okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


2024年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①あなご亭②大力③ロスタコスアスーレス
2023年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①GUUUT②和韓料理若狭③やきとり清水
2022年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①小料理鈴木②鳥さみ③一休食堂
2021年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①季節料理かたやま②とり茶太郎③忠弥
2020年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①炉ばた高塚②翠雲③黒ひげ
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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【東京】お好み焼き

神泉 鉄板・粉もん酒場 sambu (サンブ)


今週末は伊豆に行かない予定でして、金曜日の夜ですが近所でお酒を飲むことにしました。
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sambu (サンブ)
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聞けばオーナーが姫路出身とのことで姫路の名物料理が中心のお店だそうです。
全席タバコが吸えるのがありがたい。
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ひねポン 500円
姫路発祥だそうで、鶏肉が親鳥を使っているので強い食感で美味しい。
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豚箸巻き 190x2
これでビール1杯飲める。
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どろ焼き(キャベツMIX) 1400円
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どろっとしたソースの料理かと思いきや!
姫路のどろ焼きは全てがどろっとしてるんですね!
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ふわふわとろとろのお好み焼きを明石焼のようにお出汁でいただく絶品。
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鉄板タコ焼き(大阪風) 700円
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なんと!丸くしないで鉄板で全部をそのまま焼いたタコ焼き!
これまたフワトロでスプーンですくっていただく。
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ネギ焼き 780円
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醤油の香ばしさとネギの歯ごたえがいい・・これまたフワトロw
これが何だか病みつきになってきている。旨い。
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そばめし 980円
ボリューム満点w
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姫路駅そば 580円
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西日本の食べ物は全体的に、安い食材でも技術と手間を惜しまず、安く提供するお店が多い気がします。
ジャンクで親しみやすく美味しくって酒が進む。
近所にこんな店があったとは!

鉄板・粉もん酒場 sambu鉄板焼き / 神泉駅渋谷駅駒場東大前駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

亀有 広島お好み焼き おこたろう


いきなり宣伝ですがw
お友達のシマちゃんに髪の毛を切ってもらって
https://www.lucakamearisalon.com/
今回のアフターはシマちゃんの投稿を見てどうしても行きたかった店
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広島お好み焼き おこたろう
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活気ある亀有の駅前の呑み屋街。
会社帰りにもおつまみとお好み焼きでビール・ハイボールを軽くひっかけて帰れる気さくな雰囲気。
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お酒がすすむメニュー構成。
魅力的な名前が並びます。
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それでいてお店の3人の方が一品一品を宝物のように扱い、丁寧に丁寧に。
意気込みが違います。
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牛スジポン酢 480円
最初っから凄い。
キレイに掃除された牛すじは柔らかすぎず歯ごたえは残しつつも口の中になじむ。
カラシが合うんだこれが。
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広島菜漬 350円
酸味が心地いい、いや懐かしい味の漬物。
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右手を骨折しながらも魂を込める高校二年生アルバイトさん。
もう立派な職人の目をしています。
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チーズ焼き 550円
外はカリッと、中はドロッと。
これさえあればもうピザなんかいらない。
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がんす 350円
ニンニクやタマネギが心地いい魚のすり身揚げ。
マヨでもイケル。
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ねぎ焼き(広島宝島ねぎ) 960円
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クレープ状の薄い生地、双子の卵、大量のネギ。
これがメニューではなく作品と呼びたくなる。
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慣れないが箸を使うのを途中でヤメてコテでいただくことにした。
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そば入り 960円
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お好み焼きもココまでくると繊細な食べ物だ。
だけど高級路線ではなく気取らず気さくでありつづけていてくれる幸せ。
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ここまでハイボールが美味しいと感じたこともない。
お酒は料理を美味しくするが、逆もしかりだ。
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とんぺい焼き 790円
亀有おそるべし。
シマちゃんが亀有に移ったときは、遠くなっちゃったなぁ・・と思ったけど今では感謝しかない。
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大衆料理ハッピー
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シマちゃんが亀有に移って最初に連れて行ってくれた名店・・2軒目で再訪問。
この雰囲気・・最高でしかない。
ハッピー以外の店名が思いつかない。
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煮つぶ貝はてんこ盛り。
塩加減、火加減、これ以上を食べたことがない。
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とにかくジョッキがデカイ。
ジョッキなんかデカければデカい方がいいにキマってる。
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冷凍ものなんてコノ店に1つも見当たらない。
シマアジ・マグロ・ヒラメ・・どれをとっても最高級だ。
余韻を楽しむ千代田線もまたいいものだ。

広島お好み焼き おこたろうお好み焼き / 亀有駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

渋谷東急本店イートイン 大阪〈味乃家〉


お好み焼きといえば、さぷら伊豆では何度か紹介しているのでご存じの方も増えてきたかと。
脇田先輩です。
脇田先輩はボクが高校一年生の時、高校三年生。部活の部長です。
そして副部長は青木先輩、女性で脇田先輩のクラスメイトでもありました。
カリアゲで当時流行のアラレちゃん眼鏡ながら性格はクールで、数か月前まで中学校だったボクにとってはかなり大人っぽく感じ、好きになってしまいました。
思い切ってデートに誘うと表情一つ変えずOK。
僕は有頂天になっていました。
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すると話を聞いた脇田先輩が声をかけてくれデートでどこに行くかを聞かれました。
共通の話題といえば映画だったので映画と答えると、即ダメ出しです。
「初めてのデートはお好み焼きにしろ」
聞けば、一緒に作ることで話題に困っても沈黙にもならないし仲良くなれるというんです。
脇田先輩は性格は優しいんですがとにかく顔としゃべり方がコワイ。
すべて脇田先輩の指示に従いました。
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結果は大成功。
どれくらい成功かというとコノ16歳の時から来月50歳を迎えるまで、初めてのデートはお好み焼きしか行ったことがない。それくらいの成功です。
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ボクは個人的にですがネットに政治や政治家の批判を書くことはダサイと思っているので普段は書きませんが、今回はアドバイスというカタチで書かせていただきます。
G20サミットをするんだったら、こんな作ってくれるお好み焼きではなく自分たちで協力しながら作るお好み焼き屋さんで会食すべきだ。
20ヶ国が協力しあうには仲良くなって信頼関係を作らなければならない。
目指すべきはオレであり脇田先輩だ。
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味乃家ミックスお好み焼 1375円
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翌日の月曜日、学校に行くとスグに脇田先輩にお礼を言いに行った。
教室に帰りクラスメイトに3年の先輩と付き合うことになったと自慢し、全員から尊敬の的になった。
赤池駅までふたりで歩く部活の帰り道、同級生がチラチラ見に来ている。
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そこで青木先輩が
「喫茶店でワタシがコーヒーなのに彼氏はパフェを頼む」と笑いながら愚痴った。
俺じゃなかったのか・・・
大人の階段を登り始めた高校一年生の夏。
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