南伊豆の別荘に到着し・・ショッキングな出来事がありました。
冷凍庫の扉が少しだけ空いていたんです・・うう・・
半分解凍されてしまったトルトーヤをブリトーにしての朝食です。
やます
田子で用事がありこちらでランチ。
地元の方が結構入っていて気になっていたお店です。
いかえび天丼 950円
具材にしっかりとキレイな包丁が入っていて柔らかく食べやすい。
そしてこの蕎麦屋独特の美しい天ぷらの衣。
これが習得したいんですよね。
もりそば 800円
この日は年に1度だけ必ず来るというバイク集団も来ていました。
濃いめで甘めの味付けは疲れた体に最高です。わかります。
そしてなんと嫁入りが決まったエブリィ爺さんをお掃除。
たくさんの旅を一緒にしてきた相棒です。
今後も愛されながら使ってもらえることでしょう。
夜はご近所さんからいただいた柚子を使って・・・
柚子胡椒を作成。
馴染む前のフレッシュな味も最高です。
冷凍していた赤唐辛子も半解凍されてしまったので・・
辣子鶏にしました。
はんばた市場に売っていた幻の高級魚・・白甘鯛・・
まさかこんなとこで普通に売っているとは・・
脂も歯応えも極上ですね。
生まれて初めて食べたと思います。
塩焼きにしても極上。
先週友人にもらった焼鳥に柚子胡椒を使ってみました。
めちゃくちゃ合いますね。