さぷら伊豆グルメオブザイヤー2008、初代タイトルホルダー。
今や、ひもの界のレジェントにして伊豆のレジェンド。
ここの干物を喰わずして干物を食べたことがあるとは言えない。
そんな存在なのが万宝商店http://www.manpou.com
さぷら伊豆のカテゴリーにもなっております。
http://www.okamooo.jp/archives/cat_155611.html
今回、焼上手を試すためズラッとそろった万宝商店の作品の数々
ホタルイカの西京漬け
金目鯛の西京漬け
銀ダラの味噌漬け
穴子
メヒカリ
焼上手ですが火を弱めることで、落ちた油への着火・煙が抑えられるようです。
コンログリルやレンジグリルでは蒸気が多すぎてぐちゃっとなりがちですが、炭火同様パリッとしてきます。
そして何より網を使わなくてもいいので味噌漬けなど皮が網にひっついて取れてしまうことを防げます。
万宝商店の塩辛を食べたことがない方へ。
こちらのアオリイカの塩辛を食べてみてください。
塩辛という同じ名前にして欲しくないほどの絶品です。
人生観変わります。http://www.manpou.com