okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>

2023年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①GUUUT②和韓料理若狭③やきとり清水
2022年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①小料理鈴木②鳥さみ③一休食堂
2021年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①季節料理かたやま②とり茶太郎③忠弥
2020年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①炉ばた高塚②翠雲③黒ひげ
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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【東京】居酒屋

大森海岸 じんぺい


そして友人が連れてきてくれたのは大森駅からだと徒歩10分くらいのオシャレな店。
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じんぺい
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柔らかい笑顔が特徴なお二方。
聞けばご兄弟なんだそうです。
明るく清潔で広々とした空間は失礼ながら大森のイメージを覆されます。
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毛ガニ(小サイズ)のチョモランマ 4290円
思わずいらっしゃいませと言いたくなるようなビジュアル。
ギッシリ詰まった毛ガニ。これをチビチビつまみながらいただく山形のお酒がたまらない。
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刺身5点盛り 4620円
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どうやったらコンナにフワフワになるのか見当もつかないアワビ。
全てにダイダイ酢や極上わさびを使いながらいただく。
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分厚くカットされた鰹はゴマ油も合う。
美味しいものというのは美しい。
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うにと生湯葉のだしジュレかけ 1540円
食材のクオリティの高さに独自のオリジナル創作が入ると他の店ではいただけないテイストに。
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白子バターぽん酢 2640円
反則技全開で勝利を勝ち取ったプロレスラーといった感じですがw
濃厚そのもの。
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鰹のパクチーなめろう 2200円
マネできないような技術で出す料理があるかと思えば、組み合わせの妙で攻め込む料理も。
これはぜひともパクりたい。
盛り付けも玄関に飾りたいほど美しい。
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岩中豚ステーキもろみバターソース 2640円
これには一同悶絶。もろみとバターの味付けはパラダイスですね。
白飯にのせても酒でもいいし、むしろプールに入れて泳ぎたい。
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関あじフライ自家製タルタルソース 1760円
あまり見たことがないほど分厚い関アジをフライにする冒涜。
関アジは同じアジでも別の魚だという認識を確信へ導いた。
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このタルタルもしかり、とにかく自家製のものがほとんどで、
そのどれもがコメカミを打ち抜いてくる。
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うにのクリームパスタ 3410円
高級食材を惜しみなく使えるのはやはり食材の良さと技術があるからこそ。
もし何者かに襲われて窒息死させられるならこのパスタを口に詰めて欲しい。
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まながつおの西京焼き 2200円
地味ながらボク的に一番心に残った味はこれ。
香川県志度のマナガツオって関アジしかりだけど喰ってるものが違うからだろうか・・
上品すぎて今までのは何だったんだと思わずにいられない。
好きなだけ注文して日本酒シコタマ系で10000円程度でしょうか。
ちょっと高級な居酒屋さんと言うポジションなんでしょうけど、内容ははるかに超えていました。
味覚が鋭い人を飲食店に誘うのはいつも恐怖を感じていますがこの店に連れてきたいと思います。


じんぺい海鮮・魚介 / 大森海岸駅大森駅大井競馬場前駅
夜総合点★★★★ 4.0

西新宿 iolite(アイオライト)


友人がいつの間にか小さな居酒屋さんをはじめていたので行ってみました。
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iolite(アイオライト)
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おそらくブログ「さぷら伊豆」としてのオフ会らしいオフ会というのはコレガ唯一だと思います。
https://www.okamooo.jp/archives/8751928.html
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これまた西新宿「熾火」さんで開催されたんですが、店長スミさんはしばらく飲食店をテンテンとしてここに行きついたそう。そしてコチラ先月OPENしたばかり。
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この日は熾火で従業員経験がある人たちが集まり同窓会的な雰囲気。
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料理に定評のあるスミさん。
元従業員のひとはマカナイで食べてたりして懐かしくも感じていたようです。
だってオフ会のブログ見たらなんと9年半前!
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白い出汁巻は特にみんな目を輝かせていました。
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日本酒のコダワリはあの日のまま。
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塩こぶのフライドポテトは誰もが注文するメニューと思い出したわ。
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生ハム作りは熾火を退職してから学んだようです。
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ブログも丸16年。
17年目に突入。
今まであまり以前のことを振り返らずに好奇心にまかせて次のことばかりを考える生活。
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でもブログを書いていることで過去のことは容易に検索で蘇る。
え?もうあれから9年?あれってそんな前だっけ?
そんな長い間会ってないってこと?
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いつかゆっくり読み返す時が来るんでしょうか。
ライブドアさんがデータ消したりしなければいいけどw
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熾火さんの後は、いつも岐阜屋さんに行く流れでした。
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親父が大学時代に通ったお店。
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親父は来るたびに「この店変わらないなぁ」といつもいうお店。
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中学生の時、親父に初めて連れてきてもらったお店。
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中野に住んでいた時も、吉祥寺に住んでいた時も通ったお店。
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それこそ40年来ているけどいつも混みあっているお店。
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ここのラーメンがほんと好きなんです。


西新宿の日本酒やさん日本酒バー / 西新宿駅新宿西口駅西武新宿駅
夜総合点-

北品川 居残り 連


昨晩はお仕事の関係でご接待いただき、全く支払っていないので点数による評価はなしです。
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居残り 連
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北品川という駅はハジメテのような気がしますが、高層ビルの谷間に昔ながらの商店が現役で営業していたり寂れている感じが全くない。
地方都市のシャッター商店街が元気だったころの復刻版といった感じでノスタルジーさえ感じる。
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古くハイセンスな建物をリノベって雰囲気のいい居酒屋のようなイタリアンのようなビストロのような活気ある店でした。
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どれも手が込んでいるのとなんといっても仕入れがいい。
聞けば昔からのルートがあるそうだ。
店員さんも感じがよく若い人も品よく盛り上がっている。
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この環境なのにタバコが吸えるのがいいw
取引先とはいえ昔話に花が咲いた。
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25年前、当時、27歳で大学を中退。
働いた経歴が皆無で就職情報誌を片手に20社連続で面接失敗して名古屋に帰る決意ができたころ・・
拾ってくれたシステム開発会社。
それが今回ご接待いただけた会社。
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入社半年で取引先に出向し、そのまま移籍して現在に至るわけなんだけど、拾ってくれた会社の社長夫人はずっとよくしてくれていて食事に誘ってくれる。
27歳で出会ってそれから25年経っているわけだ。
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長くお付き合いしている人は、豪快で斬新で気遣いに優しさのある人が多い。
そういう人が好きなんだと思う。
破天荒だけど相手が優先というスタイルにカッコよさを感じるからだと思う。
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気分がよくなり帰り道でラフさんへ。ここはいつ来ても楽しい。

居残り 連居酒屋 / 北品川駅品川駅新馬場駅
夜総合点-

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