にOPENしてスグに行ったときはタコスではなくライスボウルを食べました。
今回、7年ぶりにこの店に入りタコスを食べてみることにしました。
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Guzman y Gomez 渋谷店
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この店をヒトコトで言えば、
アメリカ生まれのメキシカンをオーストラリアで出すお店、というややこしい存在。
味仙で言えば名古屋名物の台湾ラーメンのアメリカンのような存在だ。
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タコスは自由でどれが良いとか元祖がいいとかそういうのがあまりなく、ただ好みでそれぞれいろんなのがあるねというもの。
大きく分けるとトウモロコシのトルティーヤ、小麦粉のトルティーヤを使ったタコス2つの分かれると思います。
このお店は後者の小麦粉のトルティーヤを使ったタコス。
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タコス3ピース 1550円(チキン・ポーク・ベジタブル)
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トウモロコシのトルティーヤタコスを軍艦巻きに例えると、
小麦粉のトルティーヤタコスは手巻き寿司。
磯の香りの強い小さな海苔で磯の香りに合う素材を巻く軍艦巻き。
磯の香りが弱い大きな海苔で合う素材を選ばず、海苔よりも色々な素材の味を楽しむ手巻き寿司。
こう考えるとブリトーは太巻きのようなものだ。
揚げればトルティーヤチップス、海苔チップス。
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繊細な味わいをゆっくり味わいたいトウモロコシトルティーヤのタコス。
好きな具を口いっぱいに入れて満腹の満足感が小麦粉トルティーヤのタコス。
だからトウモロコシは個人店が多いし、小麦粉はチェーン店が多い。
場面によって選べるタコス。
ドチラが好きかというのは愚問でデートなどゆっくり時間を楽しみたい時、スポーツの合間に空腹を満たしたい時、その時によりけり。
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ちょっとお値段しますが具沢山、ついてくるワカモレも意外や多い。
仕事の合間のランチは小麦粉トルティーヤ、お酒と会話を楽しむのならトウモロコシトルティーヤ。
こんな選び方はいかがでしょうか。


関連ランキング:メキシコ料理 | 渋谷駅明治神宮前駅神泉駅

三軒茶屋 ロス タコス アスーレス (LOS TACOS AZULES)


週末東京で過ごすことがあれば早く来たいと思っていた店。
ようやく念願叶いました。
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ロス タコス アスーレス (LOS TACOS AZULES)
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日本でタコスを食べるなら圧倒的にここと言う人も多く、
未だ何が一般的な正解かわからず、自分なりの解釈をすすめる自分にとって、いち早く食べておかねばならない店だと思っていました。
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残念ながら案内されたのはカウンターではなくテーブル席。
無意味に立ち上がっては覗き見。
奥に広い厨房があり、カウンター内の狭いキッチンでは丁寧な仕上げをしています。
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チレ・レジェーノ 750円
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サルサは2種類。
サルサのみならずスパイスに頼らない味付けが最大の特徴だと思いました。
全ての素材の味を引き出す日本料理的なタコス。
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ポプラーノと言う唐辛子の中には山羊のチーズ。
寿司のような感覚で平均2口で食べるサイズ。
これで750円というのもなかなかですが、他店で食べられない味であることも事実。
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フリホーレス 450円
甘さのない上品な「こしあん」という表現が一番近いかも。
豆の旨味って肉に匹敵するなと。これは作ってみたい。
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グアカモレ 850円
意外やざっくりしたダイスカットトマトも入っている。
小さなチップスのサイズ、これは参考になる。
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おかひじきのケサディーヤ 850円
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青菜の炒め物っておかひじきに限らずチーズに合うんだなぁと。
それにしても他店と圧倒的に違うのが、トルティーヤの柔らかさ。
時間をかけて焦がさない、香ばしさに頼らない。
この食感は目指したいところ。
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短角牛のバルバッコア 1200円
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短角牛の各部位を燻製蒸し焼き。これが煮込んだような柔らかさにして旨味が逃げてない。
これがネトフリのタコスの全てで何度も見返した本場のバルバッコアなのかと。
安ければ毎日でも食べたいがメキシコではいくらで食べられるのかと。
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カルニータス(スペシャル) 700円
低温燻製のトロトロ豚肉を揚げて、さらにチチャロン豚皮のさっくさく。
これ考えたやつ天才だなと。
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チラキレス 1760円 + アボカド 200円 +  半熟卵 150円
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注文した全ての合計で7510円です。
ジャンクフードだと思っていたタコスが寿司屋のような感覚で食べれるものになっていました。
最小限の味付けで素材を楽しみ、一体感のある柔らかいトルティーヤ。
安い食べ物ではありませんが、タコスと言うジャンルの多分最高峰なんじゃね?と思える食べ物がこの値段でいただけると思えば法外な値段でもない。
研究された成果を色々勉強させてもらえるのでまた東京で週末を過ごさなければならない時があれば訪問したいと思っています。

ロス タコス アスーレスタコス / 三軒茶屋駅西太子堂駅駒沢大学駅
昼総合点★★★☆☆ 3.9

渋谷 ラ・エスキーナ SHIBUYA


なかなか入りづらかったサクラステージですが・・
本日意を決して内部に侵入することに成功いたしました。
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11:00とあってまだガラガラで行き場のないガイジン観光客がパラパラ歩いている程度。
飲食店はオオバコが少なく小さな店がたくさんある感じでランチの単価は1500円~2500円が中心でしょうか。
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ラ・エスキーナ SHIBUYA
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元々恵比寿にあって行こうかなと思っていたテクスメクスです。
わざわざ足を運ばなくてすみました。まぁ隣なんですがw
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おお!メキシカンなクラフトタコスも食べれるのか!
と思いきや・・これはランチタイムはダメとのこと。
まぁ・・凄いお値段なんで助かった気もするんですが・・
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ランチは完全にアメリカンな感じですね。
作ってみたいとは思わないけどコレも好きなジャンル。
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しかしトッピングもなかなかなお値段で手を出せず・・
ノーマルで注文してみました。
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ラ・エスキーナ タコスセット 1400円
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まず何といってもタコス屋さんというのは雰囲気がいいですよね。
現地っぽい演出が夏の暑い日でも元気が出る感じなんですよね。
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タコスはこれといった特徴がなくソースをもっと楽しみたいところですが・・
ソースがない。
アレンジといえば3種類のタバスコだけで物足りなさも。
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観光客以外でちょっとコノお値段はきびしいですね。
たぶん、夜に本領を発揮するお店なんだろうなと思いました。


ラ・エスキーナ SHIBUYAメキシコ料理 / 渋谷駅神泉駅
昼総合点★★★☆☆ 3.0

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