okamoooのブログ 渋谷在住、会社も渋谷、 東伊豆に別荘、西伊豆にキャンプ場。 平日の渋谷グルメや 休日の伊豆グルメ観光情報を 中心に日記形式でガンガン 書き込みます!


 Pick Up ブロガーの第二回で紹介されています。

<さぷら伊豆グルメオブザイヤーノミネート>

2023年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①GUUUT②和韓料理若狭③やきとり清水
2022年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①小料理鈴木②鳥さみ③一休食堂
2021年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①季節料理かたやま②とり茶太郎③忠弥
2020年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①炉ばた高塚②翠雲③黒ひげ
2019年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①サエキ飯店②鮨おさむ③欽山
2018年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南三②4000ChineseRestaurant③山西亭
2017年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①南粤美食②出羽屋③芭夯兔 长顺店
2016年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①新香飯店②たっぱん③カントダペッシャーダ
2015年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①宍倉②ラフ③海旬
2014年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①たくまんま②東木③満津美
2013年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①吉野商店②アッサイ③みなとや旅館
2012年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①粧②川上③民宿さくら
2011年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①牛山精肉店②御膳房③阿宗麺線
2010年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①おかりば②也万波③奈る実
2009年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①bacar②友栄③はつかの
2008年さぷら伊豆グルメオブザイヤー ①万宝商店②オーベルジュフェリス③三つ割り菊


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【東京】bacar

北参道 sincere (シンシア)


なんども通ったbacarでしたから新しい店になっても石井くんが美味しいものを出していることや以前以上の満足度のものを提供しているだろうことを想像するのは容易いことです。
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開店同時からこれだけ予約の取れない店になっているんですからなおさらです。
sincere (シンシア)
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興味があってこの店に来たのは美味しいかどうかなんてことじゃありません。
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北参道という静かな住宅地の一角の地下。
雰囲気のいい庭が開放感を演出。
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店の半分近いんじゃないでしょうか。
大きなキッチンには若い男性のみ6人。
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席数からしたら多いんじゃないかと聞けば
少し太った石井くんは、いや普通じゃないですか?
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どちらかというとラーメン店に近いようなカウンター中心だったbacar
少数精鋭を絵に書いたかのようなbacar
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石井くんの目指すところは以前のものを引き継いだものと全く違いものが混在していました。
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ジェットコースターのように客を驚かせ続ける選出は金山イズム。
形は違えどあちらこちらでお客さんの歓声をあげさせる。
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素材が変わっていく様をしつこいくらいに見せつけ美味しいものをより美味しく食べさせる 流れ がスマートだ。
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大きくなったはずの店の広さだけどキッチンとお客さんとの距離は驚くほど近く感じる。
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スタッフさんや石井くんみんなが縦横無尽に店内を動き回りキッチンとの境目は見えなくなる。
実際、キッチンの中を歩いてしまうお客さんもチラホラいたほど。
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今回、コースとそれにあったワイン、サービス料などイッサイガッサイで2万円ちょっと。
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どうしてもbacarと比べてしまうが値段は変わらないかな。
今回は魚介が多くなった印象。
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何よりスタッフが楽しそうに動いている印象ですが、中でも石井くんが一番楽しそう。
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自分の居場所をこの若さにして掴み、活用しきっている印象。
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確かbacarに最初に入った時、ブログに彼らの将来が末恐ろしいと書いた覚えがある。
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イチローに例えるとbacarでの出会いはメジャー直前の2000年か2001年
そして今はジョージシスラーを掘り起こした2004年といったところか。
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料理に関しては詳しくは書きません。
と言うか書けません。
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どんな言葉で書いても陳腐な表現にしかならないことがわかっているからです。
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石井イズムは確実に進化していました。
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潔く切り捨てるものははっきりと切り捨て大きなステージを手にしています。
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しかしながら凄いと思ったのはbacar時代のものを自信を持ってそのまま出しているところ。
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どうしても印象に強いものは引きづる感じがして捨てたいもの。
でも堂々と受け継いでいるのは逆にかっこいい。
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蟹味噌のバーニャカウダ。
さぷら伊豆BBQに無償で大量に提供してくれたことが嘘のよう。
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今じゃ床に頭こすっても無理でしょうな。
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シンシアは嘘偽りのない、誠実なと言った意味。
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戦国武将のように真っ向勝負、ごまかさず走り抜ける石井くんらしい名前だと思いました。
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今までのツートップ。二人三脚から総大将として店を引っ張ることになりました。
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しかし迷いや不安などは微塵にも見られません。
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目の奥からは自信と希望がだだ漏れ。
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5年後。この店はどんな店になているんでしょうか。
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どんな料理をどんな形で提供してるんでしょうか。
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想像するだけでニヤニヤしてしまします。
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石井くんに最後に一言。
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酔っ払ってジャケット忘れたから取りにいくね!

関連ランキング:フレンチ | 北参道駅原宿駅千駄ケ谷駅

神泉 マティーニハウス (MARTINI HOUSE)


以前、バカールという伝説的な店があった場所・・・
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通りかかると新しいお店が出来ていました。
マティーニハウス (MARTINI HOUSE)
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バカールの雰囲気そのままに、新たなシェフとカトラリーに包まれたカジュアルフレンチ
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しっかりしたメニューはあるもののバカールと比べれば、のんびりオツマミをいただきながら呑む感じ。
宣伝していないそうで・・・実際お店はガラッガラ。
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美味しいパンは健在です。
アショヤードを塗り塗りして旨い。
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発酵バターを使ったピーナッツ
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以前よりバー感覚でも使える店です。
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白から。ワインのチョイスもバカール時代から完璧。
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オツマミを1300円で作ってくれました。
燻製の鯖・帆立
豚の喉肉のパテ
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ブールラディッシュ
変わった味です。フランスのもろきゅう。
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海老のクナーファは濃い海老の味のソースが旨味強い!

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平目の昆布締めはカルパッチョで
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金山節も絶好調、他にお客さんいないから余計に絶好調☆
こんなガラッガラのバカールって見たことないですからね。
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而今で合わせたのがカスベとカサゴ
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そしてメインで選んだのが鴨のコンフィ
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バカールでは開店当初から有名になり続け、お客さんの要望に応えいそがしくなり続け自分のヤリたいことが出し切れなかったという金山君。
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今後ゆっくりと楽しみながらこの新たな道を進み始めました。
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25歳の若いシェフとこの場所で彼の個性を生かしてまだまだ成長する金山君。
これからはもっとラフにそして楽しく楽しませていただきたいと思います。
ガラガラです。今のところ。
 
マティーニハウス
夜総合点★★★★ 4.0

関連ランキング:ワインバー | 神泉駅駒場東大前駅渋谷駅

神泉 レストラン バカール


ネパールのブログもかかずにbacarに来ました☆
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ちょっと久々です☆
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ハジメテこの店に来てから何度も若い二人が末恐ろしいと書いてきましたが・・・
その通りになっております。
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更に成長しまくっているから驚きです。
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今回もスペシャルコースを用意してくれていました☆
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「白桃」の冷製カプチーノ 生ハムのアクセント
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ブータンノワールとヘーゼルナッツのプリン
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徳島産「鮎」のパート包み 頭・身・わたそれおれの調理法で
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ホッキ貝のマリネ 山葵クリーム
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冷製「秋刀魚」の瞬間燻製
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ウェハース~フォワグラとチョコレート~
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ポルチーニと栗のパン
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ポルチーニ・・・巨大です。
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今日のバーニャカウダは少なめですが・・内容が濃い!
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オクラの花、生マッシュルーム、マイクロトマト
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~植木鉢~日本各地から取り寄せた有機野菜と能登産ズワイ蟹とカニ味噌の「フレンチ」バーニャカウダ
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金山君のシャベリに磨きがかかってカマっぽくなってるような・・・
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リエット
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冷製コンソメゼリーとカリフラワーのカクテル仕立て
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塩水ウニ・地蛤・ブリュターニュ産オマール海老
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まとめて口に入れてもひとつひとつの旨味がハッキリしている。
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のどぐろも。
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近い・・・
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ランド産フォアグラのポアレとフレッシュ・ポルチーニ
オニオンキャラメルタルトのガトー仕立て
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巨大ポルチーニ
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ランド産フォアグラ
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熊本産「馬肉」のロースト
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bacarでは珍しいシンプルな料理、赤身でもジューシー
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そしてどのワインも極上
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欧風きキノコご飯
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放つ香りの良さ
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トリッパをフランス風にトリップ、これもストウヴご飯で
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甘いもの
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5年以上前に近所だからという理由で入った一軒の小さなカジュアルフレンチ
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今や有名店になってしまってなかなか予約がとれませんが・・
何度食べても奥歯が楽しくなるような新鮮さがありこの店のピークはいつなのかと考えるだけで楽しくなってきます。

関連ランキング:フレンチ | 神泉駅駒場東大前駅渋谷駅

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