okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>

2023年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①GUUUT②和韓料理若狭③やきとり清水
2022年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①小料理鈴木②鳥さみ③一休食堂
2021年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①季節料理かたやま②とり茶太郎③忠弥
2020年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①炉ばた高塚②翠雲③黒ひげ
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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【東京】フレンチ・ビストロ

渋谷 BELLA VITA (ベラ ヴィータ)


渋谷でもかつてはあまりお品がよろしいとは言えない界隈だったんですが最近どんどんシャレタ店も。
ヨーロッパ各地の料理を出しているコチラのお店。
変わりつつある渋谷の裏通りのフラッグシップ的な外観に見えたので今回ハジメテ入ってみました。
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BELLA VITA (ベラ ヴィータ) 
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店員さんは若い男女が3人、
ファッショナブルでもありトラディショナルでもあり・・
わかりやすくいうとかつてワタクシが足しげく通った羽賀書房がはす向かいにあったとは想像もできない感じです。
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この店の最高の使い方を察しました。
歳は20代半ばから後半の男性。
まずは貯金をはたいて2回か3回ランチします。
その時すこしだけ店員さんに話しかけます。なんでもいいです。
「夜はコースですか?」とか「いつOPENしたんですか?」とか当たり障りない言葉でいいです。
ここから社内の意中の女性をランチに誘います。
時間ないからカウンターだけの店なんだけど気に入ってる店があるんだと。
予定外収入あったからご馳走したいと。
ギリシャとかフランスとか色んなヨーロッパの料理が安く食べられて好きなんだと。
入った瞬間に店員さんに「また来ちゃいました、毎回美味しいんで」
この店なら間違いないです。
ワタクシがあと25歳若かったら教えてないです。
確率で言えばおそらく100発5億中を越えるでしょう。
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本日のランチ 1650円
フランス風ポークソテー

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取り乱しましたが・・
短い時間で提供され短い時間でいただけるランチ。
しかしながらしっかり落ち着ける時間がこの小さい店にはあります。
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メインの肉以外に酸味が強いものが多すぎる気はしますが、全てがしっかり時間をかけたようなたたずまいと味。
次の日替わりのランチは何だろうか?と期待させる味。
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パンとブイヤベースもしっかり本格派。
この値段では味わえないものばかり。
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肉の下には薄切りロース肉が隠されていました。
こんな遊び心も小粋に感じます。
さあ、次はあなたが思い切って背伸びしてみる番です。
大卒数年経った男子諸君、ランチに給与を全力投入する時が来たんですよ。


BELLA VITA西洋各国料理(その他) / 渋谷駅神泉駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6

外苑前 La cle TOKYO 2回目


La cle
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フランス語で「鍵」という意味。
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その名の通りクローズドな空間でいただくフレンチです。
写真撮影は自分のテーブルの料理だけOK
食べログへの掲載不可
ということで今回も料理の写真とメニュー名だけの紹介とさせていただきます。
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3種類のアミューズ
帆立 戻り鰹 シルクスイート
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アンリオ ブリュット・スーヴェラン
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HAKUBI 2018 樽熟成
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手延べそうめん 秋刀魚 酒粕発酵乳 春菊
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フレンチでも麺上げ
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リースリング アルベール・ボクスレ
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フォアグラのテリーヌ 
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カリフラワーのスフェリフィケーション アグリュームソース
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Rosé du Deffends
Coteaux varois en Provence AOP
Rose 2021
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オマールのビスク
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Chateau Jun シャルドネ
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甘鯛の鱗焼き 天然舞茸 ジャンボなめこのピュレ サフランソース
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シャトー ラ ラギューヌ 2012年
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ジャン・フルニエ マルサネ ルージュ クロ・デュ・ロワ 2015
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雷鳥のロティ ひよこ豆 山ぶどう ポワヴラードソース
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人生で初めてライチョウ食べました。
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茨城県産ショコロンファーム 焼栗 と菊芋のモンブラン
ほうじ茶のアイス ラム酒風味のソースショコラ
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プティフール
エスプレッソ

南青山 La cle tokyo (ラ クレ トウキョウ)


5月にサブスクでお寿司を食べたブログを書きました。
http://www.okamooo.jp/archives/10519636.html
こちらと同じサブスクのフレンチの方です。
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La cle tokyo (ラ クレ トウキョウ)
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サブスク会員またはダイナーズの会員が利用できるという完全会員制。
会員制といえばの静脈認証。
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3種類のアミューズ
お味もそうなんですが、こういったお店に来ると真似したくなる盛り付けの宝庫ですね。
白い砂利ホームセンターで探そうかとw
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手延べそうめん シマエビ 新生姜とインゲン コリアンダー
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こちらのサブスクで凄いのが特徴のあるワインの品揃え
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本鮪中トロのグリル プロヴァンス仕立て 赤身のタルタル いちじくのマリネ
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刺身を刺身として出すんじゃない火入れ、果物のマリネ
パクリポイント果てしない
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セロリのコンソメスープ
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ワインの余韻の長さに重きを置いてのペアリングで一貫してる
このメリハリだけで最後まで飽きないで楽しめるんだなぁと
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マナガツオのロースト 花びら茸 プティアグール 極早生みかんのピュレ
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男の憧れ薄クンピー
マナガツオ好きな自分が人生最高のマナガツオと断言
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この日一番のメニュー
この火の入れ具合を再現できたら・・・
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北海道産仔羊のロースト バートフィロ包み ブルーチーズソース
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こちらは別注のブルーチーズと羊のチーズ
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前回の寿司屋さんもそうなんですが驚愕するほど全員が若い!
のにサラリとマニアックな客を満足させる姿・・・ちょっと異世界的な感じさえ・・
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茨城産豊水梨のソルベ 仙禽オーガニックと麹のホワイトオペラ 柚子の香り
もうよくわからないのでメニュー書き写しただけですw
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最近全くといっていいほど足を踏み入れていないフレンチの世界。
お皿の使い方を含めた盛り付け、ワインとの合わせ方、火入れ
久々に来ると学ぶことが多くて終始ワクワクの時間でした。

料理の写真以外の撮影不可と食べログへの掲載不可です。
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