okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>

2023年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①GUUUT②和韓料理若狭③やきとり清水
2022年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①小料理鈴木②鳥さみ③一休食堂
2021年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①季節料理かたやま②とり茶太郎③忠弥
2020年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①炉ばた高塚②翠雲③黒ひげ
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


2024年 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2023年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2022年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2021年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2020年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 番外 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2019年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2018年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2017年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2016年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2015年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2014年
l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2013年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2012年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2011年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2010年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2009年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月 l 8月 l 7月 l 6月 l 5月 l 4月 l 3月 l 2月 l 1月 l
2008年 l 12月 l 11月 l 10月 l 9月以前 l

【自宅めし】伊豆

南伊豆 さぷら食堂(11回目)フルコース&和朝食編


宿泊業をしている友人というのは本当に休みを作ることが難しい人がいて・・
IMG_6181
この企画は2年くらい前からあったんですがようやく実現した系なんです。
IMG_6187
ということで、昼過ぎから友人2人が宿泊していくので、さぷら食堂の仕込みで一日を過ごします。
せっかく南伊豆に来てるのに?と言われることもあるんですが、いいんです。
南伊豆で思う存分料理することが楽しいからです。
IMG_6184
とは言っても、さぷら食堂の11回目。試行錯誤です。
一番の問題は・・ボクが一緒に飲み食いできないことw
IMG_6188_jpg
ということで都度調理というのを最小限にして、作っておいたものを出すだけ的な料理を増やします。
天ぷらや寿司などは個人的に提供したい料理ではあるんですが、
今回一度・・なし!にしてみました。
IMG_6191_jpg
これは来てくれる人数によるところも。
大人数なら、完全に裏方に徹する楽しみもあるんですが、
今回のように2人くるだけなら、やはり一緒に食事も楽しみたい。
IMG_6198
ということでやってきたのでまずはお風呂に入っていただき・・スタートです。
IMG_9233
作り置きできるものは・・
鴨の醤油蒸し、春菊のナムル、酔っぱらい海老、カツオのニラミント醤、蟹味噌バーニャカウダ。
IMG_9240 2
ふるさと納税でもらった土佐あかうしシャトーブリアン。
低温調理しておき、仕上げに高温で表面を焼くだけ。
ソースはご近所さんの干し柿や両親が送ってくれたりんごや梨をバター醤油でソテー。
IMG_9237 2
ご近所さんにいただいたハヤトウリは干し貝柱と大量の鰹節で餡にしました。
IMG_6205
泊まってってくれると全員酒が飲めることと遅くまでお酒が飲めるのがいいですね。
盛り上がりましたw
IMG_6207
朝起きるとまたご近所さんが玄関にハヤトウリを持ってきてくれていました。
これだけで商売できるんじゃないかとw
IMG_6212
朝食もゆっくり。
お土産で持ってきてくれたカマスの干物。
玄米は田植えを手伝っていただいたものです。
IMG_6213
さぷら食堂への道のりはまだまだですが、
回を重ねるごとにバリエーションは増えているような気がします。

南伊豆 さぷら食堂(10回目)ランチ編


日曜日はお久しぶりの友人が友達を連れて遊びにきたいということで・・
IMG_5972
時間に余裕があったことから!さぷら食堂ランチ編という感じで作ってみました。
IMG_5974
ポカポカ陽気の中、ハジメマシテの人とゆっくりお話しできる時間が持てました。
元々さぷら食堂のコンセプトは・・
南伊豆で色々な人を紹介していただけるんだけど、時間がなかったり大勢だったりして出会いが雑になってしまっている問題があって、
もっと丁寧に出会って、もっと出会いを大切にしたいと言う思いからでした。
IMG_5978
・鴨の醤油蒸し
・カツオのニラミント醤
・レンズ豆とタコのマリネ
・ラディッシュ小池麹店玉味噌造り
IMG_5975
・パクチー干し豆腐
IMG_5976
・クレソンのナムル
IMG_5989
・具なし茶碗蒸し
IMG_5990_jpg
・ハヤトウリ干し貝柱餡
IMG_5991_jpg
南伊豆ではないんですが近隣に住むおふたり。
ふたりとも移住組です。若いのにうらやましい。
IMG_5993
沢登りをして焚火したり、スキューバダイビングをしたり、
たまには地元の方と一緒に海外旅行したりと生活を豊かに楽しんでいるお話。
古民家を改築して宿やイベント会場にしたりと自然体でアクティブに伊豆を満喫しているようです。
ちょっと宣伝しとこうかな!

凄いですよね。
IMG_5994
・蕎麦の実アイス最中
IMG_5995
地元の和菓子を買ってきてくれて・・
IMG_6003_jpg
お茶も点ててくれました。
IMG_6005
幸せに囲まれて生活してるひとの笑顔に、憧れたりうれしがっているばかりでなく、
自分もそういう提供側に早くなりたいと思っています。
IMG_6006
ご近所さんの家の前で美しい柿を眺めていると、いつでも持ってってくださいね!
豊かさとはなんぞやの自問自答を繰り返す自分がバカバカしく思えてきました。

南伊豆別荘めし 高知県芸西村 エイジング工法熟成肉土佐和牛特選カルビサイコロステーキ(ふるさと納税)


バタバタだった南伊豆での別荘滞在ですが先週末からかなりユックリできています。
IMG_5918
時間の流れがゆっくりな南伊豆でバタバタするのは異様な感じで、そんな時があってもいい気もするけどやはり本音は逆らわず同調しているのが心地よかったりしています。
IMG_5925_jpg
17年以上、伊豆の観光客をしているんですが、東京ナンバーで軽キャンピングカーだと伊豆のいい場所を教えてくれたり日本中を旅していると勘違いされ色々な人が声をかけてくれます。
中見せてよ、天井上がるの?ユーチューブでこれで旅してる人のチャンネルが好きなんだよなど。
敷居が低いのかみんなニコニコで話しかけてくれます。
IMG_5930
2週連続で南豆亭さんでランチです。
IMG_5931
本日のメニューが変わるので連続でもワクワクです。
IMG_5932
こちらも2拠点の方で金土日だけ営業。
このスタイルをやってのけてるのは憧れでしかありません。
鹿も美味しいものを出してちゃんと地元の方に楽しんでもらえている味と空間。
IMG_5933
ちょこっと3種 1000円
IMG_5941
この後はいつもお世話になっている入間のトノオカ石油さんでオイル交換フィルター交換をしてもらいました。
IMG_5942
理由はいつも自分でユーチューブ見ながらやっていたんですが、ほんとあってるのか?大丈夫なのか?不安だったから。
プロの人の作業が一度見てみたかったんです。
IMG_5945
今週のカツアゲですw
いや、これは今年の田植えの報酬です。
https://www.okamooo.jp/archives/10769132.html
この時の何ですが・・まさかこんなにたくさんいただけるとは!
玄米と白米を選べるそうで玄米を1キロいただきました~
IMG_5920
そして今回導入したのが焼肉ロースター!
山岡工業のY-18T型です。
13000円のコチラに・・

コチラのレギュレーターを装着しカセットガス3本をつけれるようにしました。
これで移動も楽々、外でもできます。


IMG_5946
シーズニングは時間がかかるので翌日の料理の仕込みをしながら。
IMG_5947
初の焼肉ロースターは、ふるさと納税のお肉を!
高知県芸西村 エイジング工法熟成肉土佐和牛特選カルビサイコロステーキ
IMG_5956
とにかく家庭用のどの焼肉の鉄板より理想的な焼け方です。
まぁお店と同じものなんで当然なんですがw
IMG_5959_jpg
何よりお店の雰囲気が出るし美味しく感じる。
そして構造がシンプルなので洗い物が簡単すぎる!
IMG_5961
最高の焼肉屋さんゴッコでした。
脂が火に当たらないでドンドン落ちるので煙も少なく窓を少し開ける程度で換気できました。
IMG_5970
食べ終わった後は、冬に備えてコタツを出してから眠りました。

関連ランキング:インドカレー | 南伊豆町その他

最新記事
カテゴリ別アーカイブ
月別アーカイブ








ぱぷわ伊豆
http://blog.livedoor.jp/okamoooooo-png/
2011に行ったパプアニューギニア旅行記

さぷら印度
http://ameblo.jp/okamooo3
2009年に行ったインド旅行記

さぷら商店
http://okamooo.doorblog.jp/
さぷら伊豆に登場するアイテムの紹介

かめら伊豆
http://cameraizu.blogspot.com/
所有しているカメラ・レンズ・写真の紹介
プロフィール

okamoooooo

Twitter プロフィール
さぷら伊豆
記事検索
QRコード
QRコード